Президент Токаев представил ключевые шаги по цифровой трансформации Казахстана
АСТАНА — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил инновационную экосистему Astana Hub 11 декабря, чтобы узнать больше о концепции Alem.Центр искусственного интеллекта AI, который будет расположен в сфере «Нур Алем» (знаковой архитектурной достопримечательности, изначально построенной как центральное место Экспо-2017), и обсудим приоритетные задачи цифрового развития страны.
По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслана Мадиева, завтра в центре откроется школа и образовательный центр Tumo Education. Планируется, что в центре будут обучаться программированию, робототехнике и другим креативным технологиям более 1000 учащихся, а также ежегодно готовить 1000 высококвалифицированных специалистов. Международный центр искусственного интеллекта Alem.Международный центр искусственного интеллекта также будет служить кампусом для акселерации стартапов и продвижения исследовательских проектов в этой области.
Отечественные достижения в области искусственного интеллекта
Токаеву была представлена информация о перспективных отечественных стартап-проектах и компаниях, участвующих в инкубационных и акселерационных программах.
Среди них Cybernet.ai, компания, специализирующаяся на разработке и внедрении голосовых роботов для взаимодействия с клиентами, и ArlanBiotech, которая намерена внести свой вклад в решение сложных задач в области иммунотерапии и диагностики. Другой многообещающий стартап, Higgsfield AI, создал передовую систему, которая помогает ученым и инженерам обучать сложные компьютерные модели.
Также была освещена деятельность TikTok и Netracker в Казахстане. Благодаря налоговым преференциям, визовой поддержке и другим благоприятным условиям иностранные компании и ИТ-специалисты становятся частью экосистемы Astana Hub. Ведутся переговоры о размещении офисов Telegram, TON, Tether, Google, EPAM и других представителей мировой IT-индустрии для реализации исследовательских проектов и разработки новых продуктов.
Отечественные разработки в области искусственного интеллекта включают промышленные решения, такие как цифровой двойник полей, управление дроном и робот-собака для производства.
Токаеву продемонстрировали, как технологии искусственного интеллекта используются для предоставления государственных услуг, а также возможности экосистемы AITU и проектов Института интеллектуальных систем и искусственного интеллекта Назарбаев университета (ISSAI), таких как первая казахскоязычная модель KazLLM и многофункциональное приложение Soyle App.
Развитие искусственного интеллекта в Казахстане
Токаев поделился своим видением развития искусственного интеллекта в Казахстане и отметил огромный потенциал страны в IT-секторе.
“Сегодня весь мир цифровой. По мнению экспертов, эффективность технологий искусственного интеллекта будет расти с каждым годом. Поэтому перед нами стоит амбициозная задача — сделать Казахстан крупнейшим цифровым хабом в Евразии. Необходимо по-новому взглянуть на цифровое развитие”, — заявил Токаев.
Он подтвердил инициативу по созданию Национального центра искусственного интеллекта. Он предложил расширить эту идею, чтобы сделать центр всемирным, превратив его в важный институт по развитию искусственного интеллекта в этой области.
“Международный центр искусственного интеллекта «Алем».Международный центр искусственного интеллекта должен стать эпицентром движения искусственного интеллекта и символом цифровой трансформации Казахстана. Эта платформа объединит лучшие умы Казахстана и привлечет таланты со всего мира. Здесь будут расположены научно-исследовательские лаборатории, школа программирования и офисы международных технологических компаний. Astana Hub и Alem.Искусственный интеллект должен стать настоящей фабрикой инноваций, привлекающей зарубежных партнеров, продвигающей научные исследования и разрабатывающей решения для ключевых секторов бизнеса, образования и социальной сферы”, — сказал он.
Токаев поручил создать Совет по развитию искусственного интеллекта на 2024-2029 годы с привлечением ведущих международных экспертов и подчеркнул важность тщательного подхода к законодательной работе, поскольку нейронные сети не только открывают значительные перспективы, но и представляют серьезные риски и угрозы.
“Например, сейчас создаются высококачественные фейки для распространения ложной информации и манипулирования общественным мнением. Необходимо законодательно закрепить принципы ответственного использования искусственного интеллекта, этические аспекты и обеспечить прозрачность и открытость в его разработке и применении”, — сказал он.
Инфраструктура искусственного интеллекта
Токаев обсудил развитие инфраструктуры отрасли. Он считает, что технологии искусственного интеллекта требуют современных вычислительных мощностей.
“Сегодня мировой рынок испытывает острую нехватку вычислительных ресурсов, которая в ближайшее время будет только увеличиваться. Я поручаю правительству создать необходимые условия, направленные на привлечение крупных международных компаний к строительству дата-центров, а также внедрение глобальных стандартов кибербезопасности и повышение квалификации специалистов”, — сказал Токаев.
Другой важной задачей, обозначенной в выступлении, была качественная цифровизация и упрощение данных. Правительству было поручено создать наборы данных, на основе которых государство, предприятия и энтузиасты искусственного интеллекта могли бы проектировать, обучать и развивать модели искусственного интеллекта.
“Примером комплексного подхода в этой области является национальная языковая модель KazLLM. Мы научили искусственный интеллект думать, анализировать и говорить по-казахски. Это значительное достижение открывает новые перспективы для развития казахского языка в цифровой среде. Важно продолжить начатую большую работу. Необходимо создать мультимодальную языковую модель казахского языка, которая сможет одновременно использовать различные типы данных”, — сказал он.
Обучение ИИ
Как сказал Токаев, цель обучения 1 миллиона работников возможностям искусственного интеллекта за пять лет требует особого внимания. Программы для школ, студентов, государственных служащих и предприятий должны получить максимальную поддержку.
Токаев подчеркнул важность образования в области искусственного интеллекта и поручил правительству внедрить программу AI-Sana по подготовке специалистов. Он подчеркнул важность создания динамичной экосистемы, объединяющей образование, исследования и стартапы, опирающейся на опыт ведущих мировых университетов и способствующей продвижению преимуществ искусственного интеллекта для граждан Казахстана.
“У Казахстана есть все возможности занять лидирующие позиции в области инноваций и передовых технологий. Цифровизация и повсеместное внедрение искусственного интеллекта должны стать ключом к прогрессу нашей страны. Я убежден, что мы сможем достичь этой амбициозной цели”, — отметил Токаев.
Смотрите также
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море
- Astana Hub сообщает о рекордном росте в 2024 году и привлечении 177 миллионов долларов инвестиций
- Форум «Цифровой Алматы» демонстрирует ИИ и региональное технологическое сотрудничество
- Строительство зеленого энергетического моста в Европу: взгляд Ситдиковой из ЕБРР
- Казахстанская фондовая биржа представила основные результаты за 2024 год
- Казахстан запускает модель искусственного интеллекта Language-Vision в пилотном режиме
- Президентство Трампа: влияние на экономику Казахстана
- В Казахстане стартует поддерживаемая США программа для женщин-предпринимателей
- На Форуме «Цифровой Алматы» пройдет Пленарное заседание премьер-министров стран ЕАЭС
- Цена на казахскую нефть составляет $79,87 за баррель