Эксперты в области энергетики выступают за финансирование и региональную интеграцию для перехода к «зеленой» экономике
АСТАНА – Отраслевые эксперты подчеркнули важность оптимизации зеленого финансирования, привлечения частного сектора и региональной интеграции для содействия переходу к зеленой экономике в Казахстане и регионе на мероприятии Energy Week в Центральной Азии и Монголии 19 сентября.
Двухдневное мероприятие собрало правительственных чиновников и энергетические компании из Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, а также международные финансовые институты и крупных транснациональных инвесторов, чтобы обсудить путь региона к чистому нулю.
Жаслан Касенов, директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана, рассказал участникам, что, обладая обширными земельными ресурсами, Казахстан обладает значительным потенциалом для развития ветровой, солнечной и гидроэнергетики.
“Климат в Казахстане благоприятен для развития ветроэлектростанций. По экспертным оценкам, энергетический потенциал ветроэнергетики составляет 920 миллиардов киловатт-часов в год. Что касается потенциала солнечной энергии, то в южных регионах страны он составляет около 2200-3000 солнечных часов в год, что делает нас конкурентоспособными с самыми солнечными странами мира. Общий энергетический потенциал гидроэнергетики Казахстана составляет 170 миллиардов киловатт-часов”, — сказал Касенов.
Казахстан обязался достичь чистого нулевого уровня выбросов к 2060 году в рамках широкомасштабной стратегии углеродной нейтральности.
“На сегодняшний день в Казахстане электроэнергию производят 206 электростанций, 74 обычные, 43 солнечные, 38 гидроэлектростанций и 48 ветряных электростанций. Общая установленная мощность электростанций в Казахстане составляет 24,5 гигаватта”, — добавил Касенов.
К концу 2022 года производство электроэнергии достигло 112,8 миллиарда киловатт-часов.
“Доля выработки электроэнергии угольными электростанциями составила 66,7%, газовыми — 7,3%, крупными гидроэлектростанциями — 21,5%, а возобновляемыми источниками энергии — 4,5%”, — сказал Касенов.
Катажина Вавирния, постоянный представитель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане, сослалась на недавнее исследование Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), свидетельствующее о том, что декарбонизация к 2050 году может дать восьмикратную отдачу от инвестиций.
“Правительства стоят перед выбором: поддерживать ископаемое топливо и оплачивать расходы в будущем или инвестировать в зеленую экономику сейчас”, — сказала она.
“Декарбонизация энергетической системы занимает центральное место в бизнесе, и Казахстан располагает богатыми возобновляемыми ресурсами. Чтобы раскрыть этот потенциал, мы должны обеспечить финансирование путем объединения государственного и частного секторов”, — сказал Вавирния.
Чтобы ускорить переход к более чистым источникам энергии, “нам нужно правильно распределить финансирование”, добавила она.
“По мнению экспертов, большая часть инвестиций в переходный период должна будет поступить из частного сектора. При правильных условиях мы могли бы использовать смешанное финансирование, чтобы восполнить дефицит финансирования, необходимый для низкоуглеродного пути развития”, — предложила она.
Вавьерния также упомянул, что, по данным Международного энергетического агентства, значительные субсидии на ископаемое топливо существуют более чем в 40 странах, включая Казахстан.
“Эти субсидии не являются эффективным способом обеспечения доступной энергии, поскольку они стимулируют расточительное потребление топлива, что усугубляет загрязнение воздуха и увеличивает выбросы парниковых газов”, — сказал Вавьерния.
Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич подчеркнула роль нормативно-правовой базы и регионального сотрудничества в содействии переходу к «зеленой» экономике.
Она подчеркнула важность “как нисходящих сигналов — сильных политических сигналов правительству для создания нормативно–правовой базы, так и мер ”снизу вверх» для стимулирования частного бизнеса как к отказу от ископаемого топлива, так и к инвестированию в переход к «зеленой» экономике».
Опираясь на опыт Соединенного Королевства, Лич сказал, что привлечение потребителей к работе оказало решающее влияние на переход к энергетике.
“Еще в 2008 году у нас было 2000 малых и средних установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, и за последние 15 лет их число выросло более чем до миллиона, включая солнечные батареи на крышах или в отдельных домах, а также приливные электростанции на Оркнейских островах и котлы на биомассе для крупных больниц и других предприятий”, — сказал Лич.
Айнур Соспанова, главный исполнительный директор Qazaq Green Association, сказала, что возобновляемые источники энергии в Казахстане являются устоявшимся энергетическим сектором.
“Если десять лет назад мы делали первые шаги, то сегодня у нас в энергосистеме 2,5 гигаватта мощности. И такой же объем мощностей находится в стадии строительства, подписываются крупные контракты”, — сказала Соспанова.
“Я думаю, что в течение следующего десятилетия энергетический баланс претерпит радикальную трансформацию. В частности, значительно сократится производство электроэнергии на угле, в то время как появятся новые мощности по производству электроэнергии на газе”, — добавила она.
По словам Соспановой, регион Центральной Азии и Монголия должны уделять приоритетное внимание региональному сотрудничеству для эффективного внедрения возобновляемых источников энергии.
“Исторически сложилось так, что мы были частью единой центральноазиатской энергетической сети еще с советских времен. Такая взаимосвязанность может способствовать плавной интеграции возобновляемых источников энергии в систему и способствовать развитию электроэнергетики Узбекистана, основанной на возобновляемых источниках в Казахстане”, — сказала она.
Соспанова также сказала, что правительствам не следует недооценивать силу малого бизнеса и частного сектора.
“Важным аспектом развития возобновляемых источников энергии является то, что потребители становятся генераторами. Другими словами, каждое домашнее хозяйство или предприятие малого и среднего бизнеса могло бы самостоятельно вырабатывать электроэнергию, используя возобновляемые источники энергии. В городских районах это могло бы принять форму солнечных крыш”, — сказала Соспанова.
Она также упомянула, что Мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, в настоящее время рассматривает поправки к существующему законодательству о возобновляемых источниках энергии. Эти поправки направлены на содействие развитию маломасштабной генерации энергии на основе возобновляемых ресурсов.
Смотрите также
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Национальный банк объяснил, почему инфляция в Казахстане остается высокой
- Объем транспортировки нефти в Казахстане за 10 Месяцев достиг 57,8 Млн Тонн
- Казахстан запустит модель казахского языка Irbis GPT на основе искусственного интеллекта
- Цифровой Тенге Национального Банка Набирает Популярность Среди Потребителей
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казатомпром сообщает о росте выручки на 25% в первом полугодии текущего года
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане