Объем торгов на KASE приблизится к 910 миллиардам долларов в 2023 году

АСТАНА – Объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 410,7 трлн тенге (909 млрд долларов США), увеличившись в прошлом году на 57,0% или на 149,1 трлн тенге (330 млрд долларов США) по сравнению с 2022 годом, сообщила пресс-служба KASE 18 января.

Объем торгов увеличился как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг.

“Объем торгов на вторичном фондовом рынке увеличился на 78%. Более половины этого объема составляют торги, размещение акций КазМунайГаза в декабре 2022 года. Количество сделок на биржевом рынке увеличилось на 53%”, – сообщила председатель правления KASE Алина Алдамберген на пресс-конференции, передает Казинформ.

В прошлом году индекс KASE продолжил расти, достигнув 29%. В январе индекс вырос еще на 4,1% и достиг исторического максимума в 4357,47 пункта. 17 января на рынке наблюдался рост стоимости акций Национальной атомной компании “Казатомпром”, банка “ЦентрКредит” и оператора сотовой связи “Кселл”.

“Число розничных инвесторов значительно возросло. Они работают через брокерские организации, а также инвестируют в местные инструменты. Все больше учреждений выпускают зеленые облигации”, – сказала она.

По словам Алдамбергена, по меньшей мере 20 новых организаций планируют выпустить облигации в этом году.

Смотрите также

Предыдущая запись Каспийский трубопроводный консорциум транспортирует рекордные 63,5 млн тонн нефти в 2023 году
Следующая запись На Казахстанско-китайской границе открылся новый Международный торгово-логистический центр