Куда поступает Казахстанский газ по всему миру
АСТАНА. Близость Казахстана к России, Китаю, Центральной Азии и Каспийскому региону укрепляет его роль в качестве ключевого экспортера газа. Традиционными экспортными рынками страны являются СНГ, но поскольку Европа ищет альтернативы российскому газу, спрос на казахстанский газ в Европе растет. Несмотря на это, Китай остается крупнейшим рынком экспорта газа в страну.
В 2023 году Казахстан экспортировал 5,3 миллиарда кубометров природного газа, что на 8% больше, чем в 2022 году, когда экспорт газа составил 4,6 миллиарда кубометров, что на 85,1% больше запланированного на этот год показателя. Сокращение общего объема экспорта газа позволило увеличить поставки на внутренний рынок. В 2021 году общий объем экспорта газа составил 16 миллиардов кубометров, что на 19,2% меньше, чем в 2020 году.
В последние годы Китай был основным потребителем казахстанского газа. В 2023 году Казахстан поставил в Китай 5,857 миллиарда кубометров, что на 15,5% больше, чем 5,07 миллиарда кубометров в 2022 году. Поставки в Китай в 2021 году достигли 5,6 миллиарда кубометров по сравнению с 7,37 миллиарда кубометров в 2020 году.
С января по август 2023 года экспорт газа из Казахстана в Россию достиг 3,6 млрд кубометров по сравнению с 7,9 млрд кубометров в 2022 году, что на 2,7% меньше по сравнению с предыдущим годом. В 2021 году Россия получила 8,2 миллиарда кубометров газа, в то время как в 2020 году — девять миллиардов кубометров. Один из самых высоких уровней экспорта был зафиксирован в 2017 году — 14,7 миллиарда кубометров.
Экспорт казахстанского газа в Узбекистан достиг пика в 2017 году и составил 1,5 миллиарда кубометров, но снизился до 400 миллионов кубометров в 2019 году и 100 миллионов кубометров в 2020 году. В 2021 или 2022 годах экспорт в Узбекистан не был зафиксирован.
В 2023 году казахстанские поставщики не смогли выйти на украинский рынок, как и в 2021 году. В 2022 году Казахстан экспортировал в Украину 108,4 млн кубометров газа, получив прибыль в размере 13,546 млн долларов. В 2020 году экспорт газа в Украину достиг 600 миллионов кубометров.
В 2019 году наблюдался значительный рост экспорта газа в страны дальнего зарубежья: экспорт газа из Казахстана достиг 7,4 миллиарда кубометров. В 2020 году экспорт оставался стабильным на уровне 7,4 миллиарда кубометров, при этом на Швейцарию приходилось 3,2 миллиарда кубометров. Однако в 2021 году экспорт сократился до 6,4 миллиарда кубометров, что все еще было выше, чем в 2022 году, когда экспорт сократился до 5,1 миллиарда кубометров.
Казахстан занимает 22-е место в мире и третье место среди стран СНГ по запасам газа после России и Туркменистана.
Целевой показатель добычи газа в Казахстане на 2024 год составляет 60,5 млрд кубометров, что на 2,3% больше, чем в 2023 году, когда добыча составляла 59,1 млрд кубометров, при этом ожидается, что к 2030 году добыча достигнет 91 млрд кубометров. В 2022 году добыча составила 53,3 млрд кубометров, превысив целевой показатель на 3,1%. Объем товарного газа — переработанного и очищенного газа, готового к продаже, — достиг 27,8 млрд кубометров, или 94% от плана на 2022 год. В 2021 году добыча составила 53,8 миллиарда кубометров, что на 2,3% меньше, чем в 2020 году, когда добыча составила 55,1 миллиарда кубометров, что более чем в семь раз превышает уровень 1991 года в 7,9 миллиарда кубометров.
В 2023 году объем добычи товарного газа составил 29,8 млрд кубометров. К середине года добыча достигла 14,9 млрд кубометров, что на 50% превышает годовой план. Ожидается, что основной рост добычи газа будет обеспечен на таких крупных месторождениях, как Карачаганак, Тенгиз и Кашаган.
В Казахстане расположено около 79 газодобывающих компаний, в том числе 23, которые продают газ в газотранспортную систему для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и на экспорт.
Роль Казахстана в газовом ландшафте Центральной Азии
Страна также является крупным газотранспортным узлом в Центральной Азии, облегчающим транспортировку газа из Туркменистана и Узбекистана в Китай и Россию. Дефицит газа в Узбекистане позволил Казахстану увеличить объемы транзита и доходы. В 2023 году Казахстан транспортировал в Узбекистан 1,28 миллиарда кубометров газа, и планируется увеличить этот показатель до 11 миллиардов кубометров.
По словам эксперта по нефти и газу Абзала Нарымбетова, спрос на транзитный газ, как ожидается, будет расти. Первоначально газопровод «Центральная Азия-Центр» поставлял узбекский газ в Россию и Европу, но недавний дефицит в Узбекистане привел к беспрецедентному решению о покупке российского газа.
“Только в первом квартале Узбекистан подписал сделку с «Газпромом» на сумму 320 миллионов долларов, и я ожидаю, что эта тенденция будет усиливаться, поскольку электроэнергетический сектор Узбекистана, 85% потребностей которого приходится на газ, продолжает сталкиваться с растущим спросом. В этой ситуации Казахстан получает возможность получать доход от платы за транзит”, — сказал Нарымбетов информационному агентству «Казинформ».
