Казахстан и ЕС ищут точки соприкосновения в разработке важнейших полезных ископаемых
АСТАНА – Сотрудничество между Европейским союзом (ЕС) и Казахстаном в области важнейших полезных ископаемых имеет многообещающее будущее, способствуя выработке устойчивых решений в энергетике и транспорте. Этому было посвящено мероприятие, организованное 14 ноября базирующимся в Брюсселе медиа-изданием EURACTIV, посвященное изучению экономически эффективных и устойчивых поставок критически важного сырья и декарбонизации производства энергии.
При поддержке Министерства иностранных дел Казахстана панельные дискуссии были приурочены к Неделе сырья, ежегодному мероприятию, организуемому Европейской комиссией. Он проходит с 13 по 17 ноября в Брюсселе.
“Я вижу прогресс в отношениях между ЕС и Казахстаном, а также потенциал для их развития. Казахстан уже является крупным производителем и поставщиком важнейших материалов в ЕС. Это может помочь нам в реализации наших крупных проектов”, — сказал Влодзимеж Чимошевич, член Европейского парламента (Евродепутат) и бывший министр иностранных дел Польши.
Казахстан был первым государством, не являющимся членом ЕС, которое было посещено во время пребывания Чимошевича на этом посту с 2001 по 2005 год. “Это было мое решение, потому что я верил в огромный потенциал страны. Я рад, что лидеры ЕС недавно поняли, насколько велики возможности в развитии экономического сотрудничества с Казахстаном”, — отметил он.
Аксель Геталс, генеральный директор Европейского института азиатских исследований (EIAS), подчеркнул, что сейчас подходящий момент для ЕС сосредоточиться на укреплении экономических связей с Центральноазиатским регионом и “задействовать ресурсы, чтобы не упустить возможность сотрудничества с Казахстаном”.
Разработка важнейших полезных ископаемых
Из 34 критически важных материалов, перечисленных ЕС, Казахстан производит 18, сообщил министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев. К ним относятся висмут, галлий, редкоземельные элементы, кремний, ванадий, вольфрам, олово, тантал, ниобий, магний, литий, индий, графит и кобальт.
Критические материалы, отметил он, представляют собой план новой главы в сотрудничестве ЕС-Казахстан.
“Наша страна богата не только минеральной базой. Она была надежным партнером ЕС, в частности, внося свой вклад в его энергетическую безопасность за счет поставок нефти и в сектор ядерной энергетики за счет поставок урана. Теперь Казахстан готов и привержен интеграции в цепочку создания стоимости критически важных материалов, которая была метко названа критической для нашего перехода к зеленой энергетике”, — сказал он.
Шарлапаев отметил продолжающееся расширение сотрудничества в этой области с рядом европейских компаний и новые возможности, поддерживаемые правительством в области цифровизации и информатизации геологии. Одной из таких возможностей является разработка единой платформы по принципу «единого окна» для инвесторов и недропользователей в minerals.gov.kz.
Казахстан также является 10-м по величине производителем меди в мире. “Мы прилагаем серьезные усилия и значительные инвестиции для увеличения производства меди. Обладая уже имеющимся опытом, мы работаем над масштабной программой расширения”, — сказал он.
Его актуальность, по словам министра, во многом обусловлена переходом к энергетике и декарбонизацией экономики.
Шарлапаев также привел пример титана, важнейшего материала, который широко используется в авиастроении. Он подчеркнул его весьма ограниченный запас и необходимость содействовать этому.
Ядерная энергия
Другой важнейший минерал, торий, может внести значительный вклад в развитие атомной энергетики.
“Очевидно, что торий требует гораздо большего исследования. Надеюсь, по мере того, как будет доступно больше примеров его успешного использования в качестве топлива для ядерных реакторов, я думаю, что технология сможет создать дополнительный спрос и нишу, в которой Казахстан будет играть важную роль”, — сказал он.
