Казахстан занял шестое место в списке лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2024 году

АСТАНА – Казахстан занял шестое место в списке лидеров по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в 2024 году, согласно отчету fDi Intelligence от 11 декабря 2023 года.

В исследовании, основанном на данных Международного валютного фонда и foreign investment monitor fDi Markets, оценивается макроэкономическая ситуация и траектории прямых иностранных инвестиций в 50 крупнейших странах мира, привлекающих ПИИ.

В нем освещаются страны, вступающие в новый год с сильными макроэкономическими показателями и динамикой притока прямых иностранных инвестиций, поскольку мировая экономика переживает период частичного восстановления после Covid.

Азия выделяется в списке наблюдения этого года, в топ-10 вошли шесть стран. Камбоджа возглавляет общий список, за ней следуют Филиппины на втором месте, Ирак на четвертом, Азербайджан на седьмом и Индия, замыкающая топ-10.

Три африканские страны попали в топ-10: Кения заняла третье место, Намибия – пятое, а Марокко закрепилось на восьмой позиции. Сербия была единственным представителем за пределами Азии и Африки, заняв девятое место.

В интервью газете Egemen Qazaqstan от 3 января президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность создания Инвестиционного штаба – инициативы, направленной на улучшение инвестиционного климата и содействие качественной реализации инвестиционных проектов в Казахстане.

Смотрите также

Предыдущая запись Казахстан планирует выставить на аукцион почти 70 месторождений драгоценных металлов
Следующая запись Инфляция в Казахстане упала ниже 10% впервые с февраля 2022 года