Казахстан готовится к KGIR, подчеркивает инвестиционные возможности и направленность регионального развития
АСТАНА — Накануне круглого стола по глобальным инвестициям в Казахстане (KGIR), запланированного на завтра, заместители министров иностранных дел Назира Нурбаева и Роман Василенко представили информацию о прямых иностранных инвестициях в Казахстане (ПИИ), обсудили инициативы правительства, направленные на улучшение инвестиционного климата, и осветили ключевые совместные проекты с иностранным участием в ходе ноябрьской встречи.. 16 брифинг для прессы в Министерстве иностранных дел.
KGIR 17 ноября соберет более 500 представителей ведущих мировых компаний, иностранного и отечественного бизнеса, а также отраслевых министерств.
Региональное развитие и экономический рост
Казахстан, девятая по величине страна в мире с населением более 20 миллионов человек, позиционирует себя как экономический центр Центральной Азии. По словам Нурбаевой, страна может похвастаться разнообразной экономикой, выходящей за рамки природных ресурсов, и поставила перед собой амбициозную цель удвоить свой ВВП к 2029 году.
“За счет ускоренного развития несырьевых секторов экономики создание кластеров, которые позволят максимально использовать местные ресурсы, по нашему мнению, будет способствовать достижению этой цели”, — сказала она.
Нурбаева сказала, что круглый стол в этом году будет посвящен региональному развитию, отражающему глобальные тенденции, когда более 50% экономик используют кластерный подход.
Нурбаева подчеркнула, что правительство Казахстана предоставляет различные стимулы для улучшения инвестиционного климата. К ним относятся 14 Особых экономических зон, где компании получают преференции, такие как освобождение от корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество и таможенных пошлин. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) также предлагает налоговые и финансовые льготы. Она добавила, что создание национальной компании Kazakh Invest еще раз подчеркнуло приверженность страны содействию инвестиционной деятельности и продвижению конкретных проектов.
Комплексный подход Казахстана привел к увеличению чистых потоков ПИИ на 83%, достигнув 6,1 миллиарда долларов, несмотря на резкое сокращение глобальных инвестиционных потоков в 2022 году. Нурбаева отметила, что Казахстан лидирует по привлечению прямых иностранных инвестиций среди постсоветских стран Центральной Азии, обеспечив себе долю в 61%. Нидерланды, Соединенные Штаты, Швейцария, Китай и Россия входят в пятерку крупнейших инвесторов. Кредитные рейтинги Казахстана и конкурентная бизнес-среда способствуют его привлекательности для транснациональных компаний.
“Транснациональные компании работают в различных секторах. В настоящее время около 45 000 компаний с иностранным участием ведут бизнес в Казахстане. Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что это еще не все”, — сказала она.
Среди наиболее популярных секторов для инвесторов Нурбаева выделила горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и транзитную логистику. Она подчеркнула стратегическое географическое положение Казахстана, обеспечивающее доступ к рынкам Содружества Независимых Государств (СНГ) и Центральной Азии, как важный фактор привлечения инвесторов.
Средний коридор: Историческая концепция с современными вызовами
Статус Казахстана как крупнейшего транзитного узла в Центральной Азии, с 13 транзитными коридорами и более чем 35 миллиардами долларов инвестиций в транспортную и транзитную инфраструктуру за последние 15 лет, способствует его инвестиционной привлекательности. Заместитель министра Василенко подчеркнул, что Средний коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут), который начинается из Юго-Восточной Азии и Китая, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в европейские страны, не является новой концепцией и уходит своими корнями в древний Шелковый путь.
Василенко отметил, что между Казахстаном и странами-участницами ведется работа по устранению узких мест и расширению пропускной способности маршрута. Создание совместного предприятия и реализация планов по развитию инфраструктуры подчеркивают приверженность превращению Срединного коридора в жизненно важное связующее звено между Азией и Европой.
“Три страны – Казахстан, Азербайджан и Грузия – в настоящее время решили создать совместное предприятие под названием Middle Corridor Multimodal Ltd., которое будет базироваться в МФЦА. Она будет работать над организацией транзитных и грузовых перевозок по этому маршруту в наших трех странах, начиная с установления тарифов”, — сказал он.
