Казахстанский МФЦА освещает достижения и стратегии роста

АСТАНА – По мере приближения конца года управляющий Международным финансовым центром “Астана” (МФЦА) Ренат Бектуров в интервью Forbes Kazakhstan рассказал о достижениях центра и пролил свет на то, как он решает проблему консолидации капитала для экономического развития Казахстана.

Каковы итоги работы МФЦА в 2023 году? Чем бы вы хотели поделиться с инвесторами и участниками рынка?

В 2023 году наша миссия оставалась неизменной – содействие привлечению инвестиций в Казахстан. Мы тесно сотрудничаем с Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел Казахстана, Kazakh Invest и другими ведомствами, ответственными за привлечение иностранных инвестиций. Представляя воронку продаж, эти организации служат входом, представляя Казахстан инвесторам. Наша роль заключается в привлечении этих инвестиций, обеспечении координации и независимой экспертизы среди участников проекта. Находясь в конце воронки, мы привлекаем клиентов, когда они решили инвестировать, предлагая юрисдикцию МФЦА.

Достижения охватывали различные секторы, включая транспорт, логистику, возобновляемые источники энергии, агропромышленный комплекс, горнодобывающий сектор и информационные технологии. Основные проекты включали регистрацию совместного предприятия Caspian Integrated Maritime Solutions в МФЦА в рамках проекта Middle Corridor дочерней компанией национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” в сотрудничестве с Abu Dhabi Ports Group. “Казахстан Темир жолы” учредил совместное предприятие с национальными компаниями Грузии и Азербайджана для инвестиций в наземные проекты Среднего коридора. Фонд национального благосостояния “Самрук Казына” совместно с китайскими участниками МФЦА строит ветряную электростанцию.

Развитие рынка капитала стало ключевым направлением. С акцентом на публичный интегрированный рынок были предприняты усилия по расширению базы инвесторов, привлечению как местных, так и иностранных инвесторов на Астанинскую международную биржу (AIX). Ключевым проектом стала перерегистрация Polymetal International, перевод ее основного листинга из Лондона в Астану. Этот шаг привлек крупные фонды, включая BlackRock, Норвежский суверенный фонд и другие компании. Перевод листинга на AIX способствовал привлечению глобальных банков—кастодианов, включая JPMorgan и BNY Mellon, к тому, чтобы их клиенты — крупные институциональные и частные инвесторы – открывали счета в Астане. В результате центральный депозитарий AIX превысил 1,5 миллиона счетов, а на долю иностранных инвесторов пришелся 61% торгов на бирже в ноябре.

Какова ваша структура финансирования и его объем? Насколько прибыльен МФЦА?

Наше финансирование постепенно сокращается. В 2022 году МФЦА привлек 10 миллиардов тенге (21,7 миллиона долларов), затем 10,4 миллиарда тенге (22,6 миллиона долларов) в 2023 году. Прогнозируемый бюджет на 2024 год составляет 8,9 млрд тенге (19,4 млн долларов). С 2017 по 2023 год из бюджета страны на содержание МФЦА было направлено в общей сложности 98,3 млрд тенге (213,9 млн долларов), что составляет 0,1% от общих расходов республиканского бюджета.

Что касается прибыльности, то мы фокусируемся на институциональных результатах, а не на коммерческой выгоде. Мы оцениваем успех по сделкам с частными инвестициями. Капитал, привлеченный через AIX, фонды под управлением МФЦА, активные участники, рассмотренные кейсы и многое другое. МФЦА ставил перед собой цель привлечь 10 миллиардов долларов в экономику страны к 2025 году, и эта цель была достигнута в 2023 году: 3,7 миллиарда долларов на бирже AIX и 6,3 миллиарда долларов прямых инвестиций от участников.

