АБР: Рост на Кавказе и в Центральной Азии достигнет 4,8% в 2023 году благодаря устойчивости Казахстана
АСТАНА — Азиатский банк развития (АБР) повысил свои пересмотренные прогнозы роста для Кавказа и Центральной Азии, достигнув 4,8% на 2023 год, по сравнению с сентябрьским прогнозом в 4,6% в Обзоре развития Азии (ADO) от 13 декабря, сообщила пресс-служба банка. Казахстан, крупнейшая экономика в субрегионе, сыграл ключевую роль: прогнозы роста увеличены до 4,5% на 2023 год с предыдущих 4,1% и сохранены на уровне 4,3% на 2024 год.
Прогнозы инфляции для Кавказа и Центральной Азии также были пересмотрены в сторону повышения и составили 10,9% на 2023 год по сравнению с сентябрьским прогнозом в 10,6%. Это отражает более высокие прогнозы для Казахстана, при этом ожидается, что инфляция достигнет 14% в сентябре 2023 года и 8,7% в 2024 году, по сравнению с 12,7% и 7,6% соответственно.
Китайская Народная Республика (КНР) и Индия стали ключевыми участниками пересмотренного прогноза роста в Азии. Согласно прогнозам, экономика Китая увеличится на 5,2% в этом году, превысив предыдущий прогноз в 4,9%. Индия также пережила всплеск экономического роста, прогноз был повышен с 6,3% до 6,7%, чему способствовал двузначный рост в промышленном секторе.
Однако Юго-Восточная Азия сталкивается с препятствиями, поскольку слабые показатели в производственном секторе приводят к снижению ожиданий роста до 4,3% с первоначальных 4,6% на 2023 год.
Риски для общего прогноза включают устойчиво повышенные процентные ставки в Соединенных Штатах и других странах с развитой экономикой, что потенциально может привести к финансовой нестабильности в уязвимых региональных экономиках, особенно в странах с высоким уровнем задолженности. Кроме того, перебои с поставками, вызванные погодными условиями Эль-Ниньо или геополитическими событиями, такими как российско-украинский конфликт, могут вновь вызвать опасения по поводу инфляции, особенно в продовольственном и энергетическом секторах.
Основанный в 1966 году, АБР подтверждает свою приверженность достижению процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчиво развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона с постоянным акцентом на искоренение крайней нищеты. В его состав входят 68 членов, из них 49 из региона.
Смотрите также
- Казахстан открывает завод ферросплавов стоимостью 245 миллионов долларов в Павлодарской области
- Компания Eni Plenitude’s Arm Wind запускает первую солнечную электростанцию в Туркестанской области
- Экспорт казахстанских ИТ-Услуг в 2024 Году может Достичь 700 Миллионов Долларов
- Казахстан планирует увеличить производство электроэнергии на 26 ГВт к 2035 году
- Казахстан может похвастаться 15 месторождениями редкоземельных элементов, которые требуют более глубокой разведки
- ЕБРР утроит инвестиции в Казахстан в 2024 году, установив рекорд в Центральной Азии
- Индекс KASE вырастет более чем на 33% в 2024 году
- Модернизация энергетического сектора Казахстана: вызовы и Национальный план
- Президент Казахстана посетил предприятия Индустриального парка Астаны
- Официальные лица Казахстана обсудили глобальные инвестиционные тенденции в ходе Недели ОЭСР в Париже