В отчете Всемирного банка подчеркивается необходимость увеличения доходов для устойчивых инвестиций в Казахстане

АСТАНА – В последнем экономическом отчете Всемирного банка по Казахстану «Финансирование будущего: увеличение доходов для долгосрочных инвестиций», опубликованном 30 января, представлен неоднозначный прогноз относительно экономики страны: прогнозируется ускорение роста с 4% в 2024 году до 4,5–5% в 2025 году за счет увеличения добычи нефти и продолжения фискальной поддержки.

Согласно отчету, ожидается, что темпы роста замедлятся после 2025 года из-за низкой производительности и сокращения инвестиций.

В отчете также говорится, что инфляция постепенно снижается, но остается выше целевого показателя. Ожидается, что она снизится до 7,5-8% к 2025 году и 6% в 2026 году. Тем не менее, продолжающееся фискальное расширение и возросшая волатильность валюты могут поддерживать инфляционное давление.

В отчете определены основные риски ухудшения ситуации, включая снижение мирового спроса на нефть, продолжительную фискальную экспансию и воздействие экстремальных погодных явлений на критически важную инфраструктуру и деловую активность.

Согласно исследованию, налоговые поступления в Казахстане значительно отстают от показателей других стран, что ограничивает финансирование основных государственных услуг и долгосрочные возможности роста. В специальном разделе отчета обсуждаются реформы по мобилизации доходов.

В отчете излагается комплексная программа налоговой реформы для решения фискальных проблем. Предлагаемые реформы включают переход к прогрессивной системе подоходного налога, постепенную отмену неэффективных налоговых льгот, реформы НДС, приведение акцизов в соответствие с экологическими целями и улучшение налогового администрирования.

Текущий инфраструктурный разрыв Казахстана требует увеличения инвестиций в инфраструктуру, что необходимо для повышения производительности и обеспечения бесперебойных и устойчивых государственных услуг. Поэтому крайне важно наращивать доходы, чтобы обеспечить необходимое финансирование для долгосрочной устойчивости.

Трехлетний фискальный план правительства до 2027 года предусматривает амбициозное увеличение расходов на социальную помощь, здравоохранение, сельское хозяйство и поддержку МСП. В то время как добыча нефти должна расти, доходы, связанные с нефтью, как ожидается, останутся ограниченными на фоне прогнозов стабильных, но скромных цен на нефть до 2027 года.

Ненефтяные доходы, вероятно, выиграют от улучшения административных усилий и продолжающихся усилий по цифровизации, но рост расходов, как прогнозируется, превзойдет рост доходов, увеличив дефицит бюджета до 3,1% в 2025 году, прежде чем немного снизится до 2,7% в 2026 году. Дефицит, вероятно, будет покрыт за счет сочетания внутренних заимствований, внешних займов и дополнительных изъятий из Национального нефтяного фонда. Прогнозируется, что государственный долг постепенно вырастет с предполагаемых 22,2% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2024 году до 24% к 2027 году — все еще низкий показатель по мировым стандартам и в управляемых пределах, согласно отчету.

Смотрите также

Предыдущая запись Форум «Цифровой Алматы» демонстрирует ИИ и региональное технологическое сотрудничество