Основатель Казахстанской IT-академии делится историей карьерного роста, вызовами и возможностями

АСТАНА – В современном мире истории о людях, совершающих смелые карьерные переходы, становятся все более популярными. Одной из таких вдохновляющих историй о смелости переписать свое собственное повествование является история Бакытжана Жакажанова, некогда преуспевающего специалиста в области финансов, который сейчас поднимается в IT-секторе Казахстана и за его пределами.

Личное путешествие

Жакажанов, уроженец Карагандинской области, провел значительную часть своей карьеры в финансовом секторе, работая в PricewaterhouseCoopers (PwC), одной из компаний «Большой четверки». 

Работая в сфере финансов, Жакажанов получил шанс попробовать себя в науке о данных. Чтобы расширить свои практические знания и понимание этой области, он провел два года, обучаясь в Калифорнийском университете в Сан-Диего при поддержке казахстанской стипендиальной программы «Болашак». 

“Я ничего не знал до того, как отправился в путешествие”, — сказал он с улыбкой на лице. 

Однако прошло совсем немного времени, прежде чем он понял, что наука о данных его не увлекает. Именно в этот момент он решил окунуться в управление продуктами. Этот выбор был не просто карьерным шагом, это было глубокое личное путешествие. 

Менеджер по продукту — это многогранная роль, которая включает в себя надзор за разработкой и жизненным циклом программного продукта или услуги. Это важнейшая функция, которая устраняет разрыв между техническими командами, заинтересованными сторонами бизнеса и конечными пользователями, гарантируя, что продукт соответствует как потребностям клиентов, так и бизнес-целям.

“По сути, менеджеры по продуктам — это люди, которые понимают потребности пользователей, а также имеют очень четкое представление о заинтересованных сторонах, владельцах бизнеса и инвесторах. Они должны знать, как удовлетворить потребности пользователей и заработать деньги для бизнеса”, — сказал он.

Путешествие не обошлось без трудностей. Жакажанов воспринимал каждый камень преткновения как возможность для роста. Сейчас он может похвастаться опытом работы в международных стартапах и крупных компаниях Казахстана на уровне старшего менеджера по продукту. 

Решение о создании собственной IT-академии

Кульминационным моментом в его профессиональном пути стало создание два года назад собственной академии под названием Product Bee. Это было вызвано искренним желанием Жакажанова протянуть руку помощи тем, кто задумывается о подобных скачках.

“Академия была основана по требованию студентов, различных специалистов и переключателей – людей, которые хотят сменить профессию. Многие люди спрашивали меня в социальных сетях. Вначале я пытался им помочь. Более 10-15 человек получили предложения о работе”, — сказал он. 

На данный момент академия предоставила шанс выйти на ИТ-рынок 300 профессионалам.

“Я могу сказать, что мы занимаем первое место по количеству предложений в сфере управления продуктами и первое место по количеству выпускников”, — сказал он. 

Недавно академия подписала соглашение с InDrive, международной службой организации поездок, работающей в 710 городах в 46 странах. Соглашение предусматривает обучение старшеклассников в рамках социального образовательного проекта InDrive BeginIT.

Проблемы, стоящие перед ИТ-индустрией Казахстана

На макроуровне Казахстану по-прежнему необходимо удвоить свои усилия, чтобы не отставать от мировых цифровых держав. 

“IT-бум начался около 15 лет назад с появлением Amazon, Meta, Apple, Netflix и Google. Беларусь и Украина создали целевые фонды и различные практики, чтобы обучить своих специалистов и подготовить их к этой волне. (…) Это одна из проблем, с которой Казахстан сейчас немного отстает, не на два или три года, а на десять”, — отметил Жакажанов. 

Другой проблемой является отсутствие надлежащей инфраструктуры, которая препятствует способности страны подготовиться к следующей эре искусственного интеллекта (ИИ). Он подчеркнул, что ИИ требует мощных центров обработки данных и хорошо развитой инфраструктуры. 

