Бюджетные расходы Казахстана вырастут на 3,2 миллиарда долларов в 2024 году после одобрения Мажилисом
АСТАНА – Мажилис Казахстана, нижняя палата парламента, одобрил трехлетний бюджетный план 1 ноября. Ожидается, что расходы бюджета вырастут на 1,3 трлн тенге (3,2 млрд долларов США) и достигнут почти 24 трлн тенге (54 млрд долларов США) в 2024 году, согласно проекту закон.
В 2025 году расходы бюджета оцениваются в 23,8 трлн тенге (51,3 млрд долларов) и превысят 25,1 трлн тенге (54,1 млрд долларов) в 2026 году.
Сосредоточьтесь на социальном секторе
Как и в предыдущие годы, более 40% бюджетных расходов направляется в социальный сектор.
В 2024 году на выплату индексированных пенсий и пособий предусмотрено 5,4 трлн тенге (11,6 млрд долларов). Для поддержки семей в период ухода за детьми по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева продолжительность программы была продлена до 1,5 лет, а запланированный бюджет на предстоящий год составит 93,3 миллиарда тенге (201,2 миллиона долларов).
Еще одной инициативой в социальном секторе является сохранение пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года до 2028 года, охватывающей более 150 000 человек и требующей дополнительных 473 миллиардов тенге (1 миллиард долларов) в течение следующих трех лет.
“На развитие системы здравоохранения будет выделено 2,4 трлн тенге (5,2 млрд долларов), включая реализацию национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». Национальный проект предусматривает строительство 655 объектов здравоохранения и модернизацию 32 межрайонных больниц. Эта инициатива направлена на оказание специализированной медицинской помощи более чем четырем миллионам сельских жителей”, — сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, представляя законопроект в Мажилисе.
Сектор образования получит 1,7 трлн тенге (3,7 млрд долларов), в основном на национальный проект «Комфортная школа». Запущенный в 2023 году проект направлен на решение проблемы нехватки школьных мест и проблемы трехсменных школ в Казахстане. План предусматривает строительство 369 школ.
По словам министра финансов Казахстана, на повышение заработной платы воспитателей дошкольных учреждений на 30% выделено 96 миллиардов тенге (207 миллионов долларов).
Еще 2,8 трлн тенге (6 млрд долларов) будут выделены на развитие реального сектора экономики, в частности на развитие обрабатывающей промышленности и поддержку бизнеса.
Доходы бюджета в 2024 году прогнозируются на уровне 20,4 трлн (43,7 млрд долларов), при этом дефицит бюджета оценивается в 2,6% от валового внутреннего продукта (ВВП).
Сценарий социально-экономического развития
Бюджет на ближайшие три года был составлен на основе фундаментального сценария прогноза социально-экономического развития. Согласно этому прогнозу, ожидается, что ВВП страны вырастет на 5,3% в 2024 году и до 6% в период с 2026 по 2028 год. Следовательно, среднегодовой темп роста ВВП, по прогнозам, составит 5,8%.
В фундаментальном сценарии цена на нефть оценивается в 80 долларов за баррель. По состоянию на 14 ноября нефть марки Brent, международный бенчмарк, подешевела на 0,1% до 82,42 доллара за баррель.
Предусмотренный диапазон годовой инфляции в 2024 году составляет 6-8%, снижаясь до 5,5-7,5% в 2025 году и далее до 5% с 2026 по 2028 год. Критикуя правительство за неспособность удержать инфляцию на расширенном заседании правительства в декабре, Токаев поручил правительству снизить инфляцию вдвое к концу 2023 года. По состоянию на ноябрь 2022 года инфляция составляла 19,6%, а сейчас этот показатель снизился до 10,6%.
Переводы национальных средств
По данным Министерства финансов Казахстана, ожидается, что государственные расходы превысят доходы в 2024 году на 3,5 трлн тенге (7,5 млрд долларов), увеличившись до 3,6 трлн тенге (7,8 млрд долларов) в 2025 году и достигнув 3,9 трлн тенге в 2026 году (8,4 млрд долларов).
Часть этого дефицита будет покрыта за счет гарантированного трансферта из Национального фонда, который составит два триллиона тенге (4,3 миллиарда долларов) ежегодно, по сравнению с 2,3 триллиона тенге (4,96 миллиарда долларов) в 2023 году.
Гарантированные национальные трансферты из Национального фонда в Казахстане относятся к механизму, посредством которого часть нефтяных доходов страны, аккумулируемых в Национальном фонде, направляется на финансирование конкретных бюджетных потребностей. Национальный фонд был создан в 2000 году для аккумулирования непредвиденных прибылей от нефтяного сектора и обеспечения финансовой стабильности страны, особенно в периоды колебаний цен на нефть.
Правительство подверглось критике за то, что оно в значительной степени полагается на трансферты, в том числе со стороны президента Токаева.
Эксперты с осторожностью относятся к изъятию сбережений из Национального фонда.
“В течение трех лет средний дефицит бюджета, по прогнозам, составит 7,7%, в то время как средний рост доходов бюджета составит всего 2,7%. Не совсем ясно, как будет финансироваться растущий дефицит бюджета в последующие годы, и не станет ли это еще одной причиной для использования средств Национального фонда и новых пересмотров и корректировок бюджета, что, по сути, стало нормой для правительства”, — сказал казахстанский экономист Галымжан Айтказин.
Однако на пленарном заседании Мажилиса министр национальной экономики Алибек Куантыров заверил в сохранности активов Нацфонда. По состоянию на октябрь активы фонда составляют 56,3 миллиарда долларов.
По данным Министерства национальной экономики Казахстана, валютные активы Национального фонда, по прогнозам, восстановятся до 68 миллиардов долларов в 2024 году с дальнейшим увеличением до 80,7 миллиарда долларов в 2025 году и 93,3 миллиарда долларов в 2026 году.
“В целом политика формирования и использования Национального фонда в среднесрочной и долгосрочной перспективе направлена на сохранение средств Национального фонда для будущих поколений”, — сказал Куантыров.
Смотрите также
- Компания Eni Plenitude’s Arm Wind запускает первую солнечную электростанцию в Туркестанской области
- Кафе Tary привносит казахскую культуру в сердце Чикаго
- В Восточном Казахстане построят пять новых гидроэлектростанций
- Казахстанская обрабатывающая промышленность проводит реформы, направленные на стимулирование внутреннего производства
- Coca-Cola открывает третий завод в Шымкенте с инвестициями в размере 56 миллионов долларов
- Ветер перемен: Масдар ОАЭ запускает энергетический проект в Казахстане, укрепляет присутствие в Центральной Азии
- Мангистауская область планирует запустить в этом году Семь Фермерских проектов
- Президент Казахстана посетил предприятия Индустриального парка Астаны
- Казахстан создаст единого оператора по авиатопливообеспечению и модернизирует транспортную инфраструктуру
- Грузоперевозки по Среднему коридору увеличатся на 88% и достигнут 2 млн тонн в 2023 году