Евразийский экономический союз должен обеспечить преимущества интеграции, считает Премьер-министр Казахстана
АСТАНА — Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул, что крайне важно, чтобы частные лица и предприятия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воочию ощутили преимущества интеграции. Его комментарии были сделаны в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, состоявшегося в Армении 24 августа, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Встреча, в которой приняли участие премьер-министр Кыргызстана Акылбек Джапаров, Премьер-министр России Михаил Мишустин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Беларуси Роман Головченко, была посвящена продвижению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.
Смаилов упомянул, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее призвал к всестороннему анализу устава ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае.
“В нем будут изложены достижения союза, а также конкретные рекомендации по дальнейшей интеграции. Комиссия уже приступила к подготовке доклада. Мы надеемся, что оно будет подробным и объективным, с конкретными причинами недостатков в реализации тех или иных соглашений”, — сказал Смаилов.
Премьер-министр отметил, что почти за десятилетие, прошедшее с момента создания ЕАЭС, страны разработали правовую базу, гармонизировали правила внешней торговли и создали бесперебойную внутреннюю торговлю.
“Отношения между нашими странами по различным вопросам динамично развиваются в духе взаимного уважения и поддержки, краеугольным камнем которых является экономическое сотрудничество”, — сказал он.
Смаилов подчеркнул, что при планировании новых этапов интеграции важно учитывать текущую ситуацию.
“ЕАЭС переживает стадию созревания. Мы считаем необходимым не ввязываться в интеграцию новых областей, так как это может привести к нестабильной структуре. Предстоящий отчет поможет нам оценить текущее состояние союза, поработать над ошибками и определить контуры будущего развития экономической интеграции”, — сказал он.
По словам Смаилова, Казахстан считает, что Евразийский экономический проект должен основываться на экономическом прагматизме. В связи с этим страна подготовила собственный проект декларации, в которой изложены направления дальнейшего развития ЕАЭС.
Он сказал, что Казахстан заинтересован в укреплении промышленности и агропромышленного комплекса посредством совместных проектов, расширении сотрудничества в области транспорта и логистики и создании общего финансового рынка. Страна также считает крайне важным развитие Евразийской экономической комиссии и института государств-наблюдателей, наряду с сотрудничеством с другими заинтересованными государствами.
В заключение Смаилов заявил, что для достижения значительного экономического прогресса необходим стабильный фундамент.
“Казахстан привержен активному изучению новых направлений роста, укреплению наших отношений и решению общих экономических задач. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести ЕАЭС на более высокий уровень качественного развития”, — заключил Смаилов.
Смотрите также
- Казахстан открывает завод ферросплавов стоимостью 245 миллионов долларов в Павлодарской области
- Компания Eni Plenitude’s Arm Wind запускает первую солнечную электростанцию в Туркестанской области
- Казахстан планирует увеличить производство электроэнергии на 26 ГВт к 2035 году
- Казахстан может похвастаться 15 месторождениями редкоземельных элементов, которые требуют более глубокой разведки
- Экспорт казахстанских ИТ-Услуг в 2024 Году может Достичь 700 Миллионов Долларов
- Индекс KASE вырастет более чем на 33% в 2024 году
- Модернизация энергетического сектора Казахстана: вызовы и Национальный план
- Компания из ОАЭ инвестирует 30 миллионов долларов в зерновой терминал в казахстанском порту Курык
- Официальные лица Казахстана обсудили глобальные инвестиционные тенденции в ходе Недели ОЭСР в Париже
- Казахстан создаст единого оператора по авиатопливообеспечению и модернизирует транспортную инфраструктуру