Министерство энергетики Казахстана запускает 60 инвестиционных проектов

АСТАНА — Министерство энергетики Казахстана сформировало пул из 60 инвестиционных проектов на сумму 17 трлн тенге (38,1 млрд долларов США), сообщила 6 июня пресс-служба министерства.

“Инвестиционные проекты в энергетическом секторе направлены на обеспечение экономического роста, обеспечение энергетической безопасности, создание рабочих мест, снижение воздействия на окружающую среду и внедрение инновационных технологий на энергетических объектах”, – говорится в заявлении.

Основными направлениями инвестиционных проектов являются ввод в эксплуатацию новых энергетических мощностей, строительство газоперерабатывающих заводов, расширение отечественных нефтеперерабатывающих заводов, проекты в области возобновляемых источников энергии, развитие нефтехимии и т.д.

Энергетический баланс страны предполагает реализацию нескольких проектов по модернизации существующих мощностей и вводу в эксплуатацию новых мощностей общей мощностью около 26 гигаватт (ГВт) к 2035 году.

В пул инвестиционных проектов также входят проекты по строительству новых газоперерабатывающих заводов. Особое внимание уделяется проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии. К концу 2027 года планируется ввести в эксплуатацию 592 мегаватта (МВт) “зеленой” генерации.

В 2023 году министерством было реализовано 17 проектов на сумму 286,5 млрд тенге (642 млн долларов США).

Смотрите также

Предыдущая запись На конгрессе AMM был рассмотрен ландшафт важнейших полезных ископаемых Казахстана
Следующая запись В 2028 году в Астане пройдет Энергетический конгресс WPC