МВФ прогнозирует умеренный экономический рост, призывает к налогово-бюджетным реформам и подчеркивает климатические риски для Казахстана
АСТАНА — Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует более умеренные темпы роста на уровне 3-3,5% в следующем году по сравнению с 4,8% в этом году, заявил глава миссии МВФ в Казахстане Николас Бланшер во время пресс-конференции 21 ноября, посвященной результатам консультаций по статье IV с Казахстаном.
По словам Бланчера, побочные эффекты российско-украинского конфликта оказали ограниченное влияние на экономику Казахстана.
“Экономический рост в этом году был сильным. Мы прогнозировали, что к концу следующего месяца он составит около 4,8% в год. Этому способствовали все секторы – нефтяной и ненефтяной”, — сказал Бланшер.
Экономические перспективы и вызовы
По словам Бланчера, экономические перспективы Казахстана характеризуются оптимизмом и осторожностью, поскольку страна намечает свой путь к ненефтяному росту. Бланчер подчеркнул, что с другой стороны, призрак снижения цен на нефть представляет значительную угрозу для экономики Казахстана, учитывая ее зависимость от добычи нефти. Потенциальные перебои с экспортом, замедление роста числа торговых партнеров и глобальная экономическая конъюнктура могут усугубить проблемы.
“Глобальная среда по-прежнему остается неопределенной, и поэтому существуют риски для глобальной среды. Побочные эффекты войны в Украине могут усилиться и стать более неблагоприятными. Геополитическая фрагментация также является риском, приводящим к потенциальному воздействию вторичных санкций. Затем, конечно, если в Казахстане вновь возникнет социальная напряженность, это может повлиять на темпы реализации политики и реформ”, — сказал Бланшер.
Глава миссии МВФ также подчеркнул, что страна сталкивается с рисками, связанными с климатом, в средне- и долгосрочной перспективе из-за глобального перехода к низкоуглеродной экономике. На более оптимистичной ноте МВФ рекомендует сосредоточиться на факторах, которые могли бы повысить уровни экономического роста. Инновационные перспективы и ускоренные реформы являются ключевыми областями, которые могли бы способствовать экономическому прогрессу Казахстана.
Бланшер отметил, что в Казахстане наблюдается снижение инфляции, но она остается выше целевого показателя в 5%. По его словам, ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги и энергию внутри страны, что потенциально приведет к большей системной интеграции.
Роль Национального банка и рекомендации по налогово-бюджетным мерам
Он также уделил большое внимание работе Национального банка Казахстана (НБК). Бланчер подчеркнул, что есть возможности для улучшения, особенно в устранении непрофильных функций НБК и обеспечении четкого разграничения обязанностей по внедрению инноваций и поддержанию добросовестности. Одной из областей, вызывающих озабоченность, является потенциальное политическое вмешательство в определение процентных ставок. МВФ подчеркнул важность независимости НБК и необходимость ясности его мандата в рамках правовых рамок.
Что касается бюджетной сферы, МВФ рекомендовал властям Казахстана продолжить бюджетную консолидацию в будущем. По словам Бланчера, реформы налогового кодекса, включая предлагаемое повышение ставки НДС и налога на доходы физических лиц, приветствуются. Однако необходимы улучшения финансовой подотчетности и прозрачности, особенно в плане уменьшения дискреционных полномочий в системе и недопущения выделения ресурсов из Национального фонда без надлежащего надзора.
Восстановление фискальных правил, действие которых было приостановлено в прошлом году, заслуживает одобрения, но МВФ рекомендует не только усовершенствовать и упростить их, но и ввести новое агентство для надзора за соблюдением.
“Мы рекомендуем также дополнить их такими институтами, как Независимый финансовый совет, который мог бы отвечать за надзор за соблюдением правил, а также четкими, действенными, строгими оговорками об избежании двойного налогообложения для эффективного управления дискреционными расходами”, — сказал Бланчер.
Подверженность Казахстана глобальной политике в области изменения климата
Предварительные результаты Программы оценки финансового сектора МВФ на 2023 год (FSAP) также были представлены в ходе пресс-конференции Пьерпаоло Гриппой, главным экономистом МВФ. Гриппа подчеркнул важность надзора в банковском секторе, охватывающего антикризисное управление и инструменты регулирования для эффективного преодоления банковских кризисов без обращения к государственным средствам при сохранении финансовой стабильности.
FSAP МВФ выходит за рамки традиционных финансовых рисков и включает факторы, связанные с климатом. Ключевым открытием оценки является подверженность Казахстана глобальной политике в области изменения климата. Согласно сценарию быстрой декарбонизации, Гриппа предупредил о предполагаемых реальных потерях банковской системы на 30% в течение пяти-семи лет, что требует подготовки к более трудным временам.
“Резервы капитала и ликвидности банков достаточны. Для большинства банков может возникнуть необходимость в создании резервов, чтобы иметь возможность противостоять экстремальным сценариям, которые мы успешно протестировали”, — сказал он.
Он связал это признание с осознанием неопределенного глобального сценария, охватывающего финансирование энергетики, сырьевые рынки и геополитические риски.
Смотрите также
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море
- Astana Hub сообщает о рекордном росте в 2024 году и привлечении 177 миллионов долларов инвестиций
- Форум «Цифровой Алматы» демонстрирует ИИ и региональное технологическое сотрудничество
- Строительство зеленого энергетического моста в Европу: взгляд Ситдиковой из ЕБРР
- Казахстанская фондовая биржа представила основные результаты за 2024 год
- Казахстан запускает модель искусственного интеллекта Language-Vision в пилотном режиме
- Президентство Трампа: влияние на экономику Казахстана
- В Казахстане стартует поддерживаемая США программа для женщин-предпринимателей
- На Форуме «Цифровой Алматы» пройдет Пленарное заседание премьер-министров стран ЕАЭС
- Цена на казахскую нефть составляет $79,87 за баррель