
Казахстанский IT-экспорт стремительно растет: к 2024 году он достигнет 600 миллионов долларов
АСТАНА. Экспорт ИТ-услуг Казахстана вырос до 306 миллионов долларов в первой половине 2024 года. Ожидается, что к концу года этот объем превысит 600 миллионов долларов. За пять лет экспорт увеличился в 20 раз, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев в ходе заседания Правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова 26 ноября.
По данным пресс-службы Премьер-министра, Казахстан экспортирует ИТ-услуги в 86 стран, входя в число 30 наиболее оцифрованных стран мира и занимая восьмое место по предоставлению онлайн-услуг. Страна продвигается в таких областях, как робототехника, искусственный интеллект (ИИ) и цифровая трансформация.
Казахстан сформировал законодательную базу для поддержки экономического роста, внедрив концепцию цифровой трансформации и создав благоприятные условия для венчурных рынков и экосистем стартапов. Технопарк Astana Hub, объединяющий более 1500 компаний, стал ключевым инновационным кластером. Проекты с высоким потенциалом, включая электронную коммерцию, BigData, GameDev, финтех и медтех-технологии, стимулируют рост экспорта, и к 2026 году объем ИТ-экспорта планируется довести до 1 миллиарда долларов.
Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу увеличить вклад цифровых технологий в ВВП до 1% к 2029 году и достичь 80% местного содержания в ИТ-услугах.
Как заявил Бектенов, основными движущими силами в достижении этой цели должны стать ИТ-центры и венчурные фонды. Венчурное финансирование выросло более чем в шесть раз за шесть лет, и региональные ИТ-центры играют ключевую роль в развитии местных стартапов. Казахстан планирует открыть дополнительный хаб в Петропавловске-Камчатском к концу года, чтобы их число достигло 18.
Казахстан также уделяет особое внимание привлечению талантов со всего мира. Центр экспатов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) предлагает упрощенные государственные услуги для иностранных специалистов, а такие инициативы, как Digital Nomad Visa и предстоящее получение вида на жительство Digital Nomad, упрощают процедуры получения виз и вида на жительство.
Казахстан лидирует в Центральной Азии по числу венчурных сделок, привлекая в прошлом году инвестиции в размере 80 миллионов долларов. Стоимость некоторых компаний, таких как CITIX, Hero’s Journey и Higgsfield AI, достигла 100 миллионов долларов, что укрепляет позиции Казахстана как ведущего регионального инновационного центра.
Кроме того, в октябре в Казахстане открылась школа TomorrowSchool, первое в регионе учебное заведение по ИИ, целью которого является подготовка миллиона специалистов в области ИИ в течение следующих пяти лет.
Смотрите также
- Развитие Транскаспийского транспортного маршрута жизненно важно для экономического роста Казахстана, считает исполнительный директор
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Тенге исполняется 30 лет: Выставка в Астане отмечает жизнеспособность национальной валюты Казахстана
- Astana Hub и Университет Дрейпера объявляют о начале третьей программы обучения Hero в Кремниевой долине
- Астана как финансовый центр Тюркского мира: Повышение экономического и инвестиционного потенциала в Центральной Азии
- Казахстан расширяет сотрудничество с Турцией в области агропромышленности и пищевой промышленности
- Казахстан ускоряет переход к возобновляемым источникам энергии с девятью проектами
- Акции казахстанских компаний демонстрируют рост, несмотря на волатильность рынка.
- Компания из ОАЭ инвестирует 30 миллионов долларов в зерновой терминал в казахстанском порту Курык
- Казахтелеком» и AzerTelecom договорились о строительстве волоконно-оптических линий связи в Каспийском море