
В Казахстане к 2024 году будет произведено рекордное количество локомотивов
АСТАНА – В 2024 году казахстанские заводы произвели рекордные 124 локомотива и около 2155 вагонов, сообщил министр индустрии и строительства Канат Шарлапаев на форуме, посвященном повышению уровня локализации отечественного производства железнодорожной техники, который прошел в индустриальной зоне Астаны 9 января, сообщает пресс-служба министерства.
“На долю этого сектора приходится почти 13% казахстанского машиностроения. Объем производства составляет более полтриллиона тенге (951 миллион долларов США). В отрасли насчитывается 59 предприятий, на которых занято 8400 человек”, — отметил Шарлапаев.
За первые 11 месяцев 2024 года производство подвижного состава увеличилось в 5,1 раза, в том числе вагонов и платформ – в 6,5 раза, оборудования для ремонта путей – в 4,9 раза, локомотивов – на 12,4%, цилиндрических роликоподшипников – на 49,7%, колес и шестерен – в 5,2 раза.
Управляющий директор Alstom в Западной и Центральной Азии Жером Буайе заявил, что 1200 сотрудников компании сосредоточены на производстве высококачественных компонентов, сборке электровозов и техническом обслуживании для обеспечения соответствия техническим стандартам.
Нурлыбек Ахметов, начальник производственного отдела «Локомотив Құрастыру зауыты» (Wabtec), рассказал о текущей линейке продукции завода, включающей магистральные, грузовые и пассажирские локомотивы. В компании работает около 800 человек.
Генеральный директор Stadler Kazakhstan Владимир Русак объявил о планах по производству тележек, сварочных материалов для вагонов и электрических систем управления, стремясь сотрудничать только с местными поставщиками компонентов.
Коммерческий директор Railways Systems KZ Павел Рудовский рассказал о проекте электрометаллургического завода мощностью один миллион тонн в год, запуск которого запланирован на 2028 год.
Казахстанские вагоностроительные заводы готовы удовлетворить спрос на полувагоны, трансформаторы и рефрижераторы. В 2027 году они планируют начать производство крытых вагонов и цистерн для масла и бензина.
Смотрите также
- Тенге исполняется 30 лет: Выставка в Астане отмечает жизнеспособность национальной валюты Казахстана
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Astana Hub и Университет Дрейпера объявляют о начале третьей программы обучения Hero в Кремниевой долине
- Развитие Транскаспийского транспортного маршрута жизненно важно для экономического роста Казахстана, считает исполнительный директор
- МВФ прогнозирует стабилизацию экономического роста Казахстана на уровне 3,5% в 2025 году
- Компания из ОАЭ инвестирует 30 миллионов долларов в зерновой терминал в казахстанском порту Курык
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море
- Астана как финансовый центр Тюркского мира: Повышение экономического и инвестиционного потенциала в Центральной Азии
- О самых финансируемых стартапах Казахстана в 2024 году
- Казахстан запускает первый ETF в Центральной Азии