За время своей деятельности компании, участвующие в МФЦА, выплатили в бюджет страны 68,5 млрд тенге (149 млн долларов) налогов по состоянию на 1 сентября 2023 года. Налоговые льготы распространяются на финансовые компании, составляющие около 15% участников. Суд МФЦА вынес 97 решений, а Международный арбитражный центр рассмотрел 2283 дела, все со 100% исполнением решений. Мы зарегистрировали 34 управляющие компании, имеющие лицензию на управление инвестиционными фондами, и 37 инвестиционных фондов, которые в совокупности контролируют активы, превышающие 1 миллиард долларов.

Изначально существовал план развития банковского и страхового секторов. Как продвигается работа в этих областях?

В рамках МФЦА банки предлагают услуги, признавая, что их бизнес-модели адаптированы к местному рынку и операциям в национальной валюте, тенге. Тенговый периметр охватывает Национальную платежную корпорацию, ранее Казахстанский центр межбанковских расчетов. Считается целесообразным, чтобы банки оставались неотъемлемой частью национальной банковской системы под надзором Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. 

Что касается страхового рынка, то в настоящее время в нашей юрисдикции работают три страховые компании. Мы придаем особое значение развитию рынка перестрахования, проявляя большой интерес к созданию национальных перестраховщиков в Азербайджане и Турции. Мы выступаем за эту инициативу в рамках МФЦА.

Какую стратегию сформулировал AIX, учитывая потенциальные изменения, в частности интеграцию потенциалов двух бирж?

AIX последовательно стремится создать динамичный рынок капитала, на котором как отечественные, так и международные инвесторы участвуют в сделках, в то время как широкий спектр эмитентов привлекает средства. Вторичный акцент делается на расширении инструментария, доступного розничным инвесторам, что остается приоритетом.

Теперь, когда рыночная инфраструктура создана, акцент смещается на развитие бизнеса за счет увеличения числа эмитентов. AIX диверсифицирует свою продуктовую линейку. В 2023 году компания внедрила инструмент управления ликвидностью, предполагающий финансирование посредством выпуска облигаций в рамках единой группы. Этот шаг повышает прозрачность за счет решения исторических проблем при оценке истинного финансового положения компании из-за нерыночных операций, часто скрываемых финансовыми эвфемизмами. В этом году более половины выпусков облигаций на бирже AIX, за исключением размещений квазигосударственных компаний и международных институтов развития, были направлены на управление ликвидностью.

Что касается интеграции потенциалов двух бирж, мы предлагаем конкретное направление развития рынка. Глава государства поручил нам изучить возможность слияния двух бирж под единым управлением для повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка. Наше предложение предусматривает создание единого холдинга для обеих бирж с единым центром принятия корпоративных решений, разработки стратегии и международных переговоров. AIX сосредоточится на развитии фондового рынка, включая долгосрочные облигации и акции. 

Одновременно Казахстанская фондовая биржа (KASE) будет ориентироваться на денежный и валютный рынки, включая рынок РЕПО и валютные деривативы. Наша концепция регулярно презентуется ключевым заинтересованным сторонам. Признавая, что любые изменения затронут значительное число участников рынка и потребуют корректировок, мы подчеркиваем необходимость преодолеть противодействие и консолидировать рынок капитала. Предлагаемая нами модель направлена на увеличение ликвидности, диверсификацию рыночных инструментов, привлечение иностранных участников и содействие притоку иностранного капитала. Важно отметить, что это обещает бесперебойную и экономически эффективную реализацию, которая расширяет возможности для инвесторов, брокеров и эмитентов. В целом, мы рассматриваем интеграцию бирж как лишь начальный шаг в серии мер, необходимых для создания рынка капитала, соответствующего масштабам нашей экономики.

Жизненно важно не упускать из виду, что рынок не терпит неопределенности. Поэтому текущие усилия сосредоточены на принятии концептуального решения. Основной императив в этой ситуации — избегать поспешных решений и оставаться сосредоточенным на важной национальной задаче – консолидации рынка капитала в стране.

Первоначально статья была опубликована в журнале Forbes Kazakhstan. 

Смотрите также

Предыдущая запись Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС увеличился на 90%
Следующая запись Прогноз мировой экономики МВФ: Казахстан лидирует по росту ВВП среди стран Центральной Азии и СНГ