Казахстан, Всемирный банк разрабатывают новую стратегию партнерства на период 2026–2030 гг.

АСТАНА – Заместитель Премьер-министра и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин встретился с представителями Всемирного банка для обсуждения новой стратегии партнерства на 2026–2030 годы, ратификации Рамочного соглашения о партнерстве (РФС) и расширения совместных проектов, в том числе крупных инфраструктурных и экологических инициатив.

Чжумангарин отметил глубокую признательность Казахстана к стратегическому сотрудничеству с Всемирным банком, подчеркнув ключевую роль партнерства в проведении структурных реформ и стимулировании инклюзивного экономического роста.

В рамках текущей стратегии партнёрства на период 2020–2025 годов был достигнут заметный прогресс, и Казахстан теперь готов разработать новую стратегию на период 2026–2030 годов, сообщает пресс-служба Премьер-министра от 20 марта.

Казахстан продолжает уделять внимание диверсификации экономики, привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры и модернизации ключевых отраслей. Согласно его словам, ожидается рост ВВП более чем на 5.6% в 2025 году, совместные инициативы с Всемирным банком сыграют решающую роль в достижении устойчивого экономического развития.

Во время встречи обсуждались текущие и будущие проекты с Всемирным банком, в том числе строительство Камбаратинской ГЭС-1, модернизация дорог, включая проект Жезказган-Караганда, стимулирование продуктовых инноваций и развитие науки и технологий, проект Северного Арала, поддержка модернизации энергетического сектора и коммунальных услуг, а также другие проекты.

Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, подчеркнула, что эта организация является крупнейшим международным институтом развития и работает со множеством стран. Она отметила, что портфель проектов Всемирного банка в Казахстане достиг 2,5 миллиарда долларов США и выразила уверенность в значительном потенциале для расширения сотрудничества.

Проскурякова отметила, что Всемирный банк предлагает различные инструменты финансирования, от инвестиционных займов до программ на основе результатов. Она подчеркнула важность устойчивого развития с акцентом на экологические инициативы, включая проекты по восстановлению Арала.

Мы предлагаем завершить процесс ратификации Соглашения о Рамочном партнерстве — аналогичные соглашения уже действуют с другими международными организациями. Это создаст новые возможности для реализации совместных проектов. Мы открыты к диалогу и готовы поддерживать Казахстан в достижении его стратегических целей,

Всемирный банк остается одним из ключевых международных партнеров Казахстана. Его экспертная и финансовая поддержка способствует модернизации экономики и реализации стратегических инициатив.

Мы благодарны Всемирному банку за вклад в развитие Казахстана и уверены, что наше сотрудничество станет еще более продуктивным в новых стратегических рамках, – отметил Чжумангарин.

Смотрите также

Предыдущая запись ЦПК продолжает восстановление Кропотнинской насосной станции после атаки дронов
Следующая запись Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по росту ВВП