Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне “ВВВ” со стабильным прогнозом

АСТАНА – 17 ноября Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте (“РДЭ”) на уровне “ВВВ” со стабильным прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Устойчивое финансовое положение и значительные внешние резервы, которые доказали свою устойчивость к внешним шокам, остаются ключевыми факторами поддержания рейтинга Казахстана.

По мнению аналитиков, применение новых фискальных правил поможет повысить устойчивость государственных финансов. Меры по дальнейшей диверсификации экономики и экспортных маршрутов положительно повлияют на развитие страны.

Агентство прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 5,1% в 2024 году и 5,4% в 2025 году в связи с устойчивым ростом инвестиций, увеличением личного потребления и расширением деятельности на Тенгизе.

Fitch ожидает, что инфляция составит в среднем 14,8% в 2023 году и снизится до 9,5% в 2024 году и 8% в 2025 году. Уровень долларизации депозитов также снизился.

Смотрите также

Предыдущая запись Казахстан и Германия расширяют сотрудничество в области зеленой энергетики
Следующая запись МВФ прогнозирует умеренный экономический рост, призывает к налогово-бюджетным реформам и подчеркивает климатические риски для Казахстана