Центр промышленного сотрудничества «Казахстан-Узбекистан» откроется в 2027 году, что будет способствовать развитию региональной торговли

АСТАНА — Казахстан и Узбекистан предпринимают шаги по укреплению своих экономических связей. Депутаты Мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана, ратифицировали соглашение о создании на общей границе Центрально-Азиатского международного центра промышленного сотрудничества.

По словам министра торговли и интеграции Казахстана Армана Шаккалиева, центром на границе Казахстана и Узбекистана станет индустриальная зона «Туран». Правительство планирует привлечь инвестора для управления агропромышленной и логистической инфраструктурой центра.

Организационные и административные задачи будет решать совместное предприятие между основным инвестором и кооперативом из Туркестанской области. Индустриальная зона будет иметь квазигосударственный статус с определенными правовыми обязательствами и правами, сообщила пресс-служба министерства 5 февраля.

Согласно соглашению, центр займет площадь в 100 гектаров, из которых 50 будет выделено Казахстану и 50 — Узбекистану. Определенной части территории будет предоставлен статус региональной промышленной зоны.

Центр будет включать производственные площадки, склады и транспортную инфраструктуру для улучшения логистики, снижения затрат и содействия производственному сотрудничеству в коридоре Север-Юг. Инфраструктура центра будет финансироваться за счет внебюджетных инвестиций, строительство, как ожидается, будет завершено к 2026 году, а его официальное открытие запланировано на 2027 год. Центр будет поддерживать различные отрасли, включая текстильную, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, и призван создавать новые рабочие места и отрасли.

Также здесь будет реализован проект компании «Глобал Текстиль» по производству готовой текстильной продукции.

Реализуя детальный план, Казахстан и Узбекистан работают над увеличением товарооборота до $10 млрд. План включает 34 совместных проекта на сумму $4,5 млрд. и семь торговых контрактов на общую сумму около $300 млн. План, уже подписанный заместителями премьер-министров обеих стран, определяет конкретные действия в различных отраслях для достижения этой торговой цели.

Смотрите также

Предыдущая запись МВФ прогнозирует стабилизацию экономического роста Казахстана на уровне 3,5% в 2025 году
Следующая запись Казахстан обеспечивает инвестиционные сделки на сумму почти 5,8 миллиарда долларов в 2024 году