Казахстан может похвастаться 15 месторождениями редкоземельных элементов, которые требуют более глубокой разведки
Ерлан Галиев.
Национальная геологическая служба была создана в 2022 году с целью оказания комплексной сервисной поддержки недропользователям.
Поскольку мир находится в процессе перехода к экологически чистым технологиям, спрос на редкоземельные металлы растет. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2040 году спрос на редкоземельные элементы может вырасти в три-семь раз по сравнению с сегодняшним днем, в зависимости от выбора ветряных турбин и силы политической поддержки.
Редкоземельные металлы относятся к группе из 17 элементов периодической таблицы Менделеева, которые включают 15 лантаноидов, а также скандий и иттрий. Они используются в качестве компонентов в высокотехнологичных устройствах, включая смартфоны, цифровые фотоаппараты, компьютерные жесткие диски, флуоресцентные и светоизлучающие диоды (LED) и компьютерные мониторы. Они также используются в экологически чистой энергетике и даже в оборонных технологиях.
“В промышленности редкоземельные металлы используются как в смешанном виде, так и по отдельности, причем преимущественно используются оксиды металлов. В основном они используются в качестве легирующих добавок к различным сталям и сплавам, геттеров [газопоглотителей] в электронных устройствах, производстве магнитных материалов и воспламенительных смесей, служат катализаторами и материалами для хранения водорода при производстве специальных видов стекла, керамики и в ядерных технологиях”, — сказал Галиев.
Сектор возобновляемой энергетики также очень заинтересован в обеспечении стабильных цепочек поставок редкоземельных минералов и диверсификации источников запасов.
Депозиты в Казахстане
Пятнадцать месторождений редкоземельных элементов, зарегистрированных в государстве, расположены в трех регионах Казахстана: Туркестане, Костанае и Мангистау.
Месторождениями в Туркестанской области являются Буденовское, Акдала, Инкай, Канжуган, Центральный Мойынкум, Западный и Центральный Мынкудук и Джамчи. В Костанайской области есть Акбулак и Кундыбай, а в Мангистауской области — Меловое, Тайбогар, Тасмурун, Томак и хранилище техногенных минеральных образований.
Данные Национальной геологической службы также указывают на то, что Казахстан обладает сырьевой базой редких металлов, включая вольфрам с запасами в 2,2 миллиона тонн, молибден с одним миллионом тонн, литий с 75 600 тоннами, тантал с 4600 тоннами, ниобий с 28 100 тоннами, бериллий с 58 000 тонн и другие.
Редкие металлы — это более широкая категория, включающая элементы, которые редко встречаются в земной коре или имеют ограниченное коммерческое применение. Она охватывает множество элементов, некоторые из которых могут не классифицироваться как редкоземельные металлы.
Несмотря на свое название, редкоземельные элементы не являются особенно редкими. Что делает их редкими, так это то, что они едва ли встречаются в концентрациях и количествах, достаточно значительных, чтобы оправдать их коммерческую добычу.
Что касается редких металлов, то Казахстан может похвастаться шестью месторождениями оксида лития. Однако Галиев отметил, что перспективы разработки этих месторождений невысоки из-за отсутствия эффективных технологий переработки и низкой рентабельности разработки.
Есть также два месторождения медистых песчаников, содержащих оксид осмия, в Жезказгане и Итаузе в Карагандинской области.
“На этих месторождениях добыча побочных продуктов из медьсодержащих руд с осмием ведется Казахмысом. Производством осмия-187 управляет государственное предприятие ”Жезказганредмет», — сказал он.
Кроме того, в стране также имеется 17 месторождений танталсодержащих руд, в том числе 13 месторождений с попутным ниобием. Почти 80% запасов составляют месторождения редкометалльных пегматитов в Восточном Казахстане и месторождение Сарымбет в Северном Казахстане.
Стратегическое значение
В своем обращении к нации в сентябре 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что разработка месторождений редких и редкоземельных металлов должна стать приоритетной задачей. Он назвал эти металлы “новой нефтью”.
“Страны, которые преуспеют в этой области, зададут курс на технологический прогресс во всем мире”, — сказал он тогда.
Казахстанский эксперт в области геологии и недропользования Бакыт Муратов сказал, что редкие и редкоземельные металлы являются “витаминами металлургического производства”.
Муратов также отмечает резкий рост мирового спроса на редкие и редкоземельные металлы в последние годы. Высококачественные низколегированные ниобиевые и редкоземельные стали важны для транспортного машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности и связанных с ними трубопроводных систем по всему миру.
Однако Муратов признает, что производство редких металлов, редкоземельных элементов и их соединений в Казахстане можно охарактеризовать как не реализующее свой потенциал. По его словам, наблюдается “трехдесятилетняя стагнация”.
По его словам, Казахстану необходимо сосредоточиться на развитии геологии, разведке рудных месторождений и перспективных площадей, новых технологиях добычи и обогащения редких и редкоземельных металлов, научных исследованиях и разработках, а также подготовке специалистов.
Геополитический фактор в редкоземельных металлах
По данным базирующейся в Вашингтоне компании Benchmark Minerals Intelligence, Китай является крупнейшим в мире добытчиком и переработчиком редкоземельных элементов. Согласно базовым данным, в 2023 году доля Китая в добыче празеодима-неодима (PrND) составит около 71%, а оксидов PrNd — 86%.