Переход на газовую энергетику привел к тому, что Узбекистан столкнулся с дефицитом газа: добыча упала с 51,7 млрд кубометров в 2022 году до 46,7 млрд кубометров в прошлом году. Тем временем Казахстан стремится сохранить свои транзитные доходы за счет обновления и модернизации газопровода «Центральная Азия -Центр».
Недавнее соглашение между национальной компанией QazaqGaz и «Туркменгазом» позволяет Казахстану осуществлять транзит и продажу туркменского газа, что положительно скажется на внутреннем спросе и экспортных обязательствах. Запасы Туркменистана в 27,4 трлн кубометров представляют собой значительные возможности для Казахстана. Страна также видит потенциал в проекте строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который может расширить ее экспортный рынок и одновременно решить проблему дефицита на местном уровне.
Ожидается, что в этом году Казахстан увеличит транзит туркменского и узбекского газа в Китай до 37,1 миллиарда кубометров, что на 1,5 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом году. В настоящее время ведутся переговоры об увеличении транзита российского газа в Кыргызскую Республику.
Укрепление газового потенциала
Также ведутся переговоры об увеличении экспорта газа в Китай, включая потенциальное строительство нового газопровода для увеличения пропускной способности.
В 2018 году Казахстан согласился поставлять в Китай 10 миллиардов кубометров газа в год в течение пяти лет. Однако достижение этой цели оказалось непростой задачей. Экспорт составил 4,4 миллиарда кубометров в 2022 году и 5,8 миллиарда в 2023 году. Из-за зимнего дефицита Казахстан иногда приостанавливает экспорт, уделяя приоритетное внимание внутренним потребностям.
Добыча газа в Казахстане в основном связана с попутным нефтяным газом, который требует переработки перед экспортом. Имея всего два перерабатывающих завода, Казахстан не может удовлетворить как экспортные обязательства, так и внутренний спрос, поэтому сырой газ отправляется на переработку в Россию.
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу Казахстана призвал ускорить строительство новых перерабатывающих мощностей в Жанаозене, Кашагане и Карачаганаке, подчеркнув важность привлечения инвестиций.
На заседании правительства 16 июля министр энергетики Алмассадам Саткалиев объявил о планах строительства новых перерабатывающих заводов, в том числе об интересе со стороны катарских инвесторов.
С 2026 по 2030 год запланировано строительство четырех новых заводов, в том числе двух на Кашагане мощностью один миллиард и 2,5 миллиарда кубометров, завода на Карачаганаке мощностью четыре миллиарда кубометров и завода на 900 миллионов кубометров в Жанаозене.
Стратегическое расширение
Несмотря на ограниченность производственных мощностей, Казахстан сохраняет приверженность поставкам газа в Китай. После визита президента Казахстана в Пекин национальная компания QazaqGaz продлила свое соглашение с PetroChina до 2026 года.
Национальная компания QazaqGaz в сотрудничестве с корпорацией Chevron и ее дочерней компанией Chevron Munaigas Inc. подписали контракт на потенциальную геологоразведку на участке Жалибек в Актюбинской области.
Важнейшим компонентом поддержания этого экспорта является расширение трубопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, который обеспечивает трубопровод Центральная Азия-Китай. Пропускная способность этого маршрута составляет 15 миллиардов кубометров в год, по сравнению с российским трубопроводом «Сила Сибири», который может пропускать 38 миллиардов кубометров. Казахстан планирует построить вторую нитку трубопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент для увеличения пропускной способности к 2026-2027 годам.
Таможенные данные показывают, что экспорт газа в Китай в прошлом году составил 1,467 миллиарда долларов, при средней цене в Казахстане 250,43 доллара за тысячу кубометров, что немного ниже российской цены в 257 долларов. Несмотря на то, что Казахстан не может конкурировать с Россией по объему поставок, его ценовая стратегия делает его конкурентоспособным. Россия планирует снизить цену для Китая до 227,8 долларов к 2027 году, что позволит активизировать рынок.
Газопровод «Сила Сибири» является основной газовой артерией из России в Китай, по которой в прошлом году было транспортировано 22,7 миллиарда кубометров газа. Планы по строительству газопровода «Сила Сибири-2» могут еще больше осложнить экспорт Казахстана.
Казахстан рассматривал возможность строительства трубопровода через свою территорию для удовлетворения потребностей севера в двух миллиардах кубометров в год, но Россия выбрала Монголию в качестве транзитного маршрута.
В июле Саткалиев объявил, что Россия может поставлять газ в Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области.
“Министерство энергетики оценивает два варианта газификации северных и восточных регионов. Первый вариант заключается в расширении газоснабжения Акмолинской и Северо-Казахстанской областей за счет продвижения второй и третьей очередей газопровода «Сарыарка» при условии завершения строительства второй нитки газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование этого совместного проекта. Второй вариант предполагает прямые поставки газа из России”, — сказал он.
Первоначально статья была опубликована в издании «Казинформ».
Смотрите также
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казахстан примет участие в Международном конкурсе сыров во Франции в сентябре этого года
- Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне BBB со стабильным прогнозом
- Немецкий инвестор планирует построить мусороперерабатывающий завод в Таразе
- Генеральный директор Coursera рассказал о модели сотрудничества Казахстана на Всемирном экономическом форуме
- Инвестиционные проекты ITC Ready4Trade и ОЭСР в Центральной Азии демонстрируют достижения в области сотрудничества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане
- Казахстан запустит модель казахского языка Irbis GPT на основе искусственного интеллекта
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества