
Рост Центральной Азии достигнет 5,7% в 2025 году, превзойдя показатели Китая, говорит главный экономист ЕБРР
В отчете отмечается, что рост Центральной Азии замедлился с 5,7% в 2023 году до примерно 5,4% в 2024 году, так как производство горной промышленности Казахстана остановилось, а Монголию поразили суровые погодные условия.
Пока что регион показал хорошие результаты. В прошлом году Центральная Азия выросла так же быстро, как в среднем страны EBRD. В этом году мы ожидаем рост Центральной Азии быстрее, чем Китая, – заявил Яворчик во время интервью в офисе ЕБРР в Астане.
Среднегодовой рост экономик ЕБРР замедлился с 3,4% в 2022 году до 2,7% как в 2023, так и в 2024 годах. Прогноз на этот год был пересмотрен до 3,2%, что ниже на 0,3 процентных пункта относительно прогноза банка от сентября 2024 года.
Конечно, мы бы хотели видеть людей в Центральной Азии обладающими уровнем жизни сопоставимым с нашими наиболее успешными странами, такими как Польша или Чешская Республика. И, конечно же, диверсификация экономики остаётся одной из задач, которую ещё предстоит решить,
В отличие от этого, рост в Центральной Европе и государствах Балтии достиг примерно 2% в 2024 году и ожидается его увеличение до 2,7% в 2025 году и до 2,8% в 2026 году. Экономики Южной и Восточной Европы ЕС должны вырасти лишь на 2,1%, чему мешает замедление инвестиций и ослабевающий фискальный стимул.
Слабый внешний спрос
По словам Джаворчика, ослабление внешнего спроса является общей проблемой для экономик стран, обслуживаемых ЕБРР.
То, что мы наблюдали в странах нашей деятельности, это слабый внешний спрос, поэтому вклад в рост главным образом исходит из внутренних ресурсов страны,
Риски в будущем развитии
По словам Яворчика, замедление роста в Китае может повлиять на перспективы региона, тогда как сильная зависимость от экспорта товаров делает его уязвимым перед шоками цен. Несмотря на риски, главный экономист подчеркнул некоторые причины для оптимизма.
В глобальном масштабе мы наблюдаем реорганизацию потоков прямых иностранных инвестиций [ПИИ]. Страны, которые показали увеличение числа проектов greenfield — то есть проектов, связанных с созданием новых объектов инфраструктуры, включают Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет и также Казахстан и Узбекистан. Об этом сообщил Яворчик.
Она отметила общую черту во всех этих странах — стремление к многовекторной геополитической стратегии.
Они рады притокам прямых иностранных инвестиций со всех регионов мира – из Западной Европы, Китая, США, а также с Ближнего Востока. Эти изменения в глобальной геополитике, реконфигурация глобальных потоков инвестиций и торговли могут реально пойти на пользу этому региону, сказала она.
Перспективы для Казахстана
В отчете говорится, что экономический рост в Казахстане оставался устойчивым в 2024 году, благодаря сильным показателям в ненефтяных секторах. Потребительские расходы увеличились за счет исторически низкого уровня безработицы и роста реальных зарплат, а инвестиционная активность продолжала расширяться, но медленнее, чем годом ранее.
На стороне производства, в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и транспорте наблюдались самые высокие темпы роста. Сектор добычи полезных ископаемых показал незначительное снижение из-за сокращения добычи нефти.
Отчет ЕБРР прогнозирует ускорение экономики Казахстана до 5.2% в 2025 году благодаря запланированному расширению Тенгизского нефтяного месторождения. Однако этот показатель снизится до 4.5% в 2026 году.
С точки зрения долгосрочной перспективы, самым большим риском для такой страны как Казахстан является зависимость от экспорта углеводородов по мере того, как мир уходит от роста на основе углеродных источников энергии.
Она отметила, что в Казахстане произошло увеличение числа проектов с чистого листа (greenfield) за прошлый год. В то время как большая часть инвестиционной стоимости по-прежнему была сосредоточена в добывающих отраслях, таких как горнодобывающая промышленность, значительное количество проектов нацелено на другие секторы — включая продукты питания и напитки, логистику, финансовые услуги и поддержку бизнеса.
Яворчик подтвердил приверженность ЕБРР поддержке развития казахстанской экономики и «повышению её конкурентоспособности».
Мы гордимся тем, что прошлый год стал рекордным для нас по инвестициям здесь. Мы вложили более 900 миллионов евро (примерно 970 миллионов долларов США) в различные проекты.
Диверсификация остаётся большой проблемой.
Яворчик подчеркнул, что диверсификация остаётся долго стоящей проблемой для экономик с богатыми ресурсами. В последние несколько десятилетий странам стало сложнее расти, полагаясь исключительно на экспорт товаров.
Потому что глобально Китай является очень конкурентоспособным производителем. Для стран крайне сложно стать конкурентоспособными на мировой арене, если у них нет длительной истории промышленного производства.
В данном контексте экспорт услуг является тем самым «ярким пятном», которое описывает Яворчик, особенно в областях ИТ и компьютерных услуг.
Эти экспортные поставки компьютерных услуг особенно велики в странах от Украины и Сербии до Центральной Европы. Общим для этих стран является высокий уровень образования населения, значительно выше среднего уровня образовательного достижения на развивающихся рынках,
По ее словам, в Центральной Азии такие же сильные показатели образования, но потенциал еще предстоит раскрыть.
Так что это является нераскрытым потенциалом, который есть у региона,
Казахстан поставил перед собой амбициозную цель довести экспорт своих ИТ-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году. «Если опыт других стран может дать уроки, то действительно возможно достичь этой цели», — добавила она.
Конкуренция на рынке компьютерных услуг, однако, очень напряженная, поскольку компании и клиенты высоко чувствительны к затратам. Конкурентоспособность также будет все больше зависеть от устойчивости.
Все больше компаний обращают внимание на свой углеродный след, включая так называемые выбросы Scope 3, то есть выбросы, связанные с закупками товаров и услуг. Таким образом, страны, которые могут продемонстрировать, что их компьютерные услуги и экспорт основаны на экологически чистой энергии, фактически получают преимущество в этой гонке,
Оставайтесь в курсе, чтобы увидеть полное интервью с профессором Яворчиком на следующей неделе.
Смотрите также
- Кафе Tary привносит казахскую культуру в сердце Чикаго
- В последнем отчете говорится о расширении владения криптовалютами в Центральной Азии
- О самых финансируемых стартапах Казахстана в 2024 году
- Казахстан в этом году увеличил железнодорожные грузоперевозки в Китай на 37%
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море
- Казахстан примет участие в Международном конкурсе сыров во Франции в сентябре этого года
- Казахстан станет партнером GE Healthcare по локализации производства медицинского оборудования
- Казахстан, Всемирный банк разрабатывают новую стратегию партнерства на период 2026–2030 гг.
- Казахстан становится ведущим технологическим хабом, увеличившись в 18 раз с 2019 года
- КазМунайГаз» и итальянская Eni приступают к строительству гибридной электростанции в Жанаозене