
Саммит почтовой связи Центральной Азии в Астане изучает быстрорастущую онлайн торговлю
АСТАНА – Поскольку объемы электронной коммерции стремительно растут в Центральной Азии, почтовые операторы, маркетплейсы и логистические компании стремятся адаптироваться. На саммите почтовых операторов Центральной Азии, прошедшем 10 апреля в Астане, собрались руководители и представители ключевых почтовых и логистических компаний для обсуждения будущего e-commerce и логистики в регионе.
Саммит, первый в своем роде для данного региона, организован национальным почтовым оператором Казахстана — КазПочта.
Прямо сейчас мы наблюдаем стремительный рост электронной коммерции, особенно трансграничной. За прошедший год QazPost обработал более 20 миллионов посылок — около половины были внутренними отправлениями по Казахстану, а другая половина пришла из международной торговли, главным образом из Китая.
Средний годовой рост электронной коммерции варьируется от 20% до 30%, добавил он, и компания ожидает, что эта тенденция укрепится. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Казпочта расширяет свои региональные сортировочные центры и внедряет более автоматизированные технологии сортировки.
Кескинбаев отметил, что этот рост обусловлен стратегическими партнерствами компании, включая заключенное партнерство с YTO — ведущей компанией по экспресс-доставке в Китае, в 2024 году.
«Вместе мы создали совместное предприятие, специализирующееся на предоставлении логистических услуг напрямую от китайских торговых площадок потребителям Казахстана», — сказал он. «Исходная цель нашего сотрудничества с YT была построить крупного оператора логистики, обслуживающего весь рынок Центральной Азии. На сегодняшний день большая часть объемов приходится на перевозки из Китая в Казахстан, но мы уже рассматриваем возможности расширения».
На саммите были подписаны несколько меморандумов о взаимопонимании для развития логистических потоков из Китая в другие страны Центральной Азии, включая Узбекистан и Монголию, через совместное предприятие. ‘В будущем мы также стремимся расширить сотрудничество до Европы по транзитным коридорам’, — добавил он.
Динамический рынок Центральной Азии
Центральная Азия сегодня позиционирует себя как один из наиболее динамичных регионов в развитии электронной коммерции, заявил Дамир Мейрамбеков, управляющий директор по электронным торговым операциям в QazPost.
Рынок в настоящее время оценивается примерно в 9 миллиардов долларов США и по темпам роста является одним из самых быстрорастущих в мире. Одним из ярких примеров является Узбекистан, где рынок увеличился почти в десять раз за последние четыре года.
В своих комментариях он описал несколько тенденций, формирующих электронную коммерцию в регионе.
Анализируя структуру рынка и тенденции развития в Центральной Азии, очевидно (и возможно не удивительно), что основной движущей силой является рост рыночных площадок, как местных, так и международных. Эти платформы все чаще предлагают комплексные экосистемы услуг и всестороннюю поддержку клиентов.
Рост онлайн-торговли также обусловлен увеличением использования мобильных телефонов. Более 70% покупок в регионе совершается через мобильный телефон.
Третий ключевой тренд – это сквозная логистика и последняя миля [последняя часть доставки]. Сегодня мы видим, что крупные игроки, перед выходом на рынок или расширением в новые регионы, уделяют больше внимания инфраструктуре. Это включает улучшение логистических процессов, строительство современных логистических центров и сортировочных пунктов, что позволяет предоставлять клиентам более качественные услуги.
За последний год рынок электронной коммерции вырос почти на 35%, увеличившись с 2,4 триллионов до 3,5 триллионов тенге.
Если мы сосредоточимся на Казахстане, большинство предприятий электронной коммерции сейчас зарегистрировано в Алматы. Но наблюдается активное региональное развитие, с новыми центрами, появляющимися в Астане и Караганде.
Мейрамбеков также отметил возрастающее влияние китайских торговых площадок в формировании местного потребительского поведения и предложения.
Если раньше мы обрабатывали около 200 000–300 000 заказов в день с китайских маркетплейсов, то теперь ожидаем, что это число достигнет миллиона в ближайшие годы. Для поддержки операций такого масштаба нам нужно подготовить инфраструктуру сейчас. Это именно та задача, над которой мы активно работаем», – сказал он.
Местные лидеры
Приводя некоторые цифры, Мейрамбеков сообщил, что Kaspi, финтех-компания страны, занимает лидирующую позицию с долей более чем 70% на рынке электронной коммерции в Казахстане. Следом идёт Wildberries, занимая 17.2% рынка.
