Эксперты считают, что Казахстан повысит продовольственную безопасность к 2035 году

АСТАНА — Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал аналитический отчет о продовольственной безопасности и агропромышленном потенциале Евразийского региона. В отчете прогнозируется, что Казахстан будет ведущим производителем излишков продовольствия до 2035 года, в первую очередь благодаря растущему производству зерна.

Страны региона сталкиваются со значительными проблемами, включая нехватку земли и воды и более сложные экономические условия, которые все больше вынуждают их полагаться на импорт продовольствия.

“К 2035 году уровень продовольственной самообеспеченности в Центральной Азии вряд ли существенно улучшится, а в некоторых странах он может снизиться. Развитию сельского хозяйства будут препятствовать ограниченная доступность земель, нехватка воды и медленный технологический прогресс, в то время как быстрый рост населения еще больше осложнит сельское хозяйство и продовольственную безопасность”, – говорится в отчете.

При эффективной реализации государственных программ Казахстан может повысить свою продовольственную безопасность до 127-143%, в то время как Кыргызская Республика и Узбекистан могут стать свидетелями некоторого прогресса. Однако ожидается, что продовольственная безопасность Таджикистана снизится до 53%.

Региональная самодостаточность

По оценкам экспертов, уровень самообеспеченности в Евразийском регионе, включающем пять стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Таджикистан и Узбекистан, колеблется от 80% до 95%. 

Наибольшая самообеспеченность наблюдается по зерновым (132%) и масличным культурам (151%), а наименьшая – по фруктам (65%). Однако в этих странах наблюдаются заметные различия в производстве и потреблении продовольствия. 

Южные страны лидируют в производстве фруктов и овощей, в то время как Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан сталкиваются с проблемами в производстве растительных масел, зерна и сахара. Казахстан также испытывает трудности с производством сахара, фруктов и ягод. 

Несмотря на достижения в области продовольственной безопасности, Кыргызская Республика и Таджикистан по-прежнему зависят от импорта продовольствия, что делает их нетто-импортерами продовольственных товаров. В отличие от Казахстана, который является единственным нетто-экспортером с точки зрения энергетической ценности, Центральная Азия по-прежнему испытывает дефицит продовольствия.

Рацион питания в регионе также несбалансирован, в нем преобладают дешевые растительные продукты. Потребление некоторых продуктов питания на душу населения ниже норм, принятых в странах Центральной Азии, особенно в Казахстане и Таджикистане в отношении молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей, а также в Кыргызской Республике в отношении мяса, рыбы, яиц и растительного масла.

Влияние изменения климата на сельское хозяйство

Центральная Азия очень уязвима к изменению климата, поскольку температура растет быстрее, чем в среднем по миру. За последние три десятилетия среднегодовые температуры повысились на 0,5 градуса по Цельсию, и, по прогнозам, к 2085 году они вырастут на 2,0-5,7 градуса по Цельсию. Изменение климата угрожает сельскохозяйственному производству и продовольственной безопасности, поскольку таяние ледников может привести к сокращению речного стока и высыханию почвы, что приведет к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Высыхание почвы может привести к снижению урожайности на 30-50%.

Наталья Килязова, заведующая отделом кормовых пастбищ Кыргызского научно-исследовательского института, рассказала о многогранном воздействии глобального потепления.

Килязова отметила, что изменение климата влияет на выбор сельскохозяйственных культур, поскольку многие растения имеют особые температурные требования для здорового роста, что потенциально ограничивает их выращивание.  

“Изменения в характере выпадения осадков под влиянием изменения климата также могут иметь значительные последствия: засухи из-за недостаточного количества осадков могут привести к полной потере урожая. Напротив, чрезмерное количество осадков может вызвать наводнения или эрозию почвы. Кроме того, изменение температурного режима может способствовать распространению вредителей и болезней, что еще больше снизит урожайность сельскохозяйственных культур”, – сказала она.