Что касается урана, добавил он, то спрос на него связан с развитием атомной промышленности, в частности с разработкой модульных реакторов вместо обычных атомных электростанций.
Шарлапаев отметил, что модульные реакторы могут решить одну из самых больших проблем с электроэнергией для крупных стран или для стран с менее развитой инфраструктурой.
Развитие атомной отрасли может идти по нескольким направлениям.
Чимошевич напомнил о своем участии в глобальных конференциях, где Казахстан “заложил основу для продвижения идеи безъядерности в мире”. На международной арене страна известна своей давней приверженностью ядерному разоружению.
Говоря о геополитических обстоятельствах, он подчеркнул, что у Казахстана есть веские причины для ведения бизнеса и развития сотрудничества со своими ключевыми соседями и заботы о максимально возможном уровне независимости в принятии решений, что требует сбалансированной внешней политики.
Зеленый водород
Казахстанский министр также обратил внимание на проект по производству экологически чистого водорода в Мангистауской области Казахстана.
Проект Hyrasia One, осуществляемый немецко-шведской Svevind Energy Group, предполагает строительство и эксплуатацию опреснительной установки производительностью 255 000 кубометров в сутки, станции возобновляемой энергетики мощностью 40 гигаватт (ветровая, солнечная) и электролизной установки мощностью 20 гигаватт, в основном для экспорта или внутреннего потребления.
“В мире накоплен большой опыт в транспортировке, например, аммиака, который по своему химическому составу по сути является водородом. Для транспортировки аммиака у нас уже есть достаточная инфраструктура”, — отметил он.
Транспортная инфраструктура
Думитру Форня, член Европейского экономического и социального комитета (EESC), подчеркнул необходимость улучшения инфраструктуры.
“Инфраструктура должна быть ключевым моментом. Нам нужно сосредоточиться на коридорах, ведущих в Каспийский регион. Я верю в стратегическую взаимозависимость, не обязательно в стратегическую автономию, потому что такие территории, как Европа, никогда не будут обладать ресурсами титана, урана или другого сырья в необходимой концентрации, как Казахстан”, — отметил он.
По его мнению, у Казахстана должен быть альтернативный или диверсифицированный путь на европейский рынок.
Изменение климата
Повестка дня Казахстана в области изменения климата согласуется с Европейским «зеленым соглашением» — набором политических инициатив Европейской комиссии, направленных на то, чтобы сделать Европейский союз климатически нейтральным к 2050 году.
Шаг за шагом Казахстан также внедряет «зеленые» решения. В этом году страна представила стратегию углеродной нейтральности к 2060 году. В 2021 году она приняла новый Экологический кодекс, а в 2022 году зарегистрировала свою первую партию зеленых.
“Я думаю, что Казахстан и ЕС разделяют одни и те же цели, оба привержены углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе”, — сказал Шарлапаев.
Он также подчеркнул необходимость поощрения и просвещения молодого населения по вопросам ответственного водопользования.
Ныгмет Ибадильдин, заведующий кафедрой международных отношений Казахстанского института менеджмента, экономики и стратегических исследований (КИМЭП) Университета, отметил хорошо налаженную образовательную сеть с европейскими учебными заведениями, а также с профессорами и студентами.
Он пришел к выводу, что, возможно, сейчас также подходящее время для продвижения сетей обмена знаниями и запуска программ, направленных на создание рабочих мест в областях, соответствующих глобальным целям.
Смотрите также
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане
- Национальный банк объяснил, почему инфляция в Казахстане остается высокой
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казатомпром сообщает о росте выручки на 25% в первом полугодии текущего года
- Товарооборот Казахстана со странами СВМДА вырос до 82 миллиардов долларов
- Инвестиционные проекты ITC Ready4Trade и ОЭСР в Центральной Азии демонстрируют достижения в области сотрудничества
- Объем транспортировки нефти в Казахстане за 10 Месяцев достиг 57,8 Млн Тонн