МВФ: Экономика Казахстана демонстрирует устойчивость, превысив прогнозы Роста на 2023 год
Марракеш — В последнем обзоре мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном 10 октября, прогноз роста реального ВВП Казахстана на 2023 год был пересмотрен в сторону повышения на 0,3 процентных пункта, прогнозируя его на уровне 4,6%.
Это больше, чем прогнозировал МВФ в своем региональном экономическом прогнозе для Кавказа и Центральной Азии в мае.
Рост на 2024 год прогнозируется на уровне 4,2%. В дополнение к позитивным прогнозам экономического роста, МВФ ожидает снижения потребительских цен в Казахстане.
Согласно оценкам МВФ, в ближайшие годы в Казахстане ожидается заметное снижение инфляции. В то время как прогнозируемый уровень инфляции на 2023 год составляет 15%, текущая инфляция в годовом исчислении, как сообщается, составляет 11,8%. Забегая вперед, МВФ прогнозирует существенное снижение инфляции до 9% к 2024 году.
В Обзоре мировой экономики МВФ подчеркивается, что мировая экономика все еще находится на пути к восстановлению после проблем, связанных с пандемией, российско-украинским конфликтом и ростом стоимости жизни. Несмотря на сбои на рынках энергоносителей и продовольствия и усилия по сдерживанию рекордно высокой инфляции с помощью жесткой денежно-кредитной политики, экономический рост замедлился, но остается стабильным, демонстрируя свою общую устойчивость.
“Несмотря на это, рост остается медленным и неравномерным, с растущими расхождениями. Мировая экономика движется, прихрамывая, а не ускоряясь”, — отметил Пьер-Оливье Гуриншас, экономический советник МВФ и директор исследовательского департамента.
Согласно последним прогнозам МВФ, рост мировой экономики замедлится с 3% в этом году до 2,9% в следующем. Гуринчас отмечает, что мировой экономический рост “остается значительно ниже среднего исторического показателя”. По его словам, более уверенный рост ожидается в Соединенных Штатах и крупных развивающихся рынках, с пересмотром в сторону понижения для Китая и еврозоны.
Последний экономический прогноз показывает, что темпы роста цен, как ожидается, снизятся в ближайшем будущем во всем мире. В 2022 году инфляция была на высоком уровне — 9,2%. Однако в 2023 году, по прогнозам, он составит 5,9%. Ожидается, что в 2024 году он еще больше снизится до 4,8%. Этот базовый уровень инфляции, без учета цен на продовольствие и энергоносители, также, вероятно, будет постепенно снижаться, достигнув 4,5%.
“Большинство стран, скорее всего, не вернут инфляцию к целевому уровню до 2025 года”, — отмечает Гуринчас.
В отчете WEO также подчеркивается, что странам крайне важно объединиться против разделяющих сил, которые способствуют геоэкономической фрагментации. Эта тревожная тенденция предполагает создание эксклюзивных торговых блоков путем введения торговых барьеров и ослабления духа международного сотрудничества.
“Для решения глобальных проблем, включая климатические риски, продовольственную и энергетическую безопасность, напряженность в торговле и геоэкономическую фрагментацию, требуются многосторонние усилия. Для этого нам нужна надежная глобальная система финансовой безопасности с хорошо обеспеченным ресурсами МВФ”, — сказал Гуринчас.
Отчет МВФ о ПРМЭ был обнародован в кулуарах ежегодных встреч МВФ/Всемирного банка в Марракеше, проходивших с 9 по 15 октября, на которых собрались руководители центральных банков, министры финансов и развития, парламентарии, руководители частного сектора, представители организаций гражданского общества и академических кругов для обсуждения вопросов, представляющих глобальный интерес, включая перспективы мировой экономики, искоренение нищеты, экономическое развитие и эффективность внешней помощи.
Смотрите также
- О самых финансируемых стартапах Казахстана в 2024 году
- Азербайджан, Грузия, Казахстан создают совместное предприятие для развития мультимодальных перевозок по Среднему коридору
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Развитие Транскаспийского транспортного маршрута жизненно важно для экономического роста Казахстана, считает исполнительный директор
- В Казахстане стартует поддерживаемая США программа для женщин-предпринимателей
- Саммит почтовой связи Центральной Азии в Астане изучает быстрорастущую онлайн торговлю
- Национальный Банк сохранит базовую ставку на уровне 16,5 процентов
- Компания из ОАЭ инвестирует 30 миллионов долларов в зерновой терминал в казахстанском порту Курык
- Кафе Tary привносит казахскую культуру в сердце Чикаго
- Astana Hub и Университет Дрейпера объявляют о начале третьей программы обучения Hero в Кремниевой долине