QazPost как системообразующий оператор в области логистических процессов и посылочной торговли играет ключевую роль. Именно поэтому мы стремимся разрабатывать и предлагать услуги, которые могут использовать наши клиенты и находить ценными.», — сказал он, подчеркивая работу над сортировочными и распределительными центрами, что позволяет обеспечивать полный цикл логистики.
Стратегическое партнерство с YT0 также расширяет эти процессы и решает проблемы, возникающие на последнем этапе пути.
В данном случае речь идёт о нашей автоматизированной сортировочной машине, способной обрабатывать до 6000 посылок в час. Это системы управления складом WMS – это передовые технологии нового поколения, которые мы планируем внедрить на Qazpost вместе с постройкой новых логистических центров для улучшения наших процессов, как сказал Мейрамбеков.
Идеи от международных игроков
Казбек Кузимов, директор по корпоративным вопросам Wildberries, также отмечает быстрый рост электронной коммерции как на глобальном уровне, так и в Казахстане, где у компании около 120,000 зарегистрированных продавцов. По словам Кузимова, наблюдается ежегодный рост.
«Например, если сравнить показатели за 2023 и 2024 годы, наша платформа показала почти 100% роста продаж относительно предыдущего года. Это очень хороший рост», — сказал он. «Также наблюдался рост покупок на 66%, что означает казахстанских жителей, конечных потребителей, которые приобрели товары через нашу платформу.»
Все хотят заказать что-то и получить доставку прямо здесь и сейчас. Но для того чтобы это произошло, нужна инфраструктура, транспортные средства, перевозки и логистика. Поэтому мы также тесно сотрудничаем с транспортными компаниями, чтобы удовлетворить эти требования,
Продолжая дискуссию, Сергей Лебедев, руководитель отдела по связям с правительством Содружества Независимых Государств (СНГ) в AliExpress, видит объединение электронной коммерции и финтеха ключевой тенденцией.
Лебедев отметил, что AliExpress, входящее в группу компаний Alibaba, «приучила» людей к покупкам онлайн.
Услуга, предоставляемая AliExpress, требовала 100% предоплаты банковскими картами. В далеком 2015 году, когда люди только начинали покупать товары онлайн и оплачивать их картами, заказы доставлялись из далекого Китая. К сожалению, тогда доставка могла занимать до месяца,
По его словам, когда начали появляться местные торговые площадки, люди уже привыкли к идее онлайн-шопинга и быстро ее приняли. С другой стороны, конкуренция со стороны местных площадок вынуждает таких глобальных гигантов как AliExpress ускорять доставку.
Напряжения в локальном производстве
Однако Лебедев выразил некоторые опасения в связи с тем, что страны все чаще настаивают на политике защиты местных производителей.
Кросс-граничная электронная коммерция, к сожалению, представляется как некая угроза. Ряд стран вводят ограничения специально для трансграничных доставок посылок. Как вам известно, внутри ЕАЭС давно обсуждалось сокращение беспошлинного порога на ввозимые товары. Сейчас он составляет 200 евро ($221), — сказал он.
Некоторые страны ввели налог на добавленную стоимость при трансграничной электронной коммерции.
«Честно говоря, трансграничная электронная коммерция несправедливо демонизируется. Объем товаров, проходящих через международные платформы, не оказывает существенного негативного влияния на внутреннее производство, тем более на будущее развитие производственной сферы в странах СНГ», — добавил он.
Поскольку большая часть этих доставок осуществляется национальными почтовыми операторами, любое сокращение трансграничной электронной коммерции сначала скажется на них, добавил он.
В конце концов, импорт является высокомаржинальным продуктом для почтовых операторов. Именно на этом почтовые операторы зарабатывают. Мы полностью понимаем нагрузку, которую несут национальные почтовые службы, особенно социальные обязательства, которые от них ожидают выполнения. По моему мнению, государственные власти и органы в наших странах должны применять более сбалансированный подход при регулировании трансграничной электронной коммерции, учитывая давление на национальных почтовых операторах,
Смотрите также
- Роль Казахстана в формировании Транскаспийского транспортного маршрута
- О самых финансируемых стартапах Казахстана в 2024 году
- В Казахстане стартует поддерживаемая США программа для женщин-предпринимателей
- Токаев поручил правительству доработать план действий в условиях тарифных конфликтов
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море
- Азербайджан, Грузия, Казахстан создают совместное предприятие для развития мультимодальных перевозок по Среднему коридору
- Казахстанско-Словацкий Бизнес-Форум способствует развитию Деловых Связей, Обмену Знаниями
- Казахстан подтверждает обязательства ОПЕК+
- ЕБРР инвестирует около 3,3 миллионов долларов в казахстанское месторождение графита Сарытоган
- Экономика Казахстана зафиксировала рост на 4,7% в январе-сентябре