На выставке KazAtomExpo обсуждается потенциальная атомная электростанция Казахстана

АСТАНА – 27-28 августа в Астане прошла международная выставка KazAtomExpo, посвященная ядерным технологиям и ядерной энергетике, на которой Казахстан исследует альтернативные виды экологически чистой энергии для достижения целей энергетической безопасности и углеродной нейтральности.

Двойственное давление энергетического кризиса и стремление к нулевому уровню выбросов породили дискуссии о преимуществах атомной энергетики, а также о проблемах безопасности, связанных с атомными электростанциями.

По словам министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева, строительство атомной электростанции в Казахстане является единственным способом удовлетворения растущего внутреннего спроса на электроэнергию и достижения целей углеродной нейтральности.

“На данный момент мы обсуждаем строительство только одной станции. Но посмотрите на огромные размеры Казахстана. Если мы серьезно относимся к углеродной нейтральности в ближайшие 40 лет, то есть если мы действительно стремимся к нулевому уровню выбросов к 2060 году, альтернативы ядерной энергетике нет”, — сказал Саткалиев.

Министерство прогнозирует, что к 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане вырастет до 152,4 миллиарда киловатт-часов. В то же время выработка существующих источников энергии сократится до менее чем 135 миллиардов киловатт-часов. Таким образом, в ближайшие 10 лет Казахстану необходимо ввести в эксплуатацию новые энергогенерирующие объекты общей мощностью 26,5 гигаватт.

Основная доля электроэнергии сегодня вырабатывается на угольных электростанциях, на долю которых приходится 66% от общего объема производства энергии. Сектор возобновляемых источников энергии демонстрирует рост, количество объектов достигло 148, что составляет около 6%.

“В Казахстане уже определены две площадки, которые абсолютно подходят для строительства атомных электростанций. Это площадки в Балхаше и Курчатове. Это уникальные площадки, которые могут быть использованы”, — сказал Саткалиев.

Казахстан, мировой лидер по добыче урана и второй по запасам, готовится принять решение о строительстве атомной электростанции путем всенародного референдума. 27 августа правительство одобрило проект постановления о проведении референдума по этому вопросу, который состоится осенью этого года.

Ранее Казахстанский институт стратегических исследований (KazISS) опубликовал результаты своего опроса, которые показали, что незначительное большинство респондентов (53,1%) поддерживают строительство атомной электростанции, надеясь, что это поможет решить проблему дефицита электроэнергии к 2030 году.

Четыре потенциальных поставщика для казахстанской атомной электростанции

Четыре международные ядерно-энергетические компании, потенциальные поставщики для строительства атомной электростанции в Казахстане, представили на выставке свои ядерные технологии, достижения и текущие проекты. В число этих компаний входят Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), Корейская корпорация водных ресурсов и ядерной энергетики (KHNP), французская компания Electricite de France (EDF) и российская компания «Росатом».

“На данный момент предварительную квалификацию прошли четыре поставщика. Основным требованием, конечно же, является безопасность реактора. Это реактор на 3Р+ воде. [Другие соображения] включают количество часов работы, опыт эксплуатации за рубежом, стоимость электроэнергии. К дополнительным критериям относятся факторы, связанные с локализацией отечественной промышленности, развитием отечественной образовательной базы, то есть созданием институтов. Это также касается передачи технологий, включая строительство сборочных комплексов. Многие политические факторы также, конечно, будут приняты во внимание. Окончательные решения будут приняты на основе всесторонней оценки всех этих факторов”, — сказал Саткалиев.

Каждая компания обладала своими сильными сторонами, предлагая Казахстану лучшие решения для атомных электростанций.

“Во время экскурсии по выставочным стендам компании представили свои собственные технические решения. Например, Корейская корпорация по водоснабжению и атомной энергетике представила цикл реализации проекта. Когда я спросил об их опыте локализации продукции в зарубежных странах, они рассказали о проекте Barakah в Объединенных Арабских Эмиратах и о своем потенциальном участии в строительстве атомной электростанции в Чехии. Они говорят, что адаптируют свой подход к требованиям принимающей страны. То есть до 70% внутреннего содержания. Это означает, что любое строительство атомной электростанции в Казахстане также будет направлено на развитие отечественной промышленности”, — сказал Саткалиев.

На стенде Росатома были представлены системы безопасности. Они продемонстрировали уникальные технологии, позволяющие построить станцию, способную выдерживать сейсмическую активность до девяти баллов по шкале Рихтера.

По словам Саткалиева, стенд китайской корпорации впечатлил масштабными объемами строительства.

“Масштабы строительства, достигнутые китайскими поставщиками в проектах атомных электростанций, поистине впечатляют. От начала строительства до ввода в эксплуатацию первого энергоблока прошло шестьдесят девять месяцев. Они достигают беспрецедентных во всем мире темпов строительства», — сказал он.

“Что касается воздействия на окружающую среду и прозрачности потенциальных участников торгов, то на стенде Electricity de France состоялась очень хорошая дискуссия”, — добавил министр.

Потенциал Казахстана в обеспечении собственным топливом

Министр Саткалиев также подчеркнул, что Казахстан обладает значительными возможностями в области ядерной энергетики.

Ульбинский металлургический завод (УМЗ), дочернее предприятие государственной национальной атомной компании «Казатомпром», владеет 51% акций совместного казахстанско-китайского предприятия «Ульба-ТВС», которое производит компоненты уранового топлива для атомных электростанций в Китае. 

По словам Саткалиева, это обеспечивает технические возможности Казахстана по производству ядерного топлива для собственной электростанции. 

 “Для нас принципиально важно, чтобы компания набиралась опыта. Это самое технологически сложное, высокомаржинальное производство в Казахстане, и мы набрались опыта. Это означает, что для наших будущих станций у нас будет возможность добиваться передачи производственных технологий и производства топлива, если референдум в Казахстане одобрит строительство. Это также будет означать дополнительные рабочие места, повышение качества энергетической безопасности и энергетической независимости”, — сказал Саткалиев.

Казахстан также развивает свой человеческий капитал для наращивания местного потенциала в области строительства и технического обслуживания атомной станции.

“У нас солидная база [человеческого капитала]. В настоящее время мы не говорим о нехватке персонала, на самом деле, возможно, даже существует здоровая конкуренция. Если мы рассматриваем потребность примерно в 2000 специалистах, то только в Национальном ядерном центре подготовлено 5000 высококвалифицированных специалистов, и около 250 студентов ежегодно получают высшее образование по таким основным специальностям, как ядерная энергетика и ядерные технологии. Есть также смежные специальности, такие как теплоэнергетика и энергетическое машиностроение. Эти специалисты, безусловно, могут применить свои навыки и знания при строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Казахстане”, — сказал Саткалиев.

Смотрите также

Предыдущая запись Казахстан ожидает экономического роста, уделяя особое внимание социальным расходам на ближайшие годы
Следующая запись В Алматинской области открылся первый в Казахстане парк креативных индустрий