Премьер-министр Казахстана предлагает меры по развитию Актюбинской области

АСТАНА – Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил ускорить реконструкцию автодороги Актобе-Карабутак–Улгайсын, являющейся частью Международного автомобильного коридора Западная Европа – Западный Китай, во время своего рабочего визита в Актюбинскую область 10 августа, сообщила пресс-служба Премьер-министра.

Реконструкция автодороги Актобе-Карабутак-Улгайсын

По словам Смаилова, это позволит значительно улучшить качество дорожного полотна и увеличить его пропускную способность. Площадь в 262 километра будет расширена с нынешних двух полос движения до четырех, а также будут построены и реконструированы 202 водопропускные трубы, 23 дороги для скота, 18 мостов и 12 развязок.

Автомагистраль также является частью транзитного коридора из Южного Казахстана в Россию. На этом участке наблюдается интенсивное движение – около 16 000 транспортных средств в день, включая 4000 грузовиков, и его состояние сегодня вызывает множество нареканий.

Премьер-министр поручил Министерству промышленности и развития инфраструктуры улучшить качество дорожного полотна, обратив внимание и на местные дороги.

Строительство новой ветки магистрального газопровода Бухара-Урал

Актобе и прилегающие к нему территории снабжаются газом по трем ниткам магистральных трубопроводов Бухара-Урал и Жанажол-Актобе.

Как заявил Смаилов, строительство новой нитки газопроводов-отводов в Актобе от магистрального газопровода Бухара-Урал началось для решения проблемы растущего объема потребления газа и нагрузки на существующую инфраструктуру.

Масштабный проект стоимостью 43,4 млрд тенге (97,1 млн долларов) будет запущен в 2024 году. Магистральный газопровод протяженностью 165 километров с пропускной способностью 526 000 кубометров в час призван удовлетворить растущие потребности города и реализовать 17 крупных инвестиционных проектов на сумму более трех триллионов тенге (6,7 миллиарда долларов).

Улучшение экологического благополучия Актюбинской области

Смаилов посетил уникальную установку по переработке шлама Донского горно-обогатительного комбината горнорудной компании “Казхром”, которая открылась в Хромтауском районе.

Новое предприятие будет перерабатывать 1,7 млн тонн постоянно образующихся отходов существующих производственных мощностей и ранее накопленного шлама в год.

По словам акима (губернатора) Актюбинской области Ералы Тугжанова, завод является одним из основных проектов крупномасштабной программы по переработке осадка отходов, направленной на повышение эффективности производства и улучшение экологического благополучия региона.

Смаилов подчеркнул важность проекта, отметив, что предприятие внесет свой вклад в улучшение местной окружающей среды.

“Самое главное, что после переработки хвосты должны быть надлежащим образом утилизированы в соответствии со всеми экологическими стандартами, чтобы было минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье населения”, – сказал он.

Цифровые технологии

Премьер-министр также посетил первый региональный ИТ-хаб в Актобе. Его основная цель – поддержка IT-стартапов, цифрового образования и передачи технологий, а также поиск талантов в области современных технологий и раскрытие их потенциала.

Стремясь работать над созданием новых цифровых продуктов и сервисов для решения проблем города и крупных промышленных компаний, резиденты хаба планируют запустить не менее 150 инкубационных программ и 75 стартап-проектов в год.

Премьер-министр отметил, что экспорт IT-продуктов и услуг в этом году увеличился до 500 миллионов долларов, в 2022 году зафиксировано более 300 миллионов долларов.

“Мы ожидаем, что эта цифра достигнет 1 миллиарда долларов всего за два-три года”, – поделился он. “Мы открыли восемь таких центров по всему Казахстану. Еще шесть планируется запустить к концу этого года”.

Смаилов подчеркнул, что в каждом городе должен быть центр IT-индустрии, где молодые городские и сельские жители будут учиться и развивать свои навыки.

Премьер-министр заверил, что правительство будет поддерживать талантливую молодежь в рамках Концепции молодежной политики, принятой на ближайшие семь лет, и концепции креативной индустрии, закрепленной в законах.

Смотрите также

Предыдущая запись Экономика Казахстана вырастет на 5% в первой половине 2023 года
Следующая запись В Жамбылской области запустят производство минеральных удобрений