Возобновляемая энергетика Казахстана будет неуклонно расти в 2024 году, однако проблемы с хранением энергии сохраняются
АСТАНА – Сектор возобновляемой энергетики Казахстана продемонстрировал устойчивый рост в 2024 году, хотя системы хранения энергии остаются ключевой проблемой, заявили эксперты в ходе круглого стола, на котором обсуждался прогресс Казахстана в развитии возобновляемой энергетики в 2024 году, 11 декабря в Астане.
Круглый стол был организован Зеленой ассоциацией Qazaq при поддержке Министерства энергетики Казахстана и Huawei Technologies Kazakhstan.
“За первые 10 месяцев текущего года выработка энергии из возобновляемых источников в Казахстане составила 5,6 миллиарда киловатт в час, что на 10% больше по сравнению с 2023 годом. Это свидетельствует о том, что механизмы, которые были внедрены в нашей стране, активно внедряются на практике”, — отметила Гульжан Налибаева, генеральный директор Расчетно-финансового центра поддержки возобновляемых источников энергии Министерства энергетики РК.
“В настоящее время в стране функционируют 148 объектов возобновляемой энергетики. Доля от общего объема производства электроэнергии в Казахстане составляет 6,67%. В настоящее время, помимо аукционов, на различных стадиях реализуются крупномасштабные проекты в области возобновляемой энергетики с участием иностранных инвесторов, в том числе из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Французской Республики и Китайской Народной Республики”, — добавила она.
148 объектов возобновляемой энергетики общей установленной мощностью 2903,7 мегаватт включают 59 ветряных электростанций, 46 солнечных электростанций, 40 гидроэлектростанций и 3 установки на биомассе.
На данный момент Расчетно-финансовый центр заключил 172 контракта на общую установленную мощность в 4050 мегаватт.
В 2024 году были введены в эксплуатацию две электростанции общей установленной мощностью 34,5 мегаватт: солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт и гидроэлектростанция мощностью 14,9 мегаватт, расположенные в Алматинской области.
“Как я уже упоминал, в этом году был подписан ряд важных документов, в том числе межправительственные соглашения об инвестициях. В ходе COP29 было подписано соглашение о закупке электроэнергии с компанией Masdar (ОАЭ) для строительства ветряной электростанции мощностью 1 гигаватт с установкой 300-мегаваттных систем накопления энергии с двухчасовой производительностью. Также были подписаны дополнительные соглашения с Total Energy (Франция) о реализации аналогичного проекта ветряной электростанции мощностью в один гигаватт в сочетании с 300-мегаваттной двухчасовой системой накопления энергии”, — сказала Налибаева.
Решения для систем хранения энергии
По словам Нурлана Капенова, председателя совета директоров Qazaq Green, обеспечение надежности и бесперебойности электроснабжения остается серьезной проблемой при интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистемы.
“Основным технологическим принципом устойчивого функционирования энергетической системы является именно сохранение баланса между выработкой и постоянно меняющимся потреблением. Стремительное развитие биомассы и распределенной генерации, внедрение электротранспорта привели к увеличению волатильности графика покрытия электрической нагрузки и повысили требования к традиционной генерации с точки зрения их способности обеспечивать регулирование энергетической системы. Таким образом, в энергосистеме в определенные часы могут наблюдаться сбои в стабильности, нагрузка на сеть выше допустимых значений, колебания напряжения и частоты и общее снижение надежности электроснабжения. Соответственно, необходимо поддерживать баланс”, — сказал Капенов.
В качестве решения Qazaq Green и Huawei Technologies Kazakhstan представили результаты первого этапа разработки Технической документации о потенциале аккумуляторной системы накопления энергии (BESS) в единой энергетической системе Казахстана. Инициатива направлена на продвижение решений, позволяющих накапливать энергию для последующего использования.
“В Белой книге мы постараемся раскрыть основные вопросы разработки систем хранения энергии, основные концепции функций применения бизнес-модели и рекомендации по встраиванию систем хранения энергии в реалии электроэнергетики страны. Мы надеемся, что эта работа станет руководством для лиц, принимающих решения, и всех заинтересованных отраслевых экспертов и позволит принимать правильные решения и меры по стимулированию этого сегмента”, — сказал Капенов.
Законодательные изменения
По данным Мажилиса Казахстана (нижняя палата парламента) Депутат Дуйсенбай Турганов, в 2024 году были приняты несколько законодательных поправок, направленных на стимулирование развития малых проектов, и закон о производстве тепловой энергии.
“Прежде всего, речь идет о системах хранения электроэнергии. На сегодняшний день в закон, поддерживающий использование возобновляемых источников энергии, внесены поправки, в которых впервые введена новая концепция систем хранения электроэнергии. Это важный шаг, который позволяет нам развивать эту систему, проводить аукционы, направленные на отбор проекта для строительства новых объектов по возобновляемым источникам энергии”, — сказал Турганов.
В июне 2024 года были приняты поправки к закону о поддержке использования возобновляемых источников энергии, которые ввели новую концепцию “маломасштабного объекта возобновляемой энергетики” мощностью до 200 киловатт. Владельцы таких объектов получают право использовать энергию для себя и продавать излишки. Закон также предусматривает предоставление кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию электросетей за счет бюджетных средств.
“Я должен отметить, что, к сожалению, в нашей стране нет опыта исследований по внедрению, использованию и реализации систем накопления электрической энергии в промышленных масштабах. В то же время, накопление энергии является важным элементом на пути к достижению углеродной нейтральности”, — добавил Турганов.
Смотрите также
- В Восточном Казахстане построят пять новых гидроэлектростанций
- Компания Eni Plenitude’s Arm Wind запускает первую солнечную электростанцию в Туркестанской области
- Кафе Tary привносит казахскую культуру в сердце Чикаго
- Казахстанская обрабатывающая промышленность проводит реформы, направленные на стимулирование внутреннего производства
- Coca-Cola открывает третий завод в Шымкенте с инвестициями в размере 56 миллионов долларов
- Ветер перемен: Масдар ОАЭ запускает энергетический проект в Казахстане, укрепляет присутствие в Центральной Азии
- Мангистауская область планирует запустить в этом году Семь Фермерских проектов
- Грузоперевозки по Среднему коридору увеличатся на 88% и достигнут 2 млн тонн в 2023 году
- Казахстан открывает завод ферросплавов стоимостью 245 миллионов долларов в Павлодарской области
- Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 15,25%