Василенко также заявил, что инвестиции в танкерный флот Каспийского моря и контейнерные узлы имеют решающее значение для повышения эффективности коридора. Постоянные инвестиции Казахстана в инфраструктуру, например, начало строительства 1300 километров новых железных дорог, включая объездные пути, такие как вокруг Алматы, значительно увеличат транспортный поток. 130-километровая объездная дорога Алматы, строительство которой началось 14 ноября, приведет, например, к снижению нагрузки на очень загруженный Алматинский узел на 40%, что ускорит время в пути для грузов. По его словам, все эти события демонстрируют приверженность страны максимальному использованию своего транзитного потенциала. Развитие инфраструктуры и сотрудничество с международными партнерами будут играть ключевую роль в реализации потенциала коридора.
“Мы видим, что все эти инициативы, такие как инициатива Китая «Пояс и путь», инициатива Европейского союза «Глобальные ворота» и партнерство G7 по глобальной инфраструктуре и инвестициям, с нашей точки зрения, дополняют друг друга. Все они служат одной цели: максимизировать транзитный потенциал в сердце Евразии, которым является Казахстан и другие страны Центральной Азии, чтобы мы могли вновь соединить Азию и Европу через Новый Шелковый путь 21 века, если хотите”, — сказал он.
Отношения между инвесторами ЕС и Казахстана: Динамичная эволюция
Василенко подчеркнул, что связи Казахстана с ЕС значительно укрепились, главным образом из-за ситуации на Украине. Он повторил, что европейские лидеры признали Казахстан страной, которая уважает международное право, придерживается принципов Устава Организации Объединенных Наций и предлагает существенные возможности для экономического сотрудничества. Василенко отметил, что Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, вступающее в силу с 2020 года, охватывает 29 областей сотрудничества, что делает Казахстан единственной страной Центральной Азии, имеющей такое соглашение. Он подчеркнул статус ЕС как крупнейшего инвестора в Казахстане, вложившего 170 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций из более чем 400 миллиардов долларов общего объема прямых иностранных инвестиций. Кроме того, на долю ЕС приходится почти 30% общего объема торговли страны, что свидетельствует о прочном экономическом партнерстве.
“Тем не менее, за последние полтора года мы все же нашли новые перспективные направления сотрудничества. В частности, в таких областях, как редкоземельные металлы, экологически чистый водород, транспорт и логистика. Именно на этих трех конкретных областях сейчас сосредоточено свое внимание как Казахстана, так и европейских лидеров и европейских компаний”, — сказал он.
По словам Василенко, энергетическое сотрудничество, ставшее ключевым направлением во время недавних визитов европейских лидеров, таких как президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркивает диверсификацию и глубину партнерства. Заместитель министра также подчеркнул, что сотрудничество не ограничивается экономическими аспектами, но распространяется и на политическое взаимодействие. Обе стороны договорились о проведении саммитов ЕС-Центральная Азия, первый из которых запланирован в Узбекистане на следующий год. Это означает приверженность укреплению политических связей и развитию всеобъемлющего партнерства.
Василенко выразил оптимизм по поводу перспектив, включая предстоящий форум инвесторов в Брюсселе в январе 2024 года. Целью форума является выявление бизнес-возможностей для реализации исследования, представленного ранее в этом году Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), также по заказу Европейской комиссии.
“Исследование определило транспортировку через Казахстан как наиболее устойчивый вариант транзита с Востока на Запад в Центральной Азии. ЕБРР назвал этот маршрут Центральной Транскаспийской транспортной сетью. Он въезжает в Казахстан из Китая в Хоргосе, пересекает Южный Казахстан и заканчивается в Актау”, — сказал Василенко.
Смотрите также
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане
- Национальный банк объяснил, почему инфляция в Казахстане остается высокой
- Товарооборот Казахстана со странами СВМДА вырос до 82 миллиардов долларов
- Цифровой Тенге Национального Банка Набирает Популярность Среди Потребителей
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казатомпром сообщает о росте выручки на 25% в первом полугодии текущего года
- Инвестиционные проекты ITC Ready4Trade и ОЭСР в Центральной Азии демонстрируют достижения в области сотрудничества