
Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 15,25%
АСТАНА – Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана (НБК) принял решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25%, сообщил глава НБК Тимур Сулейменов на брифинге для прессы 17 января.
По состоянию на декабрь инфляция в Казахстане выросла до 8,6%, что соответствует прогнозируемому диапазону в 8-9% на 2024 год. Рост был обусловлен ростом цен на услуги и ускорением инфляции на непродовольственные товары с августа.
“Внешнее ценовое давление обусловлено ростом инфляции в России, ключевом торговом партнере Казахстана. Кроме того, в последние месяцы инфляция в ведущих мировых экономиках набирает обороты, что закладывает основу для длительного периода повышения мировых процентных ставок. Эти ожидания уже отражаются в укреплении доллара США, что оказывает давление на валюты развивающихся рынков, в том числе на тенге”, — сказал Сулейменов.
Инфляционное давление в экономике обусловлено высоким потребительским спросом, подпитываемым продолжающимися налоговыми стимулами, ростом цен на коммунальные услуги и ослаблением тенге.
Ослабление тенге привело к росту инфляционных ожиданий населения, которые в декабре достигли 14,6%. Респонденты опроса отметили рост цен на продукты питания, медикаменты, бытовую химию, услуги связи и коммунальные услуги.
К концу 2024 года рост краткосрочных экономических показателей Казахстана ускорился до 6,2% в годовом исчислении, что может свидетельствовать о признаках перегрева экономики. Рост наблюдался во всех основных отраслях промышленности. Сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт продемонстрировали наиболее значительный рост. Ускоренный рост наблюдался и в обрабатывающей промышленности.
По словам Сулейменова, в начале января цены на нефть марки Brent превысили 80 долларов за баррель, достигнув четырехмесячного максимума. Этот рост связан с новыми санкциями США против России, опасениями по поводу перебоев в поставках, сокращением запасов нефти в США и возможным ужесточением санкций в отношении Ирана. Ожидается, что эти факторы, наряду с сокращением добычи ОПЕК+ и геополитической напряженностью, будут способствовать поддержанию высоких цен на нефть в ближайшем будущем.
Сулейменов также сообщил, что в течение последнего года НБК обсуждал переход к монетарной нейтральности при покупке золота. Он пояснил, что НБК использует свое приоритетное право на покупку золота у местных горнодобывающих компаний с целью увеличения международных резервов и защиты экономики от внешних потрясений. Этот подход оказался эффективным, увеличив резервы до 45,8 миллиарда долларов, в том числе 23,8 миллиарда долларов в золоте.
Однако такие операции способствуют росту инфляции, поскольку финансируются за счет выпуска тенге.
“Мы начинаем продажи долларов в рамках зеркальных операций, связанных с покупкой золота”, — сказал Сулейменов. “Я хотел бы подчеркнуть, что эти операции не являются валютными интервенциями. Их основная цель — сократить избыточное количество денег в экономике и достичь целевого уровня инфляции в 5%. В то же время эти меры создадут дополнительное предложение валюты на внутреннем рынке, способствуя сбалансированности внутреннего валютного рынка”.
Учитывая эти факторы, Сулейменов подчеркнул, что Национальный банк “тщательно оценит” необходимость дополнительных мер по ужесточению денежно-кредитной политики.
“Мы хотим подчеркнуть, что в случае необходимости мы готовы оперативно принять более жесткие решения, чтобы стабилизировать инфляционные ожидания и направить инфляцию обратно на устойчивый нисходящий путь, стремясь к целевому уровню в 5%”, — сказал он.
Смотрите также
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Премьер-министр Казахстана призвал к усилению региональной интеграции и транспортных систем на саммите ОЭС в Ташкенте
- Тенге исполняется 30 лет: Выставка в Астане отмечает жизнеспособность национальной валюты Казахстана
- Компания из ОАЭ инвестирует 30 миллионов долларов в зерновой терминал в казахстанском порту Курык
- Казахстан расширяет сотрудничество с Турцией в области агропромышленности и пищевой промышленности
- Казахстанско-Словацкий Бизнес-Форум способствует развитию Деловых Связей, Обмену Знаниями
- Астана как финансовый центр Тюркского мира: Повышение экономического и инвестиционного потенциала в Центральной Азии
- Развитие Транскаспийского транспортного маршрута жизненно важно для экономического роста Казахстана, считает исполнительный директор
- Инновационное развитие Казахстана достигнет пика в 2023 году
- Акции казахстанских компаний демонстрируют рост, несмотря на волатильность рынка.