Казахстан и Афганистан подписали соглашения о поставках сельскохозяйственной продукции

АСТАНА — Казахстан и Афганистан достигли соглашения на сумму более 12 миллионов долларов о поставках подсолнечного масла, зерновых продуктов и муки на казахстанско-афганском бизнес-форуме в Кабуле, сообщила 26 апреля пресс-служба Премьер-министра.

Параллельно с форумом 35 казахстанских компаний представили свою продукцию и услуги на тематической выставке в рамках официального визита делегации в Афганистан.

Афганские компании проявили интерес к моторному маслу, планируя подписать первый контракт с казахстанскими поставщиками.

Заместитель Премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин напомнил о задаче увеличения двустороннего товарооборота до 3 миллиардов долларов, которая была поставлена в ходе последнего визита афганской делегации в Казахстан.

Он предложил рассмотреть взаимодействие в химической промышленности, горнодобывающей промышленности и металлургии, совместные проекты в области геологоразведки и переработки полезных ископаемых в Афганистане, а также достижения в области информационных технологий.

Жумангарин выразил заинтересованность Казахстана в поставках автомобилей отечественного производства с последующей локализацией дилерских центров для их обслуживания в Афганистане.

Коснувшись сотрудничества в сфере высшего образования и науки, он предложил удвоить ежегодные гранты для афганских граждан на обучение в казахстанских университетах с 30 до 60. Он пригласил 30 детей из Афганистана провести десять дней отдыха в казахстанских летних лагерях.

Торговый дом Казахстана официально начал работу в городе Герат. Это также будет способствовать развитию казахстанско-афганских торгово-экономических отношений.

Представители Национальных информационных технологий Казахстана продемонстрировали возможности и экономический эффект от внедрения цифровых решений, таких как Data Lake, Smart Bridge и Gov.kz.

Они выразили готовность поделиться опытом и передовой практикой с афганскими партнерами в области оцифровки государственных услуг и улучшения подключения к Интернету, особенно в школах.

В рамках коммерческого сотрудничества между компаниями “Казахтелеком” и “Афгантелеком” казахстанская делегация обсудила возможности расширения интернет-трафика в Афганистан с 60 до 100 гигабит в секунду.

В настоящее время Казахстан занимает 28-е место в Глобальном индексе развития электронного правительства Организации Объединенных Наций по развитию электронного правительства и восьмое место в подкатегории онлайн-услуг. Около 94% государственных услуг в стране автоматизированы и переведены в электронный формат. В 2023 году экспорт ИТ-продуктов и услуг вырос в пять раз и достиг 500 миллионов долларов.

Смотрите также

Предыдущая запись Объем промышленного производства Казахстана в 2023 году достигнет 48,7 Миллиарда Долларов
Следующая запись Исламский банк развития намерен финансировать водные проекты в Казахстане