Казахстан примет участие в Международном конкурсе сыров во Франции в сентябре этого года

АСТАНА – Казахстанские предприниматели из Мангистауской области впервые примут участие в международном конкурсе сыров Le Mondial du Fromage, сообщила пресс-служба акимата области в своем Telegram-канале 22 июля.

Организаторы конкурса предоставили аккредитацию семье Кобзевых, основателям фермы “Жети лак” (“Семь молодняков”).

Ферма, расположенная в селе Акшукир Тупкараганского района, работает с 2020 года и специализируется на производстве сырных продуктов из козьего и верблюжьего молока. Они предлагают разнообразные продукты, в том числе пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, творог, сметану и 12 сыров с разными сроками созревания. 

Аким области (губернатор) Нурлан Ногаев признал успех предприятия и потенциал мангистауских сыроваров, заявив, что казахстанские сыры, производимые в регионе, могут стать важным фактором для внутреннего экспорта.

Ферма производит 3,5 тонны молока в месяц и занимает площадь в 10 гектаров, из которых четыре гектара отведены под разведение коз. На ферме также есть склад кормов и цех по переработке молока. 

По словам Александры Григоловой, мастера-сыровара, развивать сельскохозяйственное предприятие на их средства довольно сложно. Однако она благодарна за то, что правительство признает и поддерживает аграрных производителей.

“Участие в конкурсе Le Mondial du Fromage – важное событие, поскольку оно позволяет казахстанским сыроделам впервые продемонстрировать свою продукцию на всемирном конкурсе сыров”, – сказала она.

Конкурс Le Mondial du Fromage состоится в сентябре в Туре. Он предоставляет производителям из любой страны платформу для презентации своих творений на международном мероприятии высокого уровня в Европе.

Смотрите также

Следующая запись Казахстанское агентство по финансовому мониторингу возвращает незаконно полученные активы на сумму более 211 миллионов долларов