Страновой менеджер Всемирного банка раскрыл подробности многолетнего партнерства с Казахстаном

‘Очень активный’ год

Михнев, родом из Украины, занимает эту должность с февраля 2023 года. Интересно, что для него поездка в Астану, одну из самых холодных столиц мира, стала сменой другой холодной столицы, Улан-Батора в Монголии. 

“Я думаю, что это был очень активный год для нас, Всемирного банка в Казахстане, с нашими партнерами здесь. (…) Мы гораздо лучше разобрались в том, какими могут быть приоритеты, а также в том, что касается наших коллег, как в правительстве, так и в частном секторе и гражданском обществе, я думаю, что сейчас происходит гораздо лучший диалог и понимание того, как Всемирный банк может помочь Казахстану процветать, расти и стать страной с высоким уровнем дохода. страна в будущем”, – сказал он. 

Всемирный банк выделил более 8 миллиардов долларов на поддержку экономического роста Казахстана в рамках более чем 50 проектов. В настоящее время реализуется семь активных проектов, добавил он, подчеркнув, что они охватывают такие секторы, как развитие человеческого потенциала, образование и здравоохранение, что лежит в основе более широкой диверсификации экономики Казахстана, помимо нефтяной.

Одним из последних стал проект стоимостью 92 миллиона долларов по цифровому подключению, направленный на обеспечение сельских районов страны доступом к широкополосному Интернету. 

“У нас довольно амбициозный план финансирования проектов”, – сказал Михнев, который имеет более чем 20-летний международный опыт работы в сфере экономического развития. “В целом, мы очень довольны нашим партнерством с Казахстаном. Но мы считаем, что определенно можем сделать больше”.

Никаких дебатов о том, куда должен двигаться Казахстан

По словам Михнева, Казахстан находится на критическом этапе. “Я думаю, что у нас есть правильный импульс для этого. Сейчас, когда правительство действительно заявляет о своем намерении углубить реформу”, – отметил он.

Это также тот момент, когда международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, могут поддержать программу реформ. 

“Это [реформы] нельзя проводить отдельно и говорить: “У нас есть большая программа реформ, но мы должны сделать это сами”. На самом деле, всегда хорошо, когда вы опираетесь на то, что уже было сделано в других странах”, – сказал Михнев.

“У нас есть очень позитивный сигнал, который поступает от властей Казахстана. Я думаю, что по многим обращениям Президента и членов правительства мы действительно видим, что правительство серьезно относится к реформам”, – сказал Михнев. 

По его словам, заявления и намерения, сделанные руководством Казахстана, оставляют мало места для дискуссий о направлении развития страны. Но, несмотря на то, что консенсус относительно дальнейших действий очевиден, ключевой задачей является реализация всего этого. 

Михнев также подчеркнул важность учета внешних факторов в стратегиях реформирования страны, указав на уязвимость экономики Казахстана к колебаниям мирового рынка, особенно учитывая ее зависимость от экспорта нефти. 

Обращаясь к другой проблеме, Михнев отметил амбициозную цель правительства Казахстана удвоить ВВП к 2029 году, что потребует ежегодного роста не менее чем на 6%. Президент Касым-Жомарт Токаев поставил эту цель в своем послании народу Казахстана в сентябре 2023 года.

“Необходимо уделять гораздо больше внимания тому, как обеспечить, чтобы зависимость от экономического роста и нефти не подрывала общий экономический рост”, – добавил Михнев, отметив, что крайне важно обеспечить повышение сложности продукции, производимой в Казахстане. 

Война в Украине и пандемия COVID-19 также были упомянуты в качестве существенных факторов, нарушающих глобальную экономическую стабильность, которые создают для Казахстана как проблемы, так и возможности.

Экономические перспективы

В своем последнем отчете о перспективах мировой экономики Всемирный банк прогнозирует, что глобальный экономический рост замедлится третий год подряд – с 2,6% в 2023 году до 2,4% в 2024 году. 