Роль Китая в формировании мировых цен на редкоземельные элементы и цепочек поставок неоспорима. Например, в декабре Китай объявил о запрете, который распространяется на критически важные технологии добычи и разделения редкоземельных элементов, а также на производство определенных типов магнитов, что еще больше укрепляет позиции Китая как фактического монополиста.
Страны по всему миру, особенно те, которые сильно зависят от этих полезных ископаемых, включая Европейский союз, кровно заинтересованы в обеспечении дополнительных источников редкоземельных элементов, чтобы уменьшить зависимость от Китая.
В аналитической записке, опубликованной в июне 2022 года, Каспийский политический центр объясняет, что этот шаг продиктован не только геополитическими причинами, но и необходимостью избежать перебоев в поставках, которые возникли с началом пандемии COVID-19.
“Поиск партнеров в богатой ресурсами Центральной Азии может стать уникальной возможностью для Соединенных Штатов и других стран получить доступ к новым источникам редкоземельных минералов и тем самым повысить свою экономическую и национальную безопасность. Для стран региона добыча редкоземельных элементов представляет собой важную коммерческую возможность”, — пишут аналитики центра.
Но для того, чтобы эта коммерческая возможность стала реальностью, потребуются “важные изменения в политике, мышлении и способах ведения бизнеса”.
“Одной хорошей геологии недостаточно”, — говорится в отчете.
Сотрудничество с международными партнерами
Тема редкоземельных металлов становится все более актуальной в дискуссиях между казахстанскими официальными лицами и их зарубежными партнерами. Поскольку ожидается, что спрос на редкие металлы в ближайшие годы будет расти, официальные лица утверждают, что Казахстан может удовлетворить этот спрос.
На Казахстанско-германском бизнес-форуме в июне казахстанская Creada Corporation и немецкая HMS Bergbau договорились об инвестициях и разработке проекта по разведке, добыче и переработке сложных редкометалльных руд в Восточном Казахстане. Планируемая стоимость проекта составит 200 миллионов долларов.
Редкоземельные элементы и, в более широком смысле, важнейшее минеральное сырье также стоят на повестке дня сотрудничества между Казахстаном и ЕС. ЕС полагается на Китай в удовлетворении 98% своих потребностей в поставках и переработке редкоземельных элементов, а также в производстве постоянных магнитов.
Содействием этим дискуссиям стало соглашение о стратегическом партнерстве в области сырья, аккумуляторов и возобновляемых источников энергии, подписанное Казахстаном и ЕС в ноябре 2022 года.
“Чтобы диверсифицировать источники критически важного сырья, страны, нуждающиеся в редких металлах и редкоземельных металлах, наладили сотрудничество со странами-производителями, включая Казахстан. Казахстан получил широкое признание благодаря установлению партнерских отношений с ЕС, Великобританией, Соединенными Штатами, Францией и Кореей”, — сказал Галиев.
Это сотрудничество, отметил он, направлено на привлечение инвестиций в разведку месторождений и техногенных минеральных образований, передачу технологий комплексной переработки трудноизвлекаемых руд и развитие производства продукции из редкоземельных элементов и редких металлов.
Расширение геологоразведочных работ
Эти усилия являются частью более широких усилий страны по расширению геологоразведочных работ. Это также вытекает из распоряжения президента Касым-Жомарта Токаева увеличить площадь геологических и геофизических исследований как минимум до 2,2 миллиона квадратных километров к 2026 году.
Галиев подчеркнул, что ведутся ранние этапы геологоразведочных работ для привлечения частных инвестиций в недропользование. К ним относятся углубленные исследования территорий, геологические и гидрогеологические изыскания, геолого-минералогическое и глубинное геологическое картирование в масштабе 1:200 000, а также поисковые и тематические работы.
Ожидается, что общий охват геологических и геофизических исследований в стране достигнет 2,01 миллиона квадратных километров в 2024 году, 2,038 миллиона квадратных километров в 2025 году и 2,21 миллиона квадратных километров в 2026 году.
По словам Муратова, переход на цифровой формат, создание национальной геологической базы данных — это “вопрос времени, финансовых и кадровых ресурсов”.
“Известные крупные корпорации в стране в настоящее время оцифровывают исторические материалы. Вопрос о передаче этих материалов государству на сегодняшний день остается открытым”, — добавил он.
Далее он утверждал, что Казахстану необходимо отдельное министерство геологии и охраны недр, комплексная реформа, чтобы избавиться от недобросовестных инвесторов и разработать долгосрочную программу государственного финансирования научных исследований по редким и редкоземельным металлам.
Смотрите также
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Национальный банк объяснил, почему инфляция в Казахстане остается высокой
- Объем транспортировки нефти в Казахстане за 10 Месяцев достиг 57,8 Млн Тонн
- Казахстан запустит модель казахского языка Irbis GPT на основе искусственного интеллекта
- Цифровой Тенге Национального Банка Набирает Популярность Среди Потребителей
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казатомпром сообщает о росте выручки на 25% в первом полугодии текущего года
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане