Круглый стол по инвестициям Казахстана и Германии посвящен ключевым направлениям сотрудничества
АСТАНА – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 сентября в Берлине принял участие в казахстанско-германском деловом круглом столе под эгидой Германского комитета по восточноевропейским экономическим связям, где Президент обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества, сообщила пресс-служба Акорды.
Токаев сообщил, что, несмотря на геополитические потрясения в прошлом году, двусторонний товарооборот увеличился на 25% и достиг 2,8 миллиарда долларов. Он отметил, что немецкий бизнес инвестировал в Казахстан почти 6 миллиардов долларов. Почти 90% этих инвестиций приходится на несырьевой сектор.
В Казахстане действуют более 1000 компаний с немецким капиталом.
Токаев высоко оценил немецкий подход к ведению бизнеса, который основан на решительности, точности и ответственности. Президент выразил заинтересованность в создании производственных мощностей, которые будут выпускать продукцию казахстанского производства с немецким качеством.
Он подтвердил, что Казахстан готов стать надежным партнером в области природных ресурсов и критически важного сырья, важного для Германии и Европы.
“Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критически важные материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане все еще имеется более 5000 неисследованных месторождений на сумму более 46 трлн долларов. Именно поэтому я предложил канцлеру Шольцу создать консорциум для реализации совместных сырьевых проектов. Эта инициатива, наряду с нашими существующими межправительственными соглашениями о партнерстве, вывела бы наше сотрудничество на новый уровень”, — сказал Токаев.
Возобновляемые источники энергии, транспорт, логистика и сельское хозяйство были упомянуты среди областей со значительным потенциалом для сотрудничества.
“Казахстан планирует стать региональным центром поставок продовольствия. Для достижения этой цели мы создадим межрегиональную систему торговых и логистических каналов, соединяющих производство, хранение и дистрибуцию продукции. Многие немецкие компании из самых разных областей могут быть вовлечены в развитие устойчивого сельского хозяйства в Казахстане – от биотехнологий и удобрений до спутникового зондирования и искусственного интеллекта; от сельскохозяйственной техники, ирригации и пищевой промышленности до генетики и возобновляемых источников энергии”, — отметил Президент.
По словам Токаева, IT-технологии также могли бы предложить большие возможности для сотрудничества.
“Мы планируем увеличить наш экспорт ИТ-продуктов и услуг до 1 миллиарда долларов и укрепить наш человеческий капитал, подготовив 100 000 конкурентоспособных на мировом рынке ИТ-специалистов к 2025 году. Мы открыты для различных видов сотрудничества с нашими немецкими партнерами, включая запуск научно-исследовательских проектов, стартапов, образование, подключение к интернету и другие”, — сказал Президент.
Токаев пригласил немецких бизнесменов принять участие в реализации проектов, направленных на диверсификацию экономики Казахстана, включая открытие новых производственных мощностей и внедрение передовых немецких технологий.
По итогам встречи Токаев провел двусторонние переговоры с несколькими немецкими бизнес-лидерами.
Смотрите также
- Казахстан открывает завод ферросплавов стоимостью 245 миллионов долларов в Павлодарской области
- Компания Eni Plenitude’s Arm Wind запускает первую солнечную электростанцию в Туркестанской области
- Казахстан планирует увеличить производство электроэнергии на 26 ГВт к 2035 году
- Казахстан может похвастаться 15 месторождениями редкоземельных элементов, которые требуют более глубокой разведки
- ЕБРР утроит инвестиции в Казахстан в 2024 году, установив рекорд в Центральной Азии
- Индекс KASE вырастет более чем на 33% в 2024 году
- Модернизация энергетического сектора Казахстана: вызовы и Национальный план
- Экспорт казахстанских ИТ-Услуг в 2024 Году может Достичь 700 Миллионов Долларов
- Президент Казахстана посетил предприятия Индустриального парка Астаны
- Официальные лица Казахстана обсудили глобальные инвестиционные тенденции в ходе Недели ОЭСР в Париже