PepsiCo рассматривает Казахстан как ворота к экономическим перспективам Центральной Азии

Создание рабочих мест

Манзини отметил, что PepsiCo получила существенную поддержку от местных властей в получении земли для своих инвестиций. Он рассказал, что новый завод, который должен стать крупнейшим в своем роде в Центральной Азии, первоначально будет производить до 16 000 тонн готовой продукции в год, а к 2027 году планируется увеличить мощность до 21 000 тонн.

“Проект создаст 350 прямых рабочих мест, но сотни других рабочих мест будут созданы непосредственно на заводе. Таким образом, это очень значительная инвестиция”, – сказал он. 

Айнур Жуманбаева, исполнительный директор национальной компании Kazakh Invest, рассказала, что этот проект является результатом визита президента Касым-Жомарта Токаева в Соединенные Штаты осенью 2022 года и потребовал значительных усилий с обеих сторон для завершения работы над соглашениями. 

Жуманбаева отметила, что этот процесс был сложным, потому что такие компании, как PepsiCo, предпринимают множество шагов, прежде чем выйти на новый рынок. Однако, как только они принимают это решение, их вклад становится значительным.

Kazakh Invest способствовал процессу адаптации многонациональной корпорации, выходящей на рынок снековой продукции. 

“Когда любая иностранная компания приходит в Казахстан, они как младенцы, потому что не знают наших правил. Они не знают, как начать бизнес”, – пояснила Жуманбаева. 

Kazakh Invest помогает этим компаниям, предлагая рекомендации, организуя встречи с представителями министерств и налаживая необходимые связи. Эта помощь позволяет иностранным компаниям эффективно ориентироваться в местной бизнес-среде.

“Инвестиции значительны — 160 миллионов долларов. Мы надеемся, что это только первый этап, и компания увеличит производственные мощности и количество казахстанской рабочей силы”, – сказала она. 

Манзини отметил, что инвестиции, скорее всего, перейдут ко второму этапу, что указывает на потенциальное будущее расширение производственных мощностей и создание рабочих мест в Казахстане.

“Это значительные инвестиции — более 160 миллионов долларов на первый этап, и, скорее всего, будет второй этап”, — сказал он. 

Стимулирование развития сельского хозяйства

Ожидается, что проект значительно ускорит развитие сельского хозяйства в Казахстане, повысит доходы фермеров и укрепит национальную экономику. Манзини подчеркнул приверженность PepsiCo поставкам местного сырья и сообщил о планах по заключению контрактов с казахстанскими фермерами на поставку первых пробных партий картофеля.

“Нам понадобится картофель для производства наших вкусных картофельных чипсов Lay’s. Итак, на первом этапе производства, на который потребуется 15 000 тонн, очень скоро потребуется 60 000 тонн. Мы не используем обычный картофель. Мы используем особый картофель с меньшим содержанием крахмала и сахара”, – пояснил он. 

Манзини сказал, что сельскохозяйственная команда PepsiCo в настоящее время оказывает помощь казахстанским местным фермерам-партнерам в увеличении их производственных мощностей, и с фермерами ведутся переговоры о стратегическом планировании и подготовке к увеличению производства, что значительно укрепит сельскохозяйственный сектор Казахстана.

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм выразил свое удовольствие и честь присутствием на мероприятии по запуску нового завода PepsiCo по производству снеков в Алматинской области. 

Он подчеркнул, что во время своих частых встреч с представителями американских компаний, заинтересованными в возможностях в Казахстане, он постоянно призывает их задуматься об открытости страны для бизнеса. Подчеркнув силу казахстанского рынка и его потенциал как регионального центра торговли, производства и услуг, он подчеркнул привлекательность инвестирования в Казахстан.

“Инвестиции PepsiCo в размере 160 миллионов долларов являются одними из крупнейших за пределами сектора добывающей промышленности.  Это свидетельствует об углублении и расширении экономических отношений между США и Казахстаном”, – добавил он.

В ходе встречи Манзини с премьер-министром Казахстана Олжасом Бетеновым стало известно, что завод включен в список приоритетных инвестиционных проектов, находящихся под особым контролем правительства. 

Запуск завода является ощутимым результатом визита президента Токаева в США, демонстрирующим эффективное сотрудничество между правительством и частным сектором в продвижении целей диверсификации экономики и процветания Казахстана.

Смотрите также

Предыдущая запись Казахстан и США расширяют торгово-экономическое сотрудничество
Следующая запись Первый Американо-Казахстанский Бизнес-Форум укрепляет экономические Отношения