Самрук Казына привлечет $300 млн в ходе IPO Air Astana
АСТАНА – Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» намерен привлечь 300 миллионов долларов США путем первичного публичного размещения акций (IPO) авиакомпании «Эйр Астана». Ориентировочный диапазон цен для IPO ценных бумаг установлен в диапазоне от 8,5 до 11 долларов за глобальные депозитарные расписки, сообщил председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов в программе «Новое время» на телеканале «Жибек жолы» 30 января.
Вскоре акции компании будут доступны для покупки.
“Вчера [29 января] мы объявили о проведении роуд-шоу и процессе подготовки букбилдинга. Это включает в себя встречи руководства с институциональными инвесторами и обсуждения бизнеса. Институциональные и розничные инвесторы подают свои заявки на то, сколько акций они хотят приобрести. В прошлую пятницу совет директоров Air Astana утвердил диапазон цен на предлагаемые акции. Мы предлагаем глобальные депозитарные расписки. В одной глобальной депозитарной расписке четыре акции”, — сказал Жакупов.
Авиакомпания «Эйр Астана», основанная в 2002 году, получила первоначальные инвестиции в размере 8,5 миллионов долларов от государственного фонда.
Жакупов особо отметил финансовые достижения компании: “За время своего существования «Эйр Астана» выплатила нам дивиденды [Самрук Казына] в размере более 80 миллионов долларов и заплатила налоги на сумму более 711 миллионов долларов. Сегодня, если мы сравним сумму, которую мы инвестировали в 2002 году в создание Air Astana, с ценовым диапазоном, который мы сейчас предлагаем потенциальным инвесторам, стоимость компании выросла в 77 раз”.
Касаясь приватизации Qazaq Air, Жакупов подчеркнул намерение фонда продолжать работу в этом направлении, несмотря на то, что второй конкурс не состоялся.
В августе прошлого года «Самрук-Казына» провел двухэтапный аукцион по продаже Qazaq Air, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Последующий конкурс по продаже акций Qazaq Air был объявлен 9 января этого года, но он также не увенчался успехом из-за отсутствия конкурсных заявок, соответствующих условиям конкурса.
“Авиационная отрасль — очень сложный бизнес, и в этой отрасли существует огромная конкуренция. Однако Qazaq Air остается в рамках нашей программы приватизации. Мы не исключаем этого и продолжим эту работу дальше”, — сказал он.
Жакупов выразил оптимизм по поводу повышения прозрачности и улучшения корпоративного управления в результате выхода дочерних компаний «Самрук-Казына» на рынок.
“У нас уже есть публичные компании, такие как «Казатомпром», с долей участия 25%, которые котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE), бирже МФЦА (AIX) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). ”КазМунайГаз» и KEGOC также являются частью нашего портфеля», — сказал он.
Смотрите также
- Coca-Cola открывает третий завод в Шымкенте с инвестициями в размере 56 миллионов долларов
- Компания Eni Plenitude’s Arm Wind запускает первую солнечную электростанцию в Туркестанской области
- В Восточном Казахстане построят пять новых гидроэлектростанций
- Кафе Tary привносит казахскую культуру в сердце Чикаго
- Казахстанская обрабатывающая промышленность проводит реформы, направленные на стимулирование внутреннего производства
- Мангистауская область планирует запустить в этом году Семь Фермерских проектов
- Президент Казахстана посетил предприятия Индустриального парка Астаны
- Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 15,25%
- Казахстан создаст единого оператора по авиатопливообеспечению и модернизирует транспортную инфраструктуру
- Ветер перемен: Масдар ОАЭ запускает энергетический проект в Казахстане, укрепляет присутствие в Центральной Азии