Пришло время измерить пульс Планеты, говорят лидеры КБОООН
САМАРКАНД – Поскольку ежегодно деградирует 100 миллионов гектаров земель, настало время измерить пульс планеты, заявил Ибрагим Тиау, заместитель Генерального секретаря и исполнительный секретарь Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН) на открытии 21-й сессии Комитета КБОООН по окружающей среде. Обзор хода осуществления Конвенции (КРОК-21) 13 ноября в Самарканде, Узбекистан.
Для бесчисленных поколений земля была источником жизни, который обеспечивал традиционные общины пищей и водой, но стремление к прогрессу и процветанию “нанесло самые уродливые шрамы на лицо нашей Земли”, — сказал Тиау.
Недавно запущенная информационная панель КБОООН, в которой собраны национальные отчеты из 126 стран, показывает, что опустынивание прогрессирует быстрыми темпами.
“Хотя эту работу еще предстоит усовершенствовать, первые признаки дали нам пугающие цифры: по меньшей мере 100 миллионов гектаров земли деградируют каждый год”, — сказал Тиау.
В преддверии 16-й Конференции сторон КБОООН (КС16), которая состоится в Саудовской Аравии в следующем году, КРОК-21 послужит “промежуточным звеном между КС15 в Абиджане и КС16 в Эр-Рияде”, — сказал он.
“Пришло время оценить, насколько сильно мы ухудшили нашу жизнь, какую часть нашей экономики мы разрушили, сознательно или неосознанно, вольно или невольно. Пришло время оценить, насколько устойчивым – или, скорее, неустойчивым – является наш образ жизни. Пришло время проверить, сколько запасов и долей наших детей мы съедаем, какой части будущего наших внуков мы подвергаем опасности из-за чрезмерного сбора урожая и чрезмерной эксплуатации нашего природного капитала”, — сказал Тиау.
Зеленые инициативы
“Не случайно CRIC21 проводится в Узбекистане, поскольку это пример одной из наиболее уязвимых стран, которая испытывает на себе все негативные последствия деградации земель: от усиливающихся засух, песчаных и пылевых бурь до потери продуктивности сельского хозяйства и биоразнообразия”, — сказал Азиз Абдухакимов, узбекский министр сельского хозяйства. Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата на открытии КРОК-21.
По словам министра, результаты усилий правительства Узбекистана по борьбе с деградацией земель можно увидеть в проекте «Яшил Макон» (Зеленый оазис), запущенном в 2021 году по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Цель проекта — ежегодно высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников и увеличить площадь зеленых насаждений в городах до 30% к 2030 году.
“С момента запуска этой инициативы по всей стране было посажено более 416 миллионов деревьев и кустарников”, — сказал Абдухакимов.
Зеленые насаждения были посажены на 588 гектарах, а 662 гектара были использованы для создания зеленых зон общего пользования. Зеленые пояса общей протяженностью 40 километров были посажены вокруг наиболее уязвимых городов, таких как Бухара, Нукус, Хива и Ургенч.
Продолжая традицию Яшил Макон, 13 ноября делегации высадили 1000 саженцев деревьев в Грин–парке CRIC21 — зоне недалеко от Самарканда, занимающей площадь в 2,5 гектара.
Аральское море и пыльные бури
Последствия деградации земель – песчаные и пыльные бури – очевидны в Центральной Азии, сказал узбекский министр.
“Всего несколько месяцев назад я был в поездке по Казахстану и стал свидетелем пыльной бури. Когда я вернулся в Узбекистан, эта пыльная буря уже была в Ташкенте и распространилась на другие соседние страны”, — сказал Абдухакимов.
“Это показывает, что Центральная Азия — это единая экосистема, и только объединив наши усилия и коллективно решая экологические проблемы, мы сможем достичь каких-то ощутимых результатов. Таким образом, укрепление регионального сотрудничества в борьбе с изменением климата является одним из ключевых приоритетов для Узбекистана”, — добавил Абдухакимов.
“В регионе Аральского моря зафиксированы исключительно высокие показатели пылевых бурь с годовым объемом в 100 миллионов тонн и протяженностью до 1000 километров. Высыхание Аральского моря, сокращение стока крупных рек, деградация экосистем, утрата биоразнообразия и опустынивание являются одними из основных проблем не только для Узбекистана, но и для Центральноазиатского региона в целом”, — сказал Абдухакимов.
Он также подчеркнул усилия Узбекистана по предотвращению распространения пыльных бурь с Аральского моря.
“Под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева на осушенном дне Аральского моря начаты масштабные кампании по облесению, охватывающие площадь более двух миллионов гектаров, с основной целью предотвращения пылевых и соляных бурь. Экономическая и социальная ситуация в регионе Приаралья улучшилась”, — сказал Абдухакимов.
Смотрите также
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане
- Национальный банк объяснил, почему инфляция в Казахстане остается высокой
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казатомпром сообщает о росте выручки на 25% в первом полугодии текущего года
- Товарооборот Казахстана со странами СВМДА вырос до 82 миллиардов долларов
- Инвестиционные проекты ITC Ready4Trade и ОЭСР в Центральной Азии демонстрируют достижения в области сотрудничества
- Объем транспортировки нефти в Казахстане за 10 Месяцев достиг 57,8 Млн Тонн