Проект «Зеленый водород» преобразит энергетический ландшафт Мангистауской области
АСТАНА – Реализация проекта по производству экологически чистого водорода будет осуществляться в Мангистауской области, выбранной из-за ее исключительных ветровых условий на высотах более 100 метров, как сообщало информационное агентство Mangystaumedia.kz в начале февраля.
Производство водорода в этом регионе будет осуществляться с использованием электролиза воды, приводимого в действие электричеством, вырабатываемым солнечными и ветряными электростанциями. Hyrasia Energy, дочерняя компания немецко-шведской компании Svevind, будет осуществлять надзор за производством экологически чистого водорода и его производных (аммиака).
Айнур Тумышева, директор по инвестициям Hyrasia Energy, подчеркнула экологические преимущества производства «зеленого» водорода, который не требует выбросов при использовании источников солнечной или ветровой энергии.
“Сам водород хранится либо в жидкой, либо в газообразной форме и используется во всех энергоемких отраслях промышленности, включая металлообработку, производство строительных материалов, удобрений и продуктов питания. Любой процесс, требующий большого количества электроэнергии, использует либо водород, либо аммиак, либо метан, которые являются производными водорода”, — сказала она.
Проект будет включать строительство инфраструктуры, включая ветряные и солнечные электростанции, дороги, линии электропередачи, трансформаторные станции и другие объекты. В разных районах региона будет построено несколько кластеров для производства электроэнергии. В промышленном парке в районе Каракия недалеко от села Курык разместятся такие важные объекты, как установка по обессоливанию воды, электролизная установка и установка по синтезу аммиака.
“Все производства будут построены одновременно, включая ветряные турбины и солнечные панели. Цель проекта — получать 70% электроэнергии от ветра и 30% от солнечной энергии”, — сказала Тумышева.
Далее она подробно рассказала о развитии проекта, отметив установку метеорологических мачт, импортированных из Европы в августе 2022 года. Эти мачты, в настоящее время расположенные в различных регионах региона, непрерывно предоставляют данные, включая направление ветра, плотность, скорость и циркуляцию.
“Используя эти данные, мы занимаемся разработкой технической документации для определения точного размещения каждой турбины. Балансировка имеет решающее значение из-за изменчивой природы альтернативных источников энергии. Поэтому мы структурируем технический процесс, чтобы обеспечить постоянный поток электроэнергии”, — сказала она.
В настоящее время проводятся землеустроительные работы, за которыми последует получение разрешений и лицензий для обеспечения соответствия казахстанским и международным стандартам технологической и экологической безопасности, и ожидается, что этот процесс займет около трех лет.
“Если текущие темпы развития проекта сохранятся, ожидается, что строительство начальной фазы начнется в 2027 году, а крупномасштабное производство начнется к 2030 году”, — заявила Тумышева.
Она отметила глобальную тенденцию к использованию «зеленого» водорода, когда многие страны переходят на возобновляемые источники энергии, хотя значительный мировой рынок ожидается только к 2030 году.
Тумышева обратила внимание на прогнозы Международного энергетического агентства, которые указывают на прогнозируемый спрос примерно в 100 миллионов тонн экологически чистого водорода к 2030 году. Ожидается, что производственные мощности в Мангистау достигнут двух миллионов тонн в год.
Первоначально производство будет ориентировано на экспорт, и в настоящее время предпринимаются усилия по выявлению потенциальных потребителей в Казахстане. Тумышева рассказала о предстоящих налогах на выбросы углерода в различных странах, включая Европейский союз, Соединенные Штаты, Корею, Японию и Китай, подчеркнув необходимость для производителей использовать экологически чистые энергетические ресурсы для будущего экспорта.
Касаясь вопроса использования воды в производстве, особенно важного в контексте снижения уровня Каспийского моря, Тумышева отметила, что этот аспект находится в стадии тщательного изучения. Специалисты немецкой инжиниринговой компании и казахстанские экологи проводят двухлетний анализ, уделяя особое внимание воздействию на окружающую среду Каспийского моря.
Тумышева подчеркнула, что окончательная техническая документация по водопользованию необходима для продолжения реализации проекта.
Согласно подписанному инвестиционному соглашению между Svevind и правительством Казахстана, компания обязана создавать рабочие места для граждан Казахстана.
“Согласно соглашениям, 90% всех сотрудников должны быть гражданами Казахстана. Достижение 100% локализации является сложной задачей из-за новизны отрасли. Потребуется передача технологий и знаний от иностранных специалистов”, — сказала Тумышева.
Прошлым летом федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Актау, чтобы начать пробное бурение на крупном заводе по производству экологически чистого водорода и одобрить Казахстанско-Германский институт инженерных наук в области устойчивого развития. Ожидается, что выпускники этого института внесут свой вклад в рабочую силу проекта. По предварительным оценкам, будет создано 1800 рабочих мест.
Смотрите также
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казахстан примет участие в Международном конкурсе сыров во Франции в сентябре этого года
- Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне BBB со стабильным прогнозом
- Немецкий инвестор планирует построить мусороперерабатывающий завод в Таразе
- Генеральный директор Coursera рассказал о модели сотрудничества Казахстана на Всемирном экономическом форуме
- Инвестиционные проекты ITC Ready4Trade и ОЭСР в Центральной Азии демонстрируют достижения в области сотрудничества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане
- Казахстан запустит модель казахского языка Irbis GPT на основе искусственного интеллекта
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества