Прогноз ЕАБР: Казахстан присоединится к странам с высоким уровнем дохода к 2028 году

АСТАНА — Согласно макроэкономическому прогнозу Евразийского банка развития (ЕБР), опубликованному 13 марта, Казахстан ожидается войдет в ряды стран с высоким уровнем дохода к 2028-29 году.

По данным прогноза ЕБРР, Казахстан добился значительного экономического прогресса за последние три десятилетия. Реальный ВВП на душу населения страны вырос более чем в три раза, опережая мировые тенденции: мировой показатель увеличился в 1.8 раза, развитых стран – в 1.7 раза, развивающихся рынков – в 2.6 раза. Ожидаемая продолжительность жизни выросла на 11 лет до 75 лет, уровень безработицы снизился на шесть процентных пунктов до 4.8%. Почти исчезла экстремальная нищета.

Главный экономист ЕБРР Евгений Винокуров выделил ключевые факторы, способствующие продвижению Казахстана к странам с высоким уровнем дохода.

Экономическая диверсификация и привлечение инвестиций остаются главными приоритетами, поддерживаемыми государственными инициативами по развитию инфраструктуры и ключевых отраслей промышленности. Только за 2024 год в секторе производства было реализовано 180 инвестиционных проектов стоимостью 1,3 триллиона тенге (около $2,6 миллиарда), что обеспечило рост почти на 6% – наивысший показатель за десятилетие. За последние четыре года доля сектора в ВВП выросла в среднем на 1,7 процентных пункта по сравнению с периодом 2015-2019 годов.

Машиностроительная отрасль, в частности, показала хорошие результаты. Её вклад в промышленный рост увеличился до трех процентных пунктов в среднем с 2019 по 2024 год по сравнению с почти нулевым уровнем за четыре года после 2015 года.

Винокуров подчеркнул важность обширных экономических реформ Казахстана, направленных на либерализацию, сокращение государственного участия и улучшение условий для инвесторов, которые будут играть ключевую роль в поддержании достигнутого прогресса. Основными секторами инвестиций являются промышленность, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика.

Новая программа государственной поддержки малого и крупного бизнеса направлена на помощь свыше 50,000 проектов ежегодно. Ожидается, что к 2027 году финансирование достигнет 10 триллионов тенге (USD 20 млрд). Эти меры закладывают основу для устойчивого экономического роста и повышения уровня доходов.

Согласно Винокурову, достижение статуса высокого дохода откроет новые возможности, включая большую инвестиционную привлекательность, повышенную экономическую устойчивость и доступ к финансированию по более низким ставкам.

«Большинство стран в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума входят в число первых 30 высокодоходных государств, за исключением Малайзии и Китая. Экономики в этой категории обычно показывают большую устойчивость к экономическим шокам, что подтверждается эмпирическими исследованиями. Кроме того, улучшение привлекательности для инвестиций и экономическая стабильность, вероятно, приведут к повышению кредитных рейтингов, делая внешний капитал более доступным. Кредитный рейтинг Казахстана может подняться до инвестиционного уровня «верхний средний» с текущего уровня «нижний средний», облегчая финансирование инфраструктурных и промышленных проектов», — сказал он.»

Винокуров отметил, что хотя эти улучшения усилят инвестиционную привлекательность Казахстана, переход также потребует изменения модели экономического роста страны, с приоритетами на международную специализацию, развитие человеческого капитала и институциональные реформы.

Экономические перспективы глобального рынка на начало 2025 года

Прогнозирование ЕБРР также проанализировало экономические показатели прошлого года и выявило тенденции, определяющие развитие мировой экономики и государств-членов ЕБРР.

Согласно прогнозу, глобальная экономика выросла на 3,2% в 2024 году благодаря значительному расширению развивающихся рынков, которые показали увеличение на 4,2%. Индия лидировала с ростом на 6,5%, за ней следовали Индонезия (5%), Китай (5%) и Бразилия (3,7%).

Экономика США выросла на 2.8% в 2024 году благодаря потреблению домохозяйств, но ожидается замедление до 1.6% в 2025 году из-за снижения доверия потребителей, ослабления деловой активности и ужесточения монетарной политики.

Экономика ЕС выросла всего на 0,7%, несмотря на рост цен на энергоносители и снижение промышленного производства, особенно в Германии (-4,6%). Эти факторы повышают риски рецессии в 2025 году, особенно если тарифы США на европейский экспорт увеличатся.

ВВП Китая вырос на 5% благодаря государственным мерам стимулирования и росту экспорта перед введением тарифов США. Индикаторы начала 2025 года указывают на продолжение роста бизнеса с акцентом на фискальные стимулы и стратегические инвестиции.

Инфляция остается высокой в развитых странах. Инфляция в США выросла до 3% в январе, а инфляция в еврозоне незначительно снизилась до 2,4% в феврале из-за цен на энергоносители и структурных факторов.

Смотрите также

Предыдущая запись Фестиваль «Город рабочих профессий» расширяет карьерные возможности для молодежи
Следующая запись ЦПК подтверждает бесперебойные поставки нефти, несмотря на сообщения об атаке дронов