Поддержка сельского хозяйства в Казахстане

Правительство Казахстана осуществляет значительные инвестиции в сельскохозяйственный сектор, выделив в 2023 году 1,2 трлн тенге (2,5 млрд долларов США) на субсидии, кредиты и инвестиционные проекты. Ключевой инициативой является внедрение единой государственной информационной системы по субсидиям, которая бесплатна для фермеров и интегрирована со всеми государственными базами данных. Система включает списки очередников, чтобы обеспечить малым и средним фермерским хозяйствам справедливый доступ к субсидиям. Кроме того, фермерские теплицы могут подать заявку на получение субсидий для покрытия расходов на электроэнергию, газ и уголь в межсезонье при выращивании овощей в закрытых помещениях.

В 2024 году на программу “Ауыл аманаты” (“Наследие села”), направленную на повышение доходов сельских жителей за счет развития сельскохозяйственной кооперации, будет выделено 100 миллиардов тенге. 

В первом полугодии в сельскохозяйственный сектор было инвестировано 410 млрд тенге (854 млн долларов США), при этом на год запланировано в общей сложности 1,7 трлн тенге (3,5 млрд долларов США). С начала года в сельскохозяйственном секторе Казахстана было запущено более 50 инвестиционных проектов на сумму более 30 млрд тенге (62,5 млн долларов США).

Правительство также утвердило комплексный план по увеличению доли переработанной продукции до 70% к 2028 году с общим объемом инвестиций в размере 372 млрд тенге (775 млн долларов США). Из этой суммы 150 млрд тенге (312,5 млн долларов США) будут направлены на инвестиции, а 222 млрд тенге (462,5 млн долларов США) пойдут на поддержку оборотного капитала.

Региональное сотрудничество в целях обеспечения продовольственной безопасности

Согласно отчету, обеспечение национальной продовольственной безопасности должно оставаться главным приоритетом сельскохозяйственной и продовольственной политики в странах Центральной Азии. Хотя увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции может помочь в полной мере использовать ресурсный потенциал и положительно повлиять на экономику сельских районов, к этому следует относиться как к второстепенной цели, чтобы избежать ущерба продовольственной безопасности.

Ожидается, что изменение климата сыграет ключевую роль в будущем развитии сельского хозяйства в засушливых странах региона, потенциально снижая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства. Адаптация к этим изменениям с помощью мелиорации земель и водосберегающих технологий будет иметь решающее значение для поддержания продуктивности сельского хозяйства.

Эксперты отметили значительные проблемы, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии в обеспечении продовольственной безопасности. Однако они также видят потенциал для долгосрочных решений за счет расширения сотрудничества в рамках новой рамочной программы, утвержденной Программой Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества. В этой рамочной программе особое внимание уделяется трем ключевым областям: обмену передовым опытом ведения сельского хозяйства, сотрудничеству в области производства продуктов питания и цепочек поставок, а также расширению торговли за счет совершенствования систем безопасности пищевых продуктов. Решение этих вопросов может привлечь прямые иностранные инвестиции в пищевую промышленность региона, увеличить поставки, удовлетворить потребности в продовольствии и расширить рынки сбыта за пределами Центральной Азии.

Многие эксперты сходятся во мнении, что всестороннее региональное сотрудничество имеет важное значение для эффективного решения проблем продовольственной безопасности. Хотя страны уже сотрудничают и подписали множество соглашений, дальнейшее укрепление сотрудничества в таких областях, как транзит грузов, промышленное производство и энергетика, может повысить устойчивость региона, особенно в вопросах продовольственной безопасности.

Первоначально статья была опубликована в издании “Казинформ”.

Смотрите также

Предыдущая запись Премьер-министр Казахстана призывает к максимизации нефтегазовых доходов в Казахстане
Следующая запись ACWA Power Kazakhstan стала 3000-й компанией, зарегистрированной в МФЦА