Вице-министр сельского хозяйства Бразилии: Продовольственная безопасность в Бразилии означает мир

АСТАНА – На прошлой неделе бразильская делегация во главе с вице-министром сельского хозяйства Бразилии Роберто Перозой посетила Казахстан и провела переговоры с представителями государственных органов и руководителями бизнеса. 

В приведенном ниже интервью с вопросами и ответами г-н Пероза рассказал о двустороннем сотрудничестве, бразильском взгляде на проблему продовольственной безопасности, научном потенциале в развитии сельского хозяйства и балансе между освоением сельскохозяйственных угодий и охраной окружающей среды. 

Какова цель Вашего визита в Казахстан, который состоялся в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами?

Наша цель – укрепить дружеские и братские отношения, тем самым показав, насколько важен Казахстан для Бразилии.

Каково текущее состояние двустороннего сотрудничества?

Судя по размерам территорий наших стран и установившимся между нами отношениям, перспективы огромны. Сельское хозяйство в Казахстане позволяет нам подписать необходимые документы, в частности, новые протоколы о сотрудничестве между нашими профильными ведомствами, и более широко открыть рынки для двух стран.

Являясь лидером в экспорте продовольственных товаров, Бразилия может предложить Казахстану огромное количество своей продукции и сделать Казахстан своего рода экспортным центром для Центральноазиатского региона.

Не могли бы вы подробнее остановиться на проблеме продовольственной безопасности в Бразилии?

Для Бразилии продовольственная безопасность является синонимом мира. Мы стараемся сделать все, чтобы внести свой вклад в сокращение масштабов голода и борьбу с несправедливым распределением продовольствия и бедностью. Бразилия прилагает все усилия для обеспечения того, чтобы производство наших товаров и изделий имело необходимый уровень качества и санитарного контроля. Например, мы не зафиксировали ни одного случая заболевания птичьим гриппом. Наша страна располагает большим количеством отраслей промышленности, производственных мощностей и возможностей для экспорта этой продукции по всему миру. Важно отметить, что в последние годы Бразилия добилась этого в результате внедрения новых технологий.

Как насчет внедрения научного потенциала в развитие сельского хозяйства?

В Бразилии существует государственная исследовательская корпорация под названием Embrapa, которая за последние 50 лет внедрила и продвинула вперед разработку технологий, позволяющих выращивать продукты питания на почве, которая не совсем подходит для этого. Чтобы представить все это в перспективе, я хотел бы отметить, что благодаря этим технологиям площадь посевов за последнее время увеличилась на 150%. Наша главная гордость заключается в том, что продуктивность этих земель возросла на 600%. Благодаря сотрудничеству с компанией Embrapa в применении их технологий, мы сможем поделиться этими знаниями и технологиями с Казахстаном.

В 2016 году Бразилия приняла программу Agro+. Пожалуйста, расскажите нам подробнее об этой инициативе. 

Да, в августе 2016 года Бразилия приступила к реализации государственной программы Agro+, направленной на сокращение бюрократии в агробизнесе и повышение эффективности производства. Помимо оптимизации ресурсов, создания рабочих мест и роста доходов в агропромышленном секторе, важным направлением программы является активное привлечение инвестиций в отрасль. Для реализации этой программы было разработано 66 шагов, конечной целью которых является достижение объемов сельскохозяйственного производства в стране, равных 10% мирового сельского хозяйства.

Это всего лишь одна из различных подобных программ. Например, с мая 2017 года реализуется программа “План сбора урожая в семейном сельском хозяйстве на 2017-2020 годы”, направленная на создание возможностей для развития семейного сельского хозяйства. Этот план, признанный ФАО одним из важнейших инструментов искоренения голода в Бразилии, объединяет правительственные программы по оказанию помощи в организации экономики, кредитовании и страховании семейного сельскохозяйственного производства, включая страхование семейных фермерских хозяйств, программы гарантирования цен на продукцию семейных ферм.

Сегодня мы возродили его с помощью Agro+ и реализуем программу ABC+, направленную на низкоуглеродистое сельское хозяйство. Эта программа предусматривает адаптацию к новым климатическим условиям и сокращение выбросов парниковых газов. Благодаря практике постоянной поддержки эффективность этой программы была повышена.

Как развивать сельское хозяйство и в то же время не наносить вреда окружающей среде? 

На данный момент в стране принято очень жесткое и неукоснительное законодательство в области сохранения биоразнообразия и обезлесения. В течение следующих 10 лет для посадки деревьев доступно около 1600 гектаров. С помощью этой программы мы не срубим ни одного дерева и удвоим площадь, доступную для посадки и выращивания сельскохозяйственной продукции.

Существует ли проблема с водой в Бразилии?

У нас в Бразилии нет проблем с питьевой водой. Мы следим за устойчивым развитием и поддерживаем запасы питьевой воды.

Оценивая итоги вашего визита, что вы можете сказать о перспективах сотрудничества в сельском хозяйстве? Возможен ли обмен опытом в этой области, передача сельскохозяйственных технологий из Бразилии в Казахстан и взаимодействие в области образования в аграрном секторе?

Я считаю, что во всех этих аспектах есть много возможностей, включая обмен опытом между нашими странами. Мы можем найти институт, аналогичный компании Embrapa в Казахстане, установив с ним тесное сотрудничество, которое будет включать передачу технологий и взаимодействие в области образования в сельском хозяйстве, включая студенческий обмен.

Наша аудитория не простит нам, если мы не спросим имя вашего любимого футболиста.

Спасибо за этот вопрос. Конечно же, это король футбола Пеле.

Смотрите также

Предыдущая запись Запуск казахстанского цифрового тенге намечен на 2025 год, и он готов повлиять на глобальный дискурс
Следующая запись Круглый стол по инвестициям Казахстана и Германии посвящен ключевым направлениям сотрудничества