Казахстан зафиксировал экономический рост на 4,9% за 11 месяцев, Премьер-министр ставит амбициозные цели на будущее

АСТАНА — Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил о похвальных темпах экономического роста в размере 4,9% за первые 11 месяцев текущего года на заседании Правительства, посвященном социально-экономическому развитию Казахстана, 12 декабря, сообщила пресс-служба Премьер-министра. 

Куантыров, представляя результаты, подробно рассказал, что в реальном секторе наблюдался рост на 3,5%, в то время как сектор услуг показал более высокие показатели, увеличившись на 5,6%. Строительство, торговля, информация и коммуникации, транспорт и складское хозяйство внесли значительный вклад в эту положительную тенденцию.

Премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что инвестиции в несырьевые секторы являются ключом к экономическому успеху. Смаилов выделил обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистику, информационные технологии и туризм в качестве основных направлений инвестиционных проектов. Он подчеркнул приверженность правительства повышению качества как иностранных, так и внутренних инвестиций и укреплению инфраструктуры за счет внутреннего фондового рынка. Кроме того, ожидается, что особые полномочия, предоставленные Инвестиционному штабу, оптимизируют и укрепят инвестиционный процесс.

Инвестиционная стратегия правительства и рост инвестиций

Согласно отчету Куантырова, темпы роста инвестиций в основной капитал выросли на впечатляющие 14,6%. В сфере информации и коммуникаций инвестиции выросли в 2,8 раза, в то время как в сфере транспорта и складирования наблюдался значительный рост на 58%. Торговля, образование, сельское хозяйство и промышленность также выиграли от увеличения инвестиций, при этом в обрабатывающей промышленности наблюдался рост на 4,6%. Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и Абайская область продемонстрировали наиболее многообещающие экономические показатели.

Смаилов призвал к смещению мер государственной поддержки в сторону конкурентоспособных, ориентированных на экспорт и высокотехнологичных компаний. Он подчеркнул важность внедрения принципа регулирования “с чистого листа” и доработки системы управления рисками в сфере государственного контроля и надзора.

Внешнеторговый оборот

Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 2,6%, превысив 114 миллиардов долларов в январе-ноябре 2023 года. Экспорт достиг почти 65 миллиардов долларов, при этом переработанные товары составили около 21 миллиарда долларов. Импорт превысил 49 миллиардов долларов, в результате чего положительное сальдо торгового баланса превысило 15 миллиардов долларов.

Обрабатывающая промышленность оставалась устойчивой, объем производства увеличился на 3,4%. Положительный рост был зафиксирован в 13 регионах, при этом заметный рост наблюдался в Кызылорде, Костанае, Абае и Алматы. Этому расширению способствовали машиностроение, автомобилестроение, электрооборудование, производство продуктов питания, металлических изделий, строительных материалов, изделий из пластмасс, легкая промышленность и мебель.

В горнодобывающей промышленности производство увеличилось на 5,2%, при этом заметно увеличилась добыча газа на 12%, нефти на 7,8% и других полезных ископаемых на 13%. Однако добыча металлических руд сократилась на 0,5%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 2,6%, а добыча угля – на 5,8%.

Ориентация правительства на устойчивый экономический рост направлена на достижение стабильных темпов роста не менее чем на 6%, как отметил Смаилов, который заключил: “У нас есть все инструменты для решения этой проблемы”.

Смотрите также

Предыдущая запись Инфляция в Казахстане замедлилась до 10,3% в ноябре
Следующая запись Морские порты Казахстана обслуживают на 25% больше судозаходов за девять месяцев