“На фоне развития искусственного интеллекта мы видим, что наночипы и микрочипы от TSMC [Тайваньской компании по производству полупроводников] и других крупных компаний, таких как Nvidia, были проданы в основном в три страны – Соединенные Штаты, Сингапур и Китай. Пока в Казахстане закуплено очень мало наночипов”, — сказал он. 

Советы начинающим ИТ-специалистам

“Если цель состоит просто в том, чтобы заработать деньги, лучше не переходить, потому что IT-бум пришелся на зиму найма”, — сказал Жакажанов.

Но если кто-то хочет погрузиться в какую-то сферу, первым шагом будет поиск сообщества, в котором он сможет расти. 

“В основном, как мы переходим к ИТ, потому что внутренний цикл друзей и друзей друзей меняется, и мы видим примеры успеха рядом друг с другом. Больше общайтесь с друзьями, больше спрашивайте и проявляйте любопытство”, — сказал он. Терпение не менее важно в начале пути. 

Жакажанов отметил, что в Казахстане много сообществ. Количество конференций, которые предлагают возможности для нетворкинга, также растет. Примерами являются Digital Bridge в Астане, организованный Astana Hub, и Digital Almaty, организованный Tech Garden. 

“Это крупные и, вероятно, монументальные события, которых в Казахстане никогда раньше не было”, — добавил он. 

Рост менталитета инвесторов

Жакажанов также отметил растущую зрелость инвесторов. 

“Раньше было понимание, что зарабатывать можно только как топ-менеджер или традиционный предприниматель. На Западе основатели стартапов и генеральные директора показывают, как они могут зарабатывать деньги, не в смысле зарабатывания денег, а влияния на рынок”, — сказал он.

Как и в любых отношениях, самой большой проблемой является общение.

“Большинство основателей стартапов хотят инвестиций сейчас или завтра, но сначала вы должны наладить общение с инвесторами и настроиться на то же самое. Это люди, которые тоже хотят вам помочь. Это люди, с которыми вы проводите вместе часть своей жизни. В Соединенных Штатах говорят, что инвестор важнее жены, потому что вы собираетесь проводить с ними больше времени, чем со своим партнером”, — сказал он. 

Необходимость регионального сотрудничества

Жакажанов подчеркнул необходимость регионального сотрудничества, заявив, что это региональная проблема, заключающаяся в том, что страны не помогают друг другу процветать. 

“Мы не понимаем своей силы. Мы только недавно начали работать с тюркскими странами как экосистема. В прошлом году мы подписали контракты с Таджикистаном, Узбекистаном и Азербайджаном”, — сказал он. 

Говоря о региональных инициативах, он упомянул создание инновационного центра Шелкового пути в Силиконовой долине в 2023 году как “великое движение разных стран к совместной работе”, первое в своем роде в регионе. 

Центр поддерживает предпринимателей, основателей, стартапы и талантливых людей из Центральной Азии, Турции, Азербайджана и Монголии прямо в Кремниевой долине.

“Мы совместно проводим несколько мероприятий, таких как саммит InMerge в Баку и Digital Bridge в Астане. (…) Astana Hub в Казахстане, IT-парк в Узбекистане и инкубационные лаборатории Sabah в Азербайджане теперь работают вместе над созданием и развитием движения стартапов. Более того, узбекский Aloqa Bank инвестирует в казахстанские стартапы, а казахстанская экосистема инвестирует в стартапы Таджикистана и Узбекистана”, — сказал он. 

IT-академия Жакажанова также открыта для профессионалов из региона. 

“Сейчас мы предоставляем стипендии и гранты студентам Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана. Они подают заявления в нашу академию. Мы пытаемся помочь не только казахстанскому рынку, но и Центральной Азии и СНГ [Содружеству Независимых государств], и именно так мы представляем себе наше развитие”, — сказал Жакажанов. 

Вы можете посмотреть полное интервью на нашем канале YouTube. 

Смотрите также

Предыдущая запись Премьер-министр Казахстана предлагает создать Евразийскую цифровую платформу
Следующая запись Казахстан прогнозирует экономический рост на 5,3% в 2024 году на фоне высоких показателей в ключевых секторах