Казахстан планирует увеличить производство электроэнергии на 26 ГВт к 2035 году

АСТАНА – Министерство энергетики Казахстана разработало и утвердило план развития энергетического сектора до 2035 года, предусматривающий ввод не менее 26 гигаватт (ГВт) новых мощностей, сообщила 16 декабря пресс-служба министерства, подводя итоги текущего года.

Возобновляемые источники энергии

На сегодняшний день функционируют 148 возобновляемых источников энергии (более 100 киловатт) общей установленной мощностью 2 903,7 мегаватт (МВт). На основе аукционов и подписанных контрактов запланировано строительство 66 дополнительных проектов в области возобновляемой энергетики общей мощностью 1 682,4 МВт с привлечением инвестиций на сумму около 720 млрд тенге (1,3 млрд долларов США).

К концу года будут запущены восемь новых проектов в области возобновляемой энергетики общей мощностью 163,35 МВт. В сотрудничестве с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» были инициированы значительные проекты по возобновляемым источникам энергии, в том числе ветроэлектростанция мощностью 1 ГВт в Жамбылской области совместно с Total Energies, ветроэлектростанция мощностью 1 ГВт в Жамбылской области совместно с Masdar и проект ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в регионе Жетысу совместно с Unigreen Energy.

Кроме того, межправительственное соглашение с Китаем направлено на развитие объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 1,8 ГВт.

Национальная электрическая сеть

В ноябре 2023 года Казахстан успешно реализовал проект по укреплению электрической сети западной зоны национальной объединенной энергосистемы. В рамках проекта была построена линия электропередачи напряжением 220 киловольт (кВ) протяженностью 780 километров по маршруту Западно-Казахстанский энергетический узел -Атырау—Мангистау, что позволило повысить пропускную способность и надежность.

К 2028 году линия электропередачи напряжением 500 кВ протяженностью 604 километра, соединяющая Актюбинскую и Атыраускую области, объединит эту западную зону в Единую электроэнергетическую систему. Это позволит газовым источникам энергии в западной зоне компенсировать дисбаланс электроэнергии в северной и южной зонах. Строительство начнется в 2025 году, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

В настоящее время реализуется проект по укреплению электрических сетей южной зоны (Шу-Жамбыл-Шымкент), направленный на повышение надежности электроснабжения в южных регионах и снижение рисков, связанных с энергосистемами Центральной Азии. KEGOC планирует завершить первый этап, включая строительство 475-километровой линии электропередачи напряжением 500 кВ, к 2027 году.

Для улучшения связи между северными и южными регионами и увеличения транзитных мощностей Казахстан планирует построить линии постоянного тока Север-Юг напряжением +/- 500 кВ, что увеличит пропускную способность на 2000 МВт. В технико-экономическом обосновании также рассматривается возможность строительства линии постоянного тока, соединяющей западную и южную зоны, для интеграции в Единую электроэнергетическую систему полностью.

Атомная электростанция

После общенационального референдума, состоявшегося 6 октября, разрабатываются планы строительства атомной электростанции мощностью от 2 до 2,8 ГВт вблизи села Улькен в Жамбылском районе Алматинской области. Переговоры с поставщиками ядерных технологий продолжаются, и межправительственная комиссия рассматривает предложения.

Ожидается, что интеграция возобновляемых и альтернативных источников энергии наряду с газогенерацией снизит зависимость Казахстана от угля. К 2035 году Казахстан сможет компенсировать выбросы углекислого газа в атмосферу на уровне 44 миллионов тонн в год. 

Смотрите также

Предыдущая запись Всемирный банк выделяет меры по стимулированию инклюзивного роста в Казахстане
Следующая запись Объем грузоперевозок по Среднему коридору за 11 месяцев вырос до 4,1 млн тонн