Ожидается, что экономический рост в Центральной Азии будет “стабильным” и составит около 4,8% в течение 2024-2025 годов, что является самым высоким показателем среди субрегионов. Экономический рост Казахстана может составить 4,3% в 2024 году и 4,5% в 2025 году, отмечают эксперты. 

По словам Михнева, в то время как ВВП за последнее десятилетие вырос, производительность труда в основном оставалась на прежнем уровне. Однако это не является неудачей, а является основой для будущих стратегий. 

“Этот отчет действительно показывает, что производительность – это ключевая вещь, на которой нужно сосредоточиться”, – пояснил Михнев.

Концепция “ловушки среднего дохода” – когда страны переживают быстрый экономический рост только для того, чтобы увидеть его стабилизацию, не достигая статуса стран с высоким уровнем дохода – занимает центральное место в обсуждении. 

“Многие страны на самом деле оказались в такой ловушке. Использование той же модели, которую они использовали раньше для развития в странах с высоким уровнем дохода, им не помогло. (…) Наш отчет, в частности, показывает, что Казахстан на самом деле не попал в такую ситуацию”, – сказал он. 

Хотя Казахстанская модель экономического роста, в значительной степени зависящая от сырьевых товаров, в частности нефти, поставила страну на грань этой ловушки, она может преодолеть ее, если сосредоточится на человеческом капитале и эффективном управлении. В докладе также предлагается создать более конкурентную среду для частного сектора.

Многие страны, включая Казахстан, стремятся к диверсификации. Однако Михнев подчеркнул, что “диверсификация не означает диверсификацию за счет нефти”. 

“Диверсификация означает обеспечение того, чтобы у вас были диверсифицированные активы в экономике, которые можно было бы использовать гораздо более продуктивно, независимо от реального спада в конкретных активах”, – сказал он. 

Три ключевые проблемы, стоящие перед Центральной Азией

Курируя Казахстан и Туркменистан, Михнев поделился своими мыслями о ключевых вызовах, стоящих перед более широким регионом Центральной Азии. 

По его словам, проблема нехватки воды является проблемой номер один. Центральная Азия, обладающая значительными водными ресурсами, получаемыми в основном за счет таяния снега и ледников, сталкивается с насущными проблемами, связанными, среди прочего, с изменением климата и неэффективным использованием воды в сельском хозяйстве. 

Михев сказал, что недавнее вступление Казахстана в должность председателя Международного фонда для Аральского моря предоставляет стратегическую возможность возглавить региональные усилия в области управления водными ресурсами, подчеркивая потенциал существующих институциональных механизмов для содействия достижению соглашения по использованию и сохранению водных ресурсов.

Михнев также рассматривает энергетические рынки и торговые маршруты как важнейшие области, где региональное сотрудничество может принести значительные дивиденды. Поскольку большинство стран Центральной Азии являются чистыми импортерами электроэнергии, необходимость в совместном подходе к поставкам и потреблению энергии является очевидной.

“Если посмотреть на регион, то только Туркменистан стабильно является нетто-экспортером электроэнергии. Все остальные страны на самом деле являются нетто-импортерами электроэнергии. (…) В некоторых регионах может быть избыток электроэнергии, и ее можно использовать через границу, а не терять. Это важно. Страны могли бы использовать больше возобновляемых источников энергии, потому что тогда это стало бы дополнительной мерой по снижению рисков для обеспечения доступности электроэнергии”, – сказал он. 

По его словам, расширение торговых маршрутов через Центральную Азию, в частности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), открывает еще один путь для регионального сотрудничества. Улучшение связи, будь то с помощью железных дорог, цифровых сетей или других инфраструктур, имеет жизненно важное значение для стран региона, не имеющих выхода к морю, с точки зрения эффективного доступа к мировым рынкам. 

Учимся друг у друга

Михнев подчеркнул важность совместного обучения и реформ в странах Центральной Азии. Учитывая, что Казахстан традиционно считается лидером реформ в регионе, недавние быстрые темпы реформ в Узбекистане представляют собой модель, заслуживающую внимания. 

“Крайне важно, чтобы мы учились друг у друга в странах Центральной Азии. Поэтому мы не повторяем то, что уже было опробовано и доказало свою правоту или ошибочность в других странах”, – добавил он. 

В то же время Михнев заявил, что он “твердо верит” в то, что конкуренция является движущей силой сотрудничества.

“Чтобы сотрудничать, вам нужно конкурировать. (…) Мы хотим сотрудничать в чем-то действительно хорошем. Если ваш сосед действительно внедряет систему “умный дом” в вашей квартире, вы спрашиваете себя: “А почему я не могу этого сделать?” Это сотрудничество, потому что вы на самом деле извлекаете из него уроки”, – сказал он. 

ТМТМТМ как экономический коридор

В ноябре 2023 года Всемирный банк опубликовал исследование по ТМТМ, в котором сделан вывод о том, что коридор может утроить объемы торговли к 2030 году до 11 миллионов тонн по сравнению с уровнем 2021 года и сократить время в пути вдвое. В отчете предлагаются пять шагов для раскрытия потенциала маршрута, включая упрощение процедур, использование цифровых решений, улучшение инфраструктуры и переосмысление маршрута как экономического коридора. 

Когда его спросили о последнем, Михнев сказал, что на коридор нужно смотреть с экономической точки зрения. 

“Вам нужно взглянуть на это с экономической точки зрения, с точки зрения операторов, которые имеют с этим дело, чтобы убедиться, что это не часть разных стран, автомобильных и железных дорог, а скорее единая, всеобъемлющая экосистема, когда товары могут быть доставлены в любую точку мира. этот коридор беспрепятственно проходит и до конечного пункта назначения”, – сказал Михнев. 

Согласно результатам исследования, отметил он, наблюдается значительный приток товаров, поступающих на начальный контрольно-пропускной пункт, что свидетельствует об активном торговом потоке на данном этапе. Однако, поскольку эти товары проходят транзитом, предположительно через Турцию, по пути к болгарской границе и, следовательно, в Европейский союз, наблюдается заметное сокращение объемов.

“Большинство товаров не предназначены для доставки туда. Этому есть несколько объяснений, потому что некоторые товары необходимы здесь. Но другое объяснение заключается в том, что гораздо дороже проходить через различные барьеры, например, вам нужно подавать отдельные декларации и нанимать разных брокеров для этого. У вас разные операторы”, – объяснил он. 

Поскольку ТМТМТМ является мультимодальным коридором, проходящим по суше и морю, Михнев подчеркнул важность проводимого Всемирным банком исследования Каспийского моря и его глубин. 

“Мы действительно можем видеть, что ожидает нас в будущем, потому что это то, что подсказывает нам, во что нам нужно инвестировать. Стоит ли нам инвестировать в порт в этом месте, или, возможно, через 10 лет это уже не будет портом”, – сказал он. 

“У вас есть море, у вас есть порты, у вас есть железные дороги, у вас есть логистика в пути. Речь идет не только о перемещении товаров, но и о том, чтобы сортировать их по пути. Это должен быть транспортный узел, склады, логистический узел и услуги вокруг него, чтобы его действительно воспринимали как единый коридор”, – добавил он. 

Развитие ТМТМТП требует не только крупных инвестиций, но и правильной политики. 

“У нас состоялся очень хороший диалог здесь, в Астане, когда мы пригласили крупные транспортные компании. В феврале мы также провели аналогичный диалог в Грузии (…) о том, как обеспечить, чтобы это происходило сообща, и как соглашение между странами могло бы создать действительно экономический коридор”, – сказал Михнев.

Смотрите также

Предыдущая запись Казахстанский Нефтетранспортер Продолжает Работать В Условиях Масштабных Наводнений
Следующая запись В Астане пройдет Центральноазиатский форум TechnoWomen