
Экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана достиг 16,1 млн тонн в 2024 году.
АСТАНА – Казахстан экспортировал 16.1 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции на сумму $5.1 миллиарда в 2024 году, что на 3.9 % больше по сравнению с предыдущим годом, сообщила пресс-служба Премьер-министра 19 марта.
Об этом было объявлено на встрече под председательством заместителя премьер-министра и министра национальной экономики Серика Жумангарина.
Согласно заместителю министра сельского хозяйства Ерболу Тасжурекову, экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 51% за последние пять лет и достиг поставок в 66 стран. Обработанные продукты составляют 52% экспорта, основными рынками являются Центральная Азия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Иран, Турция, Китай и Европейский Союз.
В 2024 году экспорт зерна составил 8.1 млн тонн. С сентября 2024 по 18 марта 2025 года Казахстан отгрузил 6.3 млн тонн зерновой продукции. Экспорт в Иран вырос в 17 раз до 741 тыс. тонн, а поставки в Азербайджан достигли рекордных за последние пять лет 408 тыс. тонн.
Обработанный сельскохозяйственный экспорт вырос на 14,9 % до $2,7 миллиарда, включая растительное масло, кондитерские изделия на основе муки, колбасы, говядину и баранину. Жумангарин подчеркнул необходимость поддержки производителей семян подсолнечника по мере расширения производства.
Казахстан подписал соглашения о карантине и защите растений с Азербайджаном, Турцией, Ираном, Китаем и странами СНГ. Более 2400 казахских предприятий зарегистрированы для экспорта сафлорового шрота, гороха, чечевицы и рапса в Китай.
В 2025 году ожидается одобрение Китаем импорта пульпы свеклы, за которым последуют рис, бобовые маунга, хлопок и бахчевые культуры в 2026 году. Новая сельскохозяйственная инспекционная лаборатория на Востоке Казахстана, построенная Китаем и аккредитованная по международным стандартам, планируется запустить в первой половине 2025 года для облегчения экспорта.
Жумангарин поручил чиновникам ускорить переговоры с Китаем по устранению торговых ограничений и изучению новых возможностей экспорта.
В результате двустороннего сотрудничества с Россельхознадзором и другими странами были сняты ограничения на ввоз мяса в связи со ящуром и птичьим гриппом в нескольких регионах. Это позволило возобновить экспорт мяса в Армению, Китай, Россию и Беларусь.
Казахстан также изучает экспортные рынки для конины и мяса птицы.
«Наша страна уже полностью удовлетворяет внутренний спрос на конину, а крупные птицефермы скоро покроют наши потребности в курином мясе. Необходимо сейчас начать определять экспортные рынки для этих продуктов», — заявил Жумангарин.
Казахстан увеличивает число предприятий, включённых в реестры иностранных экспортёров для дальнейшего расширения экспорта: сейчас зарегистрировано 324 предприятия для экспорта в третьи страны и более 3100 — в реестрах ЕАЭС.
Смотрите также
- Что означает налоговая реформа в Казахстане для бизнеса и инвестиций
- Инновационное развитие Казахстана достигнет пика в 2023 году
- Премьер-министр Казахстана призвал к усилению региональной интеграции и транспортных систем на саммите ОЭС в Ташкенте
- Группа французских агентств по развитию начинает свою деятельность в Казахстане
- Казахстанско-Словацкий Бизнес-Форум способствует развитию Деловых Связей, Обмену Знаниями
- Казахстан ускоряет переход к возобновляемым источникам энергии с девятью проектами
- Казахстан производит достаточное количество зерна для удовлетворения потребностей в хлебе и муке
- Ценностные взгляды карбоновой инициативы в отношении возобновляемых энергетических сертификатов и климатического финансирования в Казахстане
- Картографирование ландшафта креативных индустрий: Культурные инициативы Казахстана, кочевничество в Центральной Азии, международная практика
- Astana Hub и Университет Дрейпера объявляют о начале третьей программы обучения Hero в Кремниевой долине