
Президенты Казахстана и Узбекистана обсудили сотрудничество в области искусственного интеллекта на выставке в Алматы
АСТАНА – Президенты Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев обсудили деятельность Инновационных центров Центральной Азии, объединяющей крупнейшие технологические парки Казахстана и Узбекистана для поддержки стартапов и глобальных инноваций. Это произошло на выставке AlmaTYFair.ai 29 марта во время рабочего визита Мирзиёева в Казахстан.
Как сообщается Ак Ордой, в прошлом году участие приняли 39 стартапов из обеих стран на крупных IT мероприятиях, включая саммит инноваций INMerge, веб-саммит 2024 и конференцию TechCrunch Disrupt 2024.
На выставке президенты ознакомились с передовыми решениями в области GovTech (государственных технологий), FinTech (финансовых технологий), BigTech (крупных технологических компаний) и технологиях «умного города». Также были представлены специализированные зоны с достижениями IT-компаний, промышленными инновациями и образовательными проектами.
Токаев представил Мирзиёеву концепцию международного центра искусственного интеллекта Alemi.ai, инициативу по подготовке тысяч специалистов в области ИИ, поддержке стартапов и развитию научных исследований. Президенты также обсудили национальную платформу Казахстана по искусственному интеллекту для оптимизации государственных операций и образовательную программу AI-Sana, которая способствует росту экономики, основанной на ИИ, и предпринимательству.
Знаменательное соглашение
Правительство Казахстана подписало инвестиционное соглашение с сингапурской компанией GK Hyperscale Ltd о строительстве и эксплуатации двух гипермасштабных дата-центров, привлекая инвестиций на сумму $1.5 млрд. Эти центры уровня Tier 3 будут иметь общую IT мощность в 200 МВт и создадут свыше 360 высококвалифицированных рабочих мест.
Доля казахстанского контента составит почти $1.2 миллиарда, и ожидается, что как минимум 50% доходов дата-центров придется на экспорт. Это поможет Казахстану привлечь международных технологических гигантов таких как Microsoft, Google и Amazon.
Дополнительный бюджет в размере $1,2 миллиарда будет выделен на приобретение электростанции, включающей ветряную ферму и систему хранения электроэнергии. Строительство планируется начать в начале 2026 года, первый модуль дата-центра ожидается к 2027 году.
Одним из ярких моментов AlmaTYFair.ai стало соревнование стартапов AI (AI Startup Showdown), где команды представляли свои решения в области искусственного интеллекта ради призового фонда размером $10,000 и возможности принять участие в программе акселерации Hero Training Program в Кремниевой долине.
Смотрите также
- Казахстанский стартап-конструктор сайтов объявляет о планах выхода на глобальный уровень
- Кафе Tary привносит казахскую культуру в сердце Чикаго
- Фестиваль «Город рабочих профессий» расширяет карьерные возможности для молодежи
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море
- США вводит ответные пошлины в размере 27% на казахстанские товары.
- Казахстанские стартапы бросают вызов OpenAI и Google
- Казахстан локализует производство американской сельхозтехники
- Казахстанская компания запускает блокчейн-платформу для защиты авторских прав
- В Казахстане стартует поддерживаемая США программа для женщин-предпринимателей
- ЕБРР инвестирует около 3,3 миллионов долларов в казахстанское месторождение графита Сарытоган