Всемирный банк предлагает пути достижения устойчивого перехода к отоплению в Европе, Центральной Азии
АСТАНА – Всемирный банк призывает к серьезной модернизации сектора теплоснабжения в Европе и Центральной Азии, уменьшая зависимость от неэффективных, углеродоемких видов топлива, в своем отчете «К основам перехода к устойчивому отоплению», опубликованном 19 сентября, в котором представлен всесторонний анализ 23 стран региона.
В отчете говорится, что цель состоит в предоставлении устойчивых и доступных услуг населению, особенно наиболее уязвимым.
Достижение чистого нулевого уровня выбросов к середине столетия в регионе требует радикальной трансформации сектора теплоснабжения, на долю которого сегодня приходится почти 24% регионального спроса на энергию и на который приходится около 22% выбросов парниковых газов (ПГ).
“Страны Европы и Центральной Азии не могут позволить себе откладывать переход к устойчивому отоплению”, — заявила вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Антонелла Бассани. “Страны могут снизить спрос на отопление, улучшить качество воздуха и снизить выбросы в атмосферу в этом десятилетии, приняв соответствующую политику и государственные программы с целевыми субсидиями на более чистые и эффективные технологии отопления”.
В отчете делается вывод, что из-за значительного недофинансирования сектор теплоснабжения по всей Европе и Центральной Азии часто предоставляет некачественные услуги, не в состоянии полностью возместить свои затраты, наносит серьезный ущерб окружающей среде и влияет на жизнь людей и источники средств к существованию.
“Почти 30% населения региона – в основном в городских районах – обслуживается предприятиями централизованного теплоснабжения, которые сильно зависят от субсидируемого ископаемого топлива и страдают от старения инфраструктуры и низкой финансовой жизнеспособности. В более сельских районах большинство семей используют дровяные или угольные печи и котлы с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. В совокупности эти источники топлива приводят к высокому уровню загрязнения воздуха, что приводит примерно к 302 000 смертей и влечет за собой расходы на социальное обеспечение в размере 7% от валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно. В сочетании со стареющим и энергоэффективным строительным фондом доступность жилья остается серьезной проблемой, поскольку треть населения региона с трудом оплачивает счета за отопление или недостаточно обогревает свои дома”, — говорится в отчете.
В докладе предлагается трехкомпонентная стратегия, позволяющая правительствам эффективно структурировать свои планы перехода.
Во-первых, снижение потребности в отоплении за счет повышения энергоэффективности зданий путем внедрения более строгих строительных норм для новых сооружений и ускорения реконструкции существующих зданий. Эти усилия могут вдвое сократить спрос на отопление к 2050 году, что значительно снизит затраты на переход для правительств, предприятий и домашних хозяйств.
Во-вторых, Всемирный банк призывает модернизировать существующие системы централизованного теплоснабжения и перейти на более чистые виды топлива, такие как солнечная энергия, геотермальная энергия, отработанное тепло и устойчивая биомасса. Управляемый переход на индивидуальные системы отопления может потребоваться в тех случаях, когда централизованное теплоснабжение работает неэффективно и может больше не быть жизнеспособным.
Наконец, в отчете содержится призыв к проведению исследований для выявления устойчивых, экономически эффективных вариантов отопления, таких как тепловые насосы или пеллетные котлы экодизайна, которые следует продвигать с помощью политики и целевых программ.
“Применяя этот комплексный подход, правительства по всей Европе и Центральной Азии могут осуществлять эффективные, адаптированные к местным условиям и доступные по цене инвестиции, которые способствуют устойчивому переходу на отопление”, — отмечается в отчете.
Отчет охватывает страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики Европы и Центральной Азии, включая Албанию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Грузию, Казахстан, Косово, Кыргызскую Республику, Молдову, Черногорию, Северную Македонию, Польшу, Румынию, Россию, Сербию, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Украина и Узбекистан.
Смотрите также
- Казахстанский CodiPlay стал первым в Центральной Азии стартапом в области Электронных Технологий, получившим Престижный Финский сертификат качества
- Нефтегазовая отрасль Казахстана: перспективы, тенденции, взгляд в будущее
- Национальный банк объяснил, почему инфляция в Казахстане остается высокой
- Объем транспортировки нефти в Казахстане за 10 Месяцев достиг 57,8 Млн Тонн
- Казахстан запустит модель казахского языка Irbis GPT на основе искусственного интеллекта
- Цифровой Тенге Национального Банка Набирает Популярность Среди Потребителей
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Казахстан и провинция Шаньдун изучают перспективные направления сотрудничества
- Казатомпром сообщает о росте выручки на 25% в первом полугодии текущего года
- Австралийские компании готовы развивать горнодобывающий и металлургический комплекс